Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Стекло из Иудеи

Аркадий ТАЛЬ
Фото: Асаф Перец | Управление древностей Израиля
 
К востоку от Хайфы, у подножья горы Кармель во время строительства новой железнодорожной линии, соединяющей Афулу и Бейт-Шеан с Хайфой, археологи Управления древностей Израиля обнаружили остатки древних (~IV в н.э.) печей промышленного производства стекла. Это в корне изменило представление археологов о стеклоделии в нашем регионе и подтвердило те немногие исторические упоминания Иудеи как одного из основных производителей стекла в Римской империи.
 
Согласно легенде из «Этимологии» Исидора Севильского (см. Википедия), стекло впервые было изготовлено в устье реки Белус, где прибрежный песок состоит из смеси кварцевого песка с известняком. Ныне эта река носит название Нахаль Неэман (ивр. рзм ртоп), около израильского города Акко:
 
«В части Левантийского побережья, называемого Финикией, есть низменный берег, близко к району проживания иудеев. Место это около подножия горы Кармель, где течет река Белус... Быстрое течение водного потока в её устье очищает пески на побережье от загрязнений. Сохранилась история, как на этот берег был выброшен корабль, который вёз соду из Египта в Финикию. Когда купцы занялись приготовлением пищи, то не нашли поблизости никаких камней для того, чтобы сложить очаг. Поэтому, чтобы сложить печь, они принесли куски спрессовавшейся соды с корабля. Песок на берегу смешался при высокой температуре с содой, и полупрозрачными потоками новой жидкости стал вытекать из печи, застывая снаружи. Таково происхождение стекла».
 
И дальше Википедия добавляет: «Эта легенда, разумеется, не может считаться исторически корректным свидетельством».
 
Теперь найдено вполне корректное свидетельство, если не изобретения (родина стекла, очевидно, Месопотамия), то, как минимум, промышленного производства стекла в Иудее.
 
Остатки этих печей были обнаружены вблизи раскопок 60-х годов, известных как Хирбет Асафна, во время которых были найдены осколки стеклянных сосудов и следы небольшого производства стеклянных изделий того же периода. Однако печи, обнаруженные сейчас, предназначались для изготовления большого количества стекла.
 
Печи состояли из двух отделений: в одном помещались горючие материалы для поддержания высокой температуры (до 1200°С), а во втором – сырье: чистый морской песок (почти силикон!) и сульфат натрия.
 
Смесь спекалась в течение нескольких недель, пока не образовывались огромные блоки весом до 10 и более тонн. Потом печи охлаждали, стены разбирали, а блоки стекла разбивали на более мелкие куски и продавали для дальнейшей обработки.
 
Зеленоватое стекло из Иудеи ценилось довольно высоко. В 301 году н.э. император Диоклетиан, пытаясь сдержать стремительный рост цен, издал специальный эдикт по ценам (Edictum де pretiis), который установил максимальные цены и зарплаты по всей Римской империи. Эдиктом устанавливались цены на около 1000 продуктов питания и расценки на работу ремесленников и их изделия. Копии этого указа были написаны на латыни или греческом языках на мраморных панелях и размещены на видных местах.
 
Фрагменты одной такой копии, написанной на латыни, были найдены во время раскопок в Афродисиас (Турция) в 1970-1972 годах. В этих фрагментах оказалась ранее неизвестная часть эдикта: цены на стекло. Наряду со стеклом из Александрии (24 динара за фунт) упоминается «зеленоватое стекло Иудеи (13 динаров за фунт)».
 
Первый комментатор этого текста Дороти Чарльсворт (Dorothy Charlesworth) выразила удивление, что цена на стекло определялась по весу. Она также сомневалась, что «стекло Иудеи» изготовлялось в Иудее, ведь до сих пор этому не было найдено ни одного прямого свидетельства. Теперь всё изменилось.
 
Начальник отдела стекла приУправлении древностей Израиля Яэль Горин-Розен отмечает: «Издавна было известно, что район вади Акко славится своим песком, очень подходящим для изготовления стекла. Более того, все химические анализы стекла из археологических находок того времени в Европе и из утонувших кораблей в акватории Средиземного моря указывают на его происхождение из района Акко. Но прямого подтверждения тому до сих пор не было. И вот сейчас нашли печи, где изготавливалось это стекло».
 
Это открытие взволновало не только израильских ученых. Из Лондона приехал на раскопки известный специалист по определению химического состава стеклянных изделий, профессор Ян Фристон (Ian Freestone), который заявил, что это выдающееся открытие, которое изменит наше представление о международной торговле стеклом в древности. 
«Это подтверждение того, что Израиль был мировым центром изготовления стекла.
 
Управление древностей Израиля сообщает, что найденные у горы Кармель печи будут выставлены в учебном центре регионального совета Звулон.
Isrageo

Источник: http://russian-bazaar.com
  • 27-04-2016, 14:57
  • Просмотров: 1906
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список