Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Армяне, шииты и… Израиль

В ночь с 1 на 2 апреля возобновились боевые действия в Нагорном Карабахе — территории, формально принадлежащей Азербайджану, однако более 20 лет находящейся под контролем Армении. 

Большинство населения Нагорного Карабаха составляют этнические армяне, требующие от Азербайджана признания их независимости. 

Стороны возложили друг на друга ответственность за нарушение перемирия, действовавшего два десятилетия. 

Спустя несколько суток противостояния была вновь достигнута договоренность о прекращении военных действий. Однако через несколько часов военные действия — возобновились и с переменной интенсивностью продолжаются до сих пор. 
 

В связи с новой вспышкой армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, слово «Израиль» все чаще звучит в контексте происходящих там событий. 

Армения, в частности, обвиняет Израиль в “пособничестве” Азербайджану. Так, посол Армении в Египте и Израиле Армен Мелконян в конце прошлой недели прибыл в Иерусалим, чтобы, ни много ни мало — передать израильскому МИДу ноту протеста. В документе, который получил глава отдела “Евразия” Дан Ориян, содержится просьба “прекратить поставки вооружений в Азербайджан”. 

В документе особо отмечается, что азербайджанская сторона использует ударный беспилотник Harop, созданный израильской компанией IAI. 

Беспилотный летательный аппарат называют ноу-хау израильских военных. Его особенность в том, что, обнаружив цель, дрон «превращается» в самонаводящийся самолет-снаряд для уничтожения наземных объектов. Дрон-самоубийца по заданным координатам зависает над объектом в воздухе и ведет за ним наблюдение, переключаясь в режим атаки, когда наземная система ПВО противника начинает проявлять активность — например, разворачиваться. 

Между тем, совершенно очевидно, что обвинения армянской стороны не имеют под собой никаких оснований. Торговлю оружием с обеими странами (и не только с ними, но также, например — с Грузией, Россией и Украиной) осуществляет не только Израиль, но и другие развитые страны, имеющие передовую военную промышленность. Этот рынок может быть лимитирован лишь некими специальными ограничениями, введенными международным сообществом на торговлю с той или иную страной или на то или иное вооружение. Ни о каких ограничениях на торговлю с Азербайджаном (как и Арменией, которая, к слову, тоже закупает израильскую военную технику) речь никогда шла. 

В СМИ отмечают, что соглашение о крупных поставках в Азербайджан израильской военной техники, в том числе и ударных беспилотников — заключено еще в 2012 году. 

По некоторым данным маленькая страна Израиль занимает от пятого до третьего места в мире в сфере экспорта высоких технологий и продаж современных военных систем. 

Ситуация при которой государства, закупившие израильские технологии, предъявляют к нему претензии по поводу продажи вооружений другим странам — совершенно немыслима. 

Такие претензии со стороны Армении, сами по себе, выглядят довольно странно. Особенно — если учесть, что они не предъявляются, скажем, Франции или США, которые тоже продают свою военную технику, в том числе, и Азербайджану, но — только Израилю. 

Что же касается Азербайджана, у Израиля к этой стране — совершенно особый, деловой стратегический интерес. Азербайджан граничит с Ираном. При этом примерно четверть жителей Ирана — этнические азербайджанцы (!). 

Армянские лидеры, предпочитающие рассматривать ситуацию исключительно в рамках собственных взглядов и интересов, по сути — отказывают Израилю в праве иметь свои стратегические интересы. Армении кажется, что израильтяне плетут против них козни, что абсолютно не соответствует действительности. Достаточно сказать, что злейший враг Армении — Турция, все последние годы была врагом Израиля, а в самом Израиле неоднократно поднимался вопрос об официальном признании геноцида армян турками в 1915-1916 гг. 

Армения, обижающаяся на то, что Израиль ею “не интересуется” (впрочем, и Армения не слишком озабочена израильскими проблемами; что-то не припомним ни одного случая, когда Армения голосовала бы в ООН за Израиль), не в состоянии понять, что армяно-азербайджанский конфликт Израилю — не интересен. Его стратегические интересы по своей природе достаточно просты: в сотрудничестве с Азербайджаном у Израиля — свои, ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННЫЕ ВЫГОДЫ, которыми Израиль в нынешней ситуации не может пренебречь. 

Скрежетать зубами по этому поводу — означает, как минимум, проявление дурного тона в международной политике. 


Если не произойдет что-либо из ряда вон выходящее, “доля” Азербайджана в израильских стратегических интересах не уменьшится, но, наоборот — будет лишь возрастать. Этой тенденции будет немало способствовать и тот факт, что Израиль активно закупает азербайджанские нефть и газ, что составляет четверть (!) израильского нефтегазового импорта. Такое положение сохранится, как минимум, еще несколько лет, вплоть до  полномасштабного развертывания добычи газа в израильских месторождениях. 

Несмотря на “несимметричность” дипломатических отношений (в Азербайджане действует посольство Израиля, но “мусульманский Азербайджан” побаивается пока открыть посольство в Израиле) — теснейшие дипломатические и прочие связи Израиля с Азербайджаном, скорее всего, будут укрепляться. 

Азербайджан принадлежит мусульманскому миру (его шиитской ветви). Однако в силу того, что во главе Азербайджана достаточно прочно стоит светская элита, и Азербайджан традиционно весьма настороженно относится к соседнему шиитскому Ирану, от которого справедливо ожидает попыток полностью или частично “поглотить” соседа — ситуация, при которой Израиль поддерживает стратегический союз с Азербайджаном, в ближайшее время не изменится. 

Судя по тому, что израильские силовики с уверенностью рассказывают в СМИ о значении 500 километров ирано-азербайджанской границы, можно также сделать вывод о тесном сотрудничестве (сейчас и в будущем) разведок обеих стран. Что для Израиля, который подвергается перманентной военной угрозе со стороны Ирана — имеет первостепенное значение.


Источник: http://evrey.com
  • 14-04-2016, 06:33
  • Просмотров: 5452
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 8)

Homo semiticus

14 апреля 2016 16:36
Мой комментарий не совсем по теме, но Израилю очень стоило бы поучиться у обеих сторон, особенно у Армении. Территория Нагорного Карабаха - 6000 кв. км, и полностью окружена территорией Азербайджана. В первые же годы конфликта армия Нагорного Карабаха вместе с контрактниками из Армении пробила коридор в Армению, и захватила 7000 кв. км территории вокруг Карабаха, депортировав оттуда все азербайджанское население - 400 тысяч жителей, при том, что Армянское население Карабаха - 150 тысяч. Азербайджану тогда удалось захватить 1000 кВ км территории Карабаха, и оттуда было полностью депортировано Армянское население. Итак, в результате конфликта территория республики Нагорный Карабах была увеличена более чем вдвое, и она теперь имеет широкую границу с Арменией, а также с Ираном, с которым граница закрыта. В местностях, откуда депортировали азербайджанское население, расселили армянских беженцев из Азербайджана, бежавших оттуда после печально известных погромов в Баку и Сумгаите.
1

Homo semiticus

15 апреля 2016 02:06
Оккупированные карабахской военщиной (в дополнение к самой территории Карабаха) исконные и т.д. территории, как я уже упоминал, составляют 7.000 кв км, то есть превышают по площади территории Иудеи, Самарии, и сектора Газы (вместе взятые). Приведённая в начале этой статьи карта показывает только изначальную территорию Нагорно-Карабахской автономной области (около 6 тысяч кв. км) в советское время, и не отражает нынешнее положение. В настоящее время Черный Сад (именно так переводится кара бах, по аналогии с Кара Кум (пустыня) - "черные пески") владеет более чем в 2 раза большей территорией, "пояс безопасности" аннексирован, а неармянское население (азербайджанцы и курды) депортированы. С контролируемой Азербайджаном 1.000 кв. км территории Карабаха депортировано армянское население.
2

Maksimasz

15 апреля 2016 08:23
Учится здесь нечему.

У Израиля проблема в том ,что любое движение имеет отклик во всех инстанциях мира (ООН и так далее).
Плюс Израиль не может шага сделать без Штатов
3

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список