Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
С днем Рождения! / Актуально

Версия для печати

 Юбилей профессора Довида Каца

http://www.limmud.eu/wp-content/uploads/2011/01/Dovid_Katz_by_Ida_Olniansky_4.jpg

«При работе над статьей авторы имели счастливую возможность в любой момент обратиться к проф. Довиду Кацу (Dovid Katz), живой фундаментальной энциклопедии языка идиш и культуры литваков».  Это слова благодарности, которыми заканчивается наша совместная с Полиной Пайлис статья «Возвращение забытого поэта».


Созданная Довидом карта «Land of the Litvaks» на века останется в истории ашкеназских евреев.

 

Параллельно с научными исследованиями Довид  ведет непримиримую борьбу фальсификацией истории Холокоста в Литве, с теорией двойного геноцида, с героизацией коллаборационистов. Довида в буквальном смысле шокировала церемония торжественного (с воинскими почестями и оружейным салютом!) перезахоронения Юозаса Амбразявичюса-Бразайтиса. Для несведущих: этот профессор-интеллигент возглавил сотрудничавшее с Гитлером правительство Литвы и собственноручно подписал приказ о создании Каунасского гетто.

Довид нажил себе массу врагов. Есть среди них и евреи, точнее, «лица еврейской национальности».  На неонацистских маршах скандируют «Каца вон!».

 

Общаемся мы на мамэ-лошн: он не говорит  по русски, я – по английски.   Нас объединяет здоровое чувство еврейского юмора.  


Процитирую (в переводе с идиш) обращенные к Довиду слова из своей политической юморески «Лахн из гезунт (Смеяться – здорово)»: «Теперь уже не помню, кто мне сказал, что ты «абисалэ» (немножечко, капельку) говоришь на идиш*. Разумеется, не так хорошо как я, но я надеюсь, что ты сможешь понять, о чем идет речь»**


Сегодня, 8-го мая, исполняется ровно год, как Довид безуспешно пытается вручить мне проигранную в споре бутылку.  Но я не спешу брать: хочу, чтобы он хорошо осознал, как глубоко заблуждался: благодаря моему предвидению ему удалось сделать исторический клип «Zingeris at Memorial for Nazi-era Police at Ponar on 8 May 2015».

 

9-го мая, в этот святой для большинства моих соплеменников день, Довид будет праздновать не только День Победы, но и свое 60-летие. И я говорю ему:


Золст зайн гезунт ун штарк нох 60 ёр!

(Чтоб ты был здоров и силен еще 60 лет!)

 

 

!!! אַלע שונאים אויף צו להכעיס

(Алэ соним аф цулахэс!!!)


P.S. Перевода последней фразы не даю. Дабы лишний раз не раздражать «друзей» Довида. 


* эти слова произносятся на фоне десятка монографий Довида на языке идиш.

** и далее речь идет об одном комментарии г-на Р.Рачинскаса - исполнительного директора «Международной комиссия по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве».


Источник: | Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария