Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как Европа забыла, что любила ислам

 

Более миллиона беженцев с Ближнего Востока прибыли в Европу в 2015 году. Более 180 тысяч пересекли Средиземное море, чтобы достичь ее берегов уже в 2016-м (по данным IOM на 5 мая). Такое огромное количество мусульманского населения необходимо интегрировать в европейское общество, и это та проблема, которую невозможно решить в одночасье. Негативное восприятие европейцами чужеродной культуры усугубляется терактами и инцидентами вроде недавнего случая с нападениями на женщин в Кёльне, что сказывается на росте поддержки правых партий. Сталкиваются два мира – западный и восточный, – и кажется, что европейцы забыли, как еще сто лет назад ислам и его культура воспринимались как нечто притягательное, символизирующее интеллектуальность и высшие человеческие качества. Тогда многие представители высших слоев европейского общества меняли свои аристократические имена и фамилии на арабские и переходили из христианства в ислам. О периоде массового увлечения Европы Востоком рассказывает Foreign Policy.

 

Ныне пустая и тихая мечеть Ахмадийя в Берлине некогда была духовным центром контркультурных движений в Веймарской республике. В ее стенах в 1920-х годах проводились знаменитые лекции миссионеров исламского религиозного движения Ахмадийя. Люди разных воззрений и исповеданий приходили сюда, чтобы найти ответы на свои философские вопросы – после Первой мировой войны некоторые европейцы разочаровывались в христианском мире и начинали искать духовную альтернативу, которая помогла бы им разобраться в мыслях о будущем человечества. Среди посетителей этих лекций был и писатель Томас Манн. И многие слушатели в мечети Ахмадийя в итоге переходили в ислам.

 

После первой волны миграции мусульман в Европу в начале XX века интерес к исламу проявляли как граждане, так и правительства европейских государств (например, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов), рассказывает FP. Еще во время Первой мировой войны Франция и Великобритания с вниманием относились к своим солдатам из африканских колоний, на которых они очень рассчитывали – их снабжали халяльными пайками, в то время как, например, солдатам-евреям кошерная еда не полагалась.

 

В мирное время переехавшие в Европу мусульмане имели доступ к медицинским услугам и специальному питанию. Строились мечети – правительство светской Франции, например, не жалело на это никаких денег, рассказывает FP. Чтобы профинансировать строительство Парижской соборной мечети, власти смогли найти необходимые лазейки в Законе о разделении церквей и государства (1905). Правда, такое рвение угодить мусульманскому населению FP объясняет не заботой властей о жителях Парижа, исповедующих ислам, а довольно циничной целью – показать богатым посетителям мечети имперскую мощь Франции. Правительство говорило, что строит мечеть в благодарность своим бойцам из колоний, но настоящей целью была лишь пропаганда, считают историки. Как объясняет издание, мигранты из Северной Африки жили далеко от этой мечети и точно не могли ходить на ее службы. Расписание молитв здесь шло вразрез с графиками работ на фабриках, где трудились мигранты. А высокие цены в ресторане и купальне при мечети явно были нацелены на марокканскую и французскую элиту.

 

А она действительно интересовались миром ислама. Европейские интеллектуалы и аристократы видели в нем новую философскую струю, а увеличение числа мечетей в Европе сыграло этому увлечению на руку. Например, английскую столичную элиту притягивала открывшаяся в 1889 году мечеть Ахмадийской мусульманской общины, которая находится всего в 50 км от Лондона – из-за такого удобного расположения она собирала многих новообращенных из высшего слоя.

 

FP приводит в пример некоторые яркие личности из ряда тех знатных европейцев, кто в начале XX века перешел в ислам. Среди них – ирландский пэр Роланд Джордж Элленсон-Уинн, пятый барон Хедли, также известный как шейх Рахматулла аль-Фарук. Он стал настоящим образцом для подражания для британцев – новых мусульман. Лорд Хедли в 1920-х годах ездил на паломничество в Мекку, много писал о религии и предрекал исламу процветание на британской земле. Тогда же обратился в ислам и также совершил хадж голландец Питер Х. ван дер Хоог, дерматолог и основатель косметической компании, работающей и поныне.

 

Еврей-философ Хуго Маркус занимался с учениками-мусульманами и принял ислам в 1925 году. Он получил новое имя – Хамид – и стал значимой фигурой для мусульманского общества в Берлине. Маркус участвовал в управлении той самой мечетью Ахмадийя и активно писал для ее изданияMoslemische Revue («Мусульманское обозрение»). В духе того времени Маркус рассуждал о сущности «нового человека» и утверждал, что ее неотъемлемой частью является мусульманская вера. Другой еврей, писатель, журналист и дипломат Леопольд Вайс, в тот же период перешел в ислам и принял имя Мухаммад Асад. Он известен как автор книги «Путь в Мекку» и классического перевода Корана на английский язык с комментариями.

 

Все это наглядно доказывает, что когда-то ислам не был чуждым Европе, не воспринимался ею как символ террористической угрозы или необразованности. И хотя правительства европейских стран могли использовать лояльность мусульман в своих целях, задабривая их своей опекунской политикой, интерес к мусульманской культуре и вере у самих европейцев шел изнутри – от желания скрыться от гнетущей современности и проникнуться другой философией. И, как заключает FP, именно эта несправедливо забытая страница в истории отношений Запада и Востока должна нам помочь осознать, что мусульмане действительно могут равноправно сосуществовать с европейцами в мире и согласии. 

Источник: slon.ru
  • 10-05-2016, 23:03
  • Просмотров: 2204
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 4)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список