Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ислам

Версия для печати


 Две слабости могут подорвать исламистское движение


Может сложиться впечатление, что исламистское движение сегодня сильнее чем когда-либо еще, однако внимательному взгляду открываются две слабости, угрожающие ему крахом и, возможно, скорым.

 

Его сила очевидна. Талибан, aль-Шабаб, Боку Харам и ИГИЛ возвели исламизм - идеологию, призывающую к установлению исламского закона в полном объеме и строгости - до невыносимых крайностей, проявляя ярость и жестокость на своем пути к власти. В их руки может попасть Пакистан. Иранские аятоллы переживают второе дыхание благодаря венской сделке. Самый высокий доход на душу населения в мире приходится на Катар. Эрдоган становится диктатором Турции. Массы исламистских боевиков пересекают Средиземное море, чтобы достичь берегов Европы.

 

Венская сделка в июле 2015 г. придала аятоллам второе дыхание.

 

Но внутренние слабости, особенно склоки и противоречия, могут подорвать исламистское движение изнутри.

Внутренняя борьба стала особенно ожесточенной в 2013 году, когда взаимное сотрудничество исламистов внезапно переросло в междоусобную борьбу. Несмотря на то, что исламистское движение в целом разделяет общие цели, оно состоит из различных течений, групп и партий, у каждой из которых - свои этнические корни, тактика и идеология.

Внутренние трещины распространились быстро и далеко. Они включают конфликты, где сунниты выступают против шиитов, особенно в Сирии, Ираке и Йемене; монархисты - против республиканцев, в частности в Саудовской Аравии; те, кто предпочитает насилие - против тех, кто поддерживает ненасильственные методы, в частности в Египте; сторонники современности - против тех, кто стремится возродить средневековье, в частности в Тунисе; а также старые добрые личные раздоры, в частности в Турции. Внутренняя вражда отвлекает от внешней, делая движение более уязвимым.

В этой динамике нет ничего нового: с давних пор по мере приближения к вершине власти междоусобная борьба среди исламистов становится превалирующей. Едва заметные разногласия в начале пути приобретают важное значение, когда добыча близка. В Турции, например, политик Эрдоган и религиозный лидер Фетхуллах Гюлен сотрудничали до тех пор, пока не лишили общего врага, армии, доступа к политике, после чего обратились друг против друга.

Вторая проблема, непопулярность, является, возможно, наибольшей опасностью для движения. Как правило, население, испытавшее на себе исламистское правление, отвергает его. Одно дело - верить в абстракцию о преимуществах исламского закона, и совсем другое - страдать от лишений, начиная от тоталитарных ужасов исламского государства до сравнительно мягкой формирующейся диктатуры в Турции.

Признаки недовольства включают значительное количество иранцев, отвергающих Исламскую Республику, волну беженцев из Сомали, а также массивные египетские демонстрации в 2013 г., выступавшие против Мусульманского Братства после одного года его правления. Как было в свое время с фашистской и коммунистической властями, исламистский суверенитет часто приводит к тому, что люди голосуют ногами.

 

Огромное число египтян хотело положить конец исламистскому правлению в июне 2013 г.

 

Если эти две тенденции продолжатся, то исламистское движение ждут неприятности. Некоторые аналитики уже видят конец исламистской эры и появление чего-то нового на ее обломках. Например, суданский исследователь Гайдар Ибрагим Али утверждает, что эра "пост-исламизации", когда "жизнеспособность и привлекательность" исламизма "исчерпаны даже среди самых ярых его сторонников и энтузиастов", уже началась.

 

У врагов исламизма еще очень много работы впереди. Мусульмане должны, с одной стороны, бороться с этим движением, с другой - разработать привлекательную альтернативу его цели - установлению исламского закона, при этом конструктивно объясняя, что значит быть мусульманином в 2016 году. Немусульмане могут быть полезными, предоставляя им всяческую помощь - от аплодисментов до поддержки денежными средствами и оружием.

 

Растущие проблемы исламизма дают основания для уверенности, но не для самодовольства, поскольку поворот курса может произойти в любой момент. Но если нынешние тенденции удержатся, исламистское движение будет остановлено, как это уже произошло когда-то с фашизмом и коммунизмом, нанесшими огромный ущерб западной цивилизации, но не разрушив ее.

Вне зависимости от тенденций, победа над исламизмом остается непростой задачей.


Источник:danielpipes.org | Оцените статью: +21

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Я

18 мая 2016 11:50
Пока солнце взойдет роса очи выест.
1

Vlad-au

18 мая 2016 22:44
При таких бездарных политиках, так называемого мирового сообщества, исламо-фашизму ничего не угрожает. Так как с трибуны эти политики говорят о борьбе с ними, а за кулисами вооружают этих боевиков и берут у них деньги.
Вот как фонд Клинтон на 80% финансируется арабами.
2

Homo semiticus

20 мая 2016 17:57
"Гнилая демократия" победила в своё время фашизм, развалила в конце концов советскую систему. Но, как видно, свято место пусто не бывает, - сейчас прет на неё радикальный ислам. Свободный мир в состоянии победить и эту напасть, - история показала, что он вовсе не слаб. Нужно преодолеть свои собственные комплексы, и выбрать принципиальных лидеров, а не политкорректных болтунов, - Трампа в Америке, Национальный Фронт во Франции, Пегиду в Германии, Моше Фейглина & Со. в Израиле. В демократических странах от избирателей ведь зависит кто станет у руля. Народ имеет такую власть, которой он достоин.
3

Я

21 мая 2016 05:11
Так в том и проблема - в преодолении своих либеральных и псевдодемократических комплексов. Пока что с преодолением очень скверно. Сегодня общество европейских стран идет по пути Древнего Рима, павшего от собственной пресыщенности, изнеженности, расхлябанности - никто не желает напрягаться, все хотят сытой спокой ной веселой жизни. А чума уже наползает и захлестывает.
4

griber

23 мая 2016 13:04
СССР вынудил Запад сразу после войны создать арабские государства с нефтью вместо того,чтобы Запад взял ее в свои руки и владел нефтью, а арабов заставлять работать.
5

Добавление комментария



Наш архив