Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуально и сегодня

Версия для печати


 От Альталены до Осло и далее везде


В 17:00 21 июня 1948 года начался обстрел Альталены из 68-мм навесного орудия. Четвёртый снаряд попал в корабль, и сразу же на нём начался пожар. На корабле, помимо 5000 английских винтовок, 150 пулеметов, 5 легких бронетранспортеров, находились боеприпасы и 100 тонн динамита. А, главное, на борту находились 862 добровольца из числа евреев, выживших в нацистских лагерях.

 

Этому трагическому событию предшествовало утреннее совещание кабинета, на котором Бен-Гурион пытался убедить всех присутствовавших, утверждая, что инцидент с Альталеной подвергает опасности государство, что это попытка разрушить армию, поэтому никакой компромисс вообще невозможен. Никаких переговоров и т.д.

 

Под влиянием Бен-Гуриона, правительство шестью голосами против четырех отвергло предложение создать комиссию для переговоров с Альталеной и постановило предъявить ей ультиматум о безусловном разоружении. Бен-Гурион отдал приказ конфисковать оружие без принятия каких-либо условий со стороны Эцель, а в случае неподчинения применить все необходимые средства вплоть до открытия огня.

 

Бен-Гурион отверг все варианты относительно бескровного захвата судна, заявив, что только в случае уничтожения оружия на Альталене удастся предотвратить гражданскую войну. Он сознательно шёл на обострение конфликта, с целью политически уничтожить Бегина. При этом его не останавливало то, что ЦАХАЛ так остро нуждался в оружии, огромное количество которого было уничтожено.

 

Альталена за пять рейсов могла бы безвозмездно поставить, согласно договоренности с Францией, полный комплект вооружения для двух пехотных дивизий. С этим оружием не только Иерусалим мог быть освобожден, но и вообще границы государства могли бы стать другими.

 

Что же касается гражданской войны, то она была предотвращена как раз усилиями не Бен-Гуриона, а Бегина, его выступлением по радио Эцель. Обвинив правительство в двурушничестве, назвав Бен-Гуриона дураком, идиотом, охарактеризовав факт обстрела Альталены как «преступление, глупость и слепоту», Бегин в конце речи подчеркнул, что Иргун не откроет огня ни при каких обстоятельствах: «не будет гражданской войны, когда враг стоит у ворот!»

 

По мнению Шмуэля Каца, — историка, политического деятеля, в прошлом личного секретаря Жаботинского - Бен-Гурион отдал приказ потопить судно, с целью убийства Бегина после того, как стало известно о нахождении Бегина на его борту. Шмуэль Кац много лет публично заявлял об этом, и никто его не обвинил в клевете и не опроверг его мнения. Это подтверждает даже Ицхак Рабин, который написал в своих воспоминаниях, что обстрел судна начался после того, как стало известно о нахождении Бегина на его борту, ибо только в Бегине «левые»

видели угрозу своей власти.

 

Однако основное доказательство состоит в отсутствии расследования этого преступления. А то, что расстрел Альталены – преступление, не может быть сомнений, хотя бы из-за множества жертв. Но о каком расследовании мог говорить Бен-Гурион? Даже в его дневнике не было записей ни о прямых, ни о косвенных доказательствах «мятежа» или «путча» — вообще ничего.

 

Но Бен Гуриона и не интересовали никакие факты. Его цель состояла в том, чтобы внедрить в общественное сознание версию о готовившемся путче и затем превратить её в факт общественной памяти. Это ему вполне удалось — подавляющая часть израильтян до сих пор верит в предотвращенный путч. Удалось ему и сохранить за собой власть, остаться у руля, пусть на крошечной территории без священного для евреев Иерусалима, о возвращении в который они мечтали столетиями.

 

А если бы существовала хоть малейшая возможность доказать, что Бегин замышлял совершить государственный переворот, Бен-Гурион не упустил её. Но и Бегин, пойдя на компромисс с Бен-Гурионом, заложил фундамент соглашательской политики правых.

 

Без малого 30 лет левые – сторонники и последователи Бен-Гуриона, безраздельно правили в Израиле. И вот 17 мая 1977 года произошел «переворот» — впервые на выборах в Кнессет победу одержал Ликуд, а Менахем Бегин после 29 летнего пребывания в оппозиции стал премьер-министром. Но первое, что сделал Бегин в ту памятную ночь с 17 на 18 мая 1977 года, он успокоил своих левых противников, заявив: «Не волнуйтесь, евреи, никто не будет уволен, все останутся на своих местах».

 

Левые, воспользовавшись опять стремлением Бегина сохранить единство еврейского общества, его страхом перед расколом общества, начали борьбу за возвращение к власти. В результате, несмотря на то, что национальный лагерь победил на выборах в Кнессет, все структуры, которые строятся не на выборной основе, остались по прежнему в руках МАПАЙ и сохранили верность левому лагерю.

 

Не собираясь отказываться от власти, левые в последние десятилетия незримо осуществляют изъятие властных полномочий у выборных структур и передают их в те государственные институты, которые строятся на невыборной основе. Это позволяет им продолжать исповедовать и проводить в жизнь левую идеологию, которой они по-прежнему придерживаются.

 

Но власти в демократической стране им мало — им нужна «гегемония пролетариата», под которой понимается гегемония «бюрократии МАПАЙ». Этого нельзя было добиться, просто вернув себе власть — нужно было нанести удар по поселенческому движению, которое стало основной опорой национального лагеря, стремившегося к завершению «сионистского проекта».

 

Не существует однозначного ответа на вопрос о причинах переизбрания Рабина премьер-министром Израиля в 1992 году. Ещё труднее объяснить истинные причины заключения ословских соглашений. Бытует версия о том, что «по мере продолжения интифады Рабин пришёл к выводу, что путь к разрешению арабо-израильского конфликта лежит не через насилие, а через переговоры с палестинцами». Но хорошо известно, что подготовка этих соглашений велась в строжайшей тайне, в первую очередь, от самого Рабина.

 

Не подтверждает эту версию и дальнейшее развитие событий. Не без содействия израильского руководства территория, предоставлявшаяся под контроль Арафата, увеличивалась, несмотря на рост террористической активности со стороны палестинских арабов. Вместе с этим первые лица Израиля (не только левые, но и якобы правые) стали высказываться за создание Палестинского государства, хотя первоначально ословские соглашения ограничивались лишь созданием органов самоуправления, а не отдельного государства.

 

Палестинские же лидеры лишь перед Израилем и мировым сообществом выступают поборниками создания Палестинского государства. На самом деле ни Арафату, ни его преемнику Абу Мазену не нужно самостоятельное государство. Не заинтересован и арабский мир в создании ещё одного нежизнеспособного арабского государства. В своё время Арафат, выступая перед арабской аудиторией, открыто говорил, что цель его – не создание арабского государства в Палестине, а уничтожение там еврейского государства.

 

Именно эту цель поддерживает и мировое сообщество в лице ООН, штампуя бесчисленные антиизраильские резолюции и сохраняя почти 70 лет лагеря палестинских беженцев. Израильский истеблишмент, одержимый ненавистью к поселенцам, фактически действует заодно с этими силами, замораживая строительство не только в Самарии и Иудее, но и в восточном Иерусалиме, и строго придерживается запрета на различного рода ограничения, связанные с Храмовой горой и пр.

 

Новой инициативой левых, озвученной генеральным секретарём Рабочей партии Израиля Хилик Баром, который занимает пост вице-спикера Кнессета, стало предложение по созданию Палестинского государства с еврейским меньшинством. Под еврейским меньшинством подразумеваются, конечно, поселенцы, которых созданные там условия вынудят добровольно покинуть территорию Фалыстан.

 

Таким образом, левые взаимодействуют с палестинскими арабами в расчете на уничтожение только поселенческого движения. Но лидеры палестинцев преследуют другую цель – уничтожение всего еврейского государства. То есть, ситуация во многом повторяет ту, которая складывалась в еврейских общинах времен Холокоста, когда юденраты сотрудничали с нацистами. Известно, чем это закончилось.

 

Предотвратить подобное развитие событий могла бы массовая поддержка партии Моледет, созданной отставным генерал-майором Рехав‘ам Зееви под лозунгом сохранение всей Эрец-Исраэль в составе Израиля посредством осуществления трансфера арабского населения Иудеи, Самарии и сектора Газы. Ещё содержалось в программе важное утверждение о принадлежности Эрец-Исраэль каждому еврею вне зависимости от места его проживания. Вскоре после убийства Рехав‘ама Зееви его малочисленная партия прекратила своё существование.

 

Это свидетельствует о том, что значительная часть израильского общества не готова признать, что цель арабов – уничтожить независимое еврейское государство. Не верят израильтяне вместе с мировым сообществом и в стратегический план ислама — овладеть контролем над всем миром после уничтожения евреев. Что касается мирового сообщества, то оно уверено, что гарантией прочного мира может быть прекращение существования Израиля в качестве еврейского государства.

 

P.S. Резюмируя написанное выше, невольно эадаешь себе вопрос: прав ли был Бегин и в 1948, и в 1977 годах? Наверное, всё-таки прав – ничего страшнее и разрушительней Гражданской войны быть не может. Так было в древней истории Израиля, так происходит сегодня в странах, окружающих Израиль. Народ имеет правительство, до которого он созрел.


Источник:9tv.co.il | Оцените статью: +20

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив