Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы помним!

Версия для печати

 История еврейской семьи

 

http://sem40.ru/kartinki/kipnis/kipnis1.png

 

Они погибли 75 лет назад.

                                                                  

 

               Наши родственники слишком поздно осознали смертельную опасность для евреев немецко-фашисткой армии и не успели вовремя покинуть свое село. Немцы совместно с украинскими полицаями собрали всех еврейских жителей села на территории совхоза, отделив мужчин от женщин и маленьких детей. Среди них были наш 67-летний дедушка по отцовской линии Давид Меерович Эльберт, отец 4 сыновей и 5 дочерей. Он имел большой дом в селе Рыхальское ( Житомирская область, УССР). Летом 1941 г. в этом доме жили вместе с ним бабушка Черна, 43-х летняя дочь Бася с мужем Мойше и двумя дочерьми, а также их 49-летний сын Залман с женой которую тоже звали Басей, 14-летним сыном Семеном, 10-летним сыном Левой и 6-месячной дочуркой.

 

Мужчин заставили копать большую яму. Когда яма была готова к погребению, Залман попытался проститься с 6-месячной дочкой и подошел к жене. Подбежал полицай, вырвал дочурку, ударил ее об лопату и бросил в яму. Сразу после этого всех мужчин перестреляли, они тоже падали в яму. Женщин погнали в соседние села убирать лен. Наша бабушка проходя село попросила у крестьянки воды. Та принесла табуретку и кружку воды, но бабушка в ужасе от расстрела близих сказала, что может сидеть только на земле. Когда лен был убран, женщин и детей тоже убили. Их могилу после войны не нашли.

 

После окончания войны мой отец и родственники отыскали место расстрела мужчин и раскопали братскую могилу. В ней обнаружили 10 тел, дедушку опознали по стеклорезу, который он постоянно носил в кармане. Все останки перезахоронили в г. Новоград - Волынский и поставили памятник. Второй сын дедушки 44-летний Азриель погиб при взятии немцами Харькова в 1941 г., третий сын Лев скончался в 1947 г.

 

http://sem40.ru/kartinki/kipnis/kipnis2.png

 

Судьба многих родтвенников нашей матери тоже ужасная. Родной брат мамы Александр Абрамович Кипнис был офицером, командиром взвода и по воинским данным он пропал без вести в бою у села Балабановка, Винницкой обл. 22.11.1941 г. При жизни он писал маме, что когда идешь в бой, то нужно постоянно оглядываться, так как пулю можно получить от своих. Самолет двоюродного брата матери  Ицхака Кипниса был сбит над Житомирской областью, летчик выбросился на парашюте, его поймали и доставили в родные места, истязали, заставили прыгать на битом стекле, вырезали язык и выкололи глаза. На сайтах погибших нам не удалось его найти (его отец Мотл). Двоюродного брата матери Бураха Кипниса, мельник, 37 лет, в июльский зной полицаи-односельчане одели в тулуп, запрягли в телегу с огромной бочкой воды, после чего гоняли его палками и кнутом по родному селу Сушки, Житомирской области. Когда он обессилел и упал, его застрелили. Родную сестру нашей бабушки тетю Хиню, жену Бураха Двойру, их детей Иду и Хаю расстреляли около райцентра Бараши. Двое родственниц матери погибли на пароходе для эвакуируемых из Одессы, который немцы утопили в Черном море.

 

http://sem40.ru/kartinki/kipnis/kipnis3.JPG

 

В июле 1990 года наша мама Эльберт Раиса Абрамовна отправила в Яд Вашем листы свидетельских показаний на погибших родственников, судьбу которых она знала.


Источник: | Оцените статью: +49

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария