Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Богатырское экономическое здоровье Израиля

Международное рейтинговое агентство Fitch в своем очередном анализе состояния экономик развитых стран, участниц рейтинга, подтвердило суверенный кредитный рейтинг Израиля по обязательствам в иностранной валюте на уровне A и повысило прогноз с нейтрального — на позитивный. 

При этом, рейтинг по обязательствам государства в национальной валюте остался неизменным — на уровне A+, с нейтральным прогнозом. 

Аналитики агентства отметили рост профицита (положительного) международного баланса Израиля и увеличение валютных резервов Банка Израиля, сокращение государственного долга по отношению к ВВП, а также — сильный, хорошо развитый внутренний финансовый рынок. 


Это уже не первое хорошее известие об израильской экономике с начала нынешнего финансового года. 

В начале апреля еще одно авторитетное рейтинговое агентство Moody\'s подтвердило стабильность израильской банковской системы, оставив без изменений кредитные рейтинги израильских банков. 

Признавая  высокую риско-зависимость израильских банков от состояния рынка недвижимости (45% кредитного портфеля банков составляют ссуды на покупку жилья), аналитики агентства отметили разумные регуляторные требования Госбанка Израиля, а также — достаточно высокую долю своего капитала, требуемую банками от получателей ипотек. Эти факторы, по мнению аналитиков агентства, в значительной степени нейтрализуют риск обвала на израильском рынке недвижимости. 

По прогнозу агентства, в 2016 году ожидается, что уровень прибыльности банков останется на том же уровне, что и в 2015 году (около 8,25 млрд. шекелей). 

Ранее, в  январе 2016 года, то же агентство констатировало, что состояние израильской экономики “лучше, чем прогнозировалось”. 

“Состояние израильской экономики в 2015 году существенно превысило ожидания”, — говорилось в январском отчете агентства, в котором отмечался также и низкий уровень бюджетного дефицита (2,15%, вместо прогнозируемых 2,5% и предусмотренных в госбюджете 2,9%), а также — снижение соотношения госдолга по отношению к валовому национальному продукту. 

Согласно отчету агентства, Израиль — в числе всего двух (!) государств в списке из 71 страны с  инвестиционным рейтингом, сумел в период с 2009 по 2015 год, то есть — в период мирового финансового кризиса, снизить соотношение госдолга к ВВП. 

Конкретное и весьма весомое следствие благоприятных прогнозов солидных международных финансовых рейтинговых агентств для Израиля состоит в том, что они позволяют государству в случае необходимости — взять деньги в долг под более низкий процент, отражающий комфортную степень риска  вкладчиков. 

Совсем не обязательно, что государство воспользуется такой возможностью. Но она позволяет игрокам на финансовом рынке Израиля чувствовать себя более уверенно, получать шекелевые кредиты по более низкой ставке, иметь большую  прибыль от инвестиций и т.д. Что, в свою очередь, дополнительно укрепляет израильский финансовый рынок и экономику страны в целом (создавая, таким образом, предпосылки для дальнейшего повышения международного кредитного рейтинга Израиля). 

Устойчивая тенденция укрепления международного кредитного рейтинга Израиля имеет и немаловажный... политический аспект. Эта ситуация — четкий индикатор того, что крупные международные финансовые группы не предвидят серьезных изменений в положительном развитии 
экономики Израиля и считают, что долгосрочной стабильности финансов и промышленного рынка Израиля — ничто не угрожает. 

Таким образом, “бури”, включая перманентные  попытки арабов путем террористической войны добиться дестабилизации Израиля — остаются где-то на “поверхности”, всерьез не влияя на общую ситуацию в Израиле. 


Мы в очередной раз (см. на сайте, к примеру, материал “Надуманные претензии и непридуманные проблемы” — 06.09.12) должны признать, что наблюдающаяся в Израиле положительная тенденция в сфере экономики в огромной мере — заслуга продуманной, и если так можно сказать, концептуальной, экономической политики главы правительства Нетаниягу, который всегда был и остается убежденным сторонником “рыночной модели” развития национальной экономики (политики, в Европе отождествляемой с понятием “тетчеризм” — экономической политикой премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в 80-е годы прошлого века, направленной на борьбу с государственными и профсоюзными бюрократическими структурами, препятствовавшими развитию свободного национального рынка). 

Следует особо отметить достижения Нетаниягу в нынешней каденции. 

Искусно лавируя в чрезвычайно стесненных условиях, при кабинете, опирающемся на минимальное парламентское большинство в 61 голос и критически зависящем от всех входящих в коалицию сил — Нетаниягу сумел противостоять наиболее размашистым популистским намерениям некоторых министров, успевших дать самые щедрые обещания избирателям своих партий. 

Речь, прежде всего, идет... о министре финансов М.Кахлоне, который изначально шел в правительство с популистскими проектами, требующими огромных бюджетных затрат. 

Несмотря на это, правительство под жестким контролем Нетаниягу, сумело, что называется, “не потерять голову”, и не позволило Кахлону осуществить всех “планов громадье”, отделавшись относительно небольшими деньгами, потраченными на частичное выполнение его щедрых предвыборных обещаний. 

Как горько пошутил один из серьезных израильских политических аналитиков — самое страшное происходит не тогда, когда политики, придя к власти, не выполняют предвыборных обещаний, но — тогда, когда они начинают в полной мере выполнять эти обещания ”, соря деньгами казны и щедро швыряя гос. средства на те или иные красивые проекты. Ибо любое правительство — не зарабатывает, но в случае надобности — просто печатает их. Соответственно — обесценивая.  

Поэтому,  когда победители на выборах начинают выбрасывать с балкона в толпу счастливых избирателей пачки ассигнаций — это означает одно: по ветру пускается финансовая основа благосостояния государства, а, значит — и благосостояние его граждан. 

Премьер Нетаниягу, с его консервативными экономическими убеждениями, всеми возможными методами препятствует этому и не дает министрам и депутатам “швыряться ассигнациями с балкона”. А в результате — хорошие и постоянно улучшающиеся позиции Израиля в международных рейтингах, огромные золотовалютные запасы Израиля в пересчете на душу населения. По этому показателю израильские запасы золота и валюты — едва ли не самые большие в мире(!). 

В целом экономические позиции Израиля — весьма прочны. И обещают быть таковыми в будущем. Что для еврейской страны, ведущей ежедневную борьбу за существование — столь же важно, как для бойца на войне — крепкое физическое здоровье.

 

Выражаем благодарность нашему читателю josefsveik за предоставленный материал

Источник: http://evrey.com
  • 26-04-2016, 18:08
  • Просмотров: 1893
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 11)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список