Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Генерал британских сионистов

Он рос в семье христиан, выступавших за возвращение евреям Святой земли, и сам всю жизнь не расставался с Библией и не переставал бороться за государство Израиль. Ровно 80 лет назад он приехал в Палестину, чтобы научить евреев сражаться. И в итоге многие израильские военные вышли именно из его «летучих ночных отрядов». За свою горячую любовь к евреям Орд Чарльз Уингейт был выслан англичанами из Палестины, но навсегда остался другом будущих израильтян.

 

В ходе Войны за независимость в мае 1948 года основные силы «Хаганы» были сосредоточены на освобождение осаждаемого арабами Цфата – города, который муфтий уже объявил столицей Галилеи в будущем палестинском государстве. Вовсю шла подготовка к началу операции «Ифтах», но неожиданно арабы напали и на малозащищенный Рамот-Нафтали, основанный «Группой Уингейта» – еврейскими ветеранами Второй мировой войны.


Атаки арабов были непрерывны, поселение превратилось в развалины, боеприпасов у оборонявшихся с каждым днем становилось все меньше. Защитники отбивались, но круг удерживаемых позиций становился все уже: силы были неравные. Все понимали, что без боеприпасов долго они не протянут. Но 10 мая над ними пролетел небольшой самолет, сбросивший сверток. В нем была Библия и записка: «Эта Библия была с Уингейтом во всех его походах и вдохновляла его. Пусть она станет символом союза между нами в победе или поражении отныне и во веки веков». В этот момент началась операция «Ифтах». Арабы перевели свои отряды в Цфат, и защитники Рамот-Нафтали смогли продержаться до подхода подкрепления.


Тот сверток сбросила Лорна Уингейт, вдова Орда Чарльза Уингейта, британского офицера и христианина, до самой смерти сохранявшего преданность еврейскому народу. Хотя к моменту его прибытия в Палестину в 1936 году ничего не предвещало, что спустя время его будут называть не иначе как А-йедид (Друг), а сам он будет цитировать в письмах на иврите строку из Псалмов «Если я забуду тебя, Иерусалим...».


Чарльз Уингейт родился 26 февраля 1903 года в индийском городе Найнитале в семье британского офицера. Родители его были членами христианского движения «Плимутские братья», призывавшего, среди прочего, к возвращению еврейскому народу его земли. Уингейт был воспитан в духе глубокой религиозности и никогда не расставался с Библией. Отучившись в школе, он поступил в Королевскую военную академию в Вулвиче, по окончании которой в 1923 году получил офицерское звание.


Изучив арабский язык в лондонской школе Ближнего Востока, в 1928 году он направился в Судан. Там занимался тем, что ловил браконьеров и контрабандистов на границе с Эфиопией, для чего вместо привычных патрулей разработал систему засад. Возвратившись через пять лет в Лондон, Уингейт увлёкся Танахом и изучил иврит. Еще через два года он женился на 18-летней Лорне Патерсон, которая впоследствии полностью разделит любовь мужа к евреям Палестины, а затем и государству Израиль, став главой молодежной алии в Англии.


В 1936 году Уингейт в качестве офицера разведки был направлен на службу в подмандатную Палестину. Позже он напишет: «Когда я приехал в Палестину, то обнаружил там народ, на который в течение многих веков глядели свысока, который был презираем многими поколениями людей, но который, тем не менее, остался непреклонным и начал заново строить свою страну. Я почувствовал себя частицей этого народа». Время его приезда совпало с подъёмом нацизма в Германии, пятой алией и постепенно вводившимися британскими властями ограничениями на иммиграцию для евреев.


Нацистское движение пришлись по вкусу арабам, быстро приспособившим нацистскую идеологию для собственных корыстных целей. Налаженные контакты с нацистами, финансовая и военная помощь от них привели к начавшимся в 1936 году кровавым еврейским погромам. Арабы орудовали безжалостно, убивая женщин, стариков и детей. Причем в большинстве своем безыдейно, лишь с целью грабежей. Они же устраивали налёты и на полицейские участки англичан, убивали британских чиновников, громили правительственные учреждения. В самый разгар так называемого «арабского восстания» и прибыл британский капитан Орд Чарльз Уингейт. Он быстро убедился, что угнетенными являются не арабы – как полагали во всём мире, – а евреи. Для подавления развязанного в 1936 году арабского мятежа он предложил своему начальству вооружить евреев, выразив готовность обучать их военному делу. По его замыслу, «летучие отряды», состоящие из евреев и английских солдат, должны были появляться в арабских деревнях, откуда исходила угроза нападения, и предотвращать её. Уговорив командующего британскими войсками в Палестине, Уингейт договорился и с руководством «Хаганы». Конечно, первоначально и к нему, и к его предложению отнеслись с сомнением. Но после первых же боев, в которых он неизменно участвовал сам, недоверие рассеялось.


Перед каждым боем Уингейт цитировал отрывок из Танаха о победе во имя Б-га и евреев. Но главное, чувствовалось его искреннее желание помочь возвращению евреев в свой собственный дом в Палестине. Его отряды быстро передвигались и внезапно атаковали. Устраивали засады непосредственно в местах расположения арабских банд и наводили ужас на арабских террористов. Уингейт говорил: «Арабы думают, что ночь принадлежит им и только они умеют сражаться в темноте. Англичане по ночам запираются у себя в казармах. Но евреи научат арабов бояться ночи даже больше, чем дня». Так оно и вышло – арабы резко сократили нападения.


Его открытая поддержка евреев в борьбе за создание независимого государства вызывала лютую ненависть у арабов, назначивших за его голову награду в 1000 фунтов. Уингейта же это не страшило. В каждом выступлении, в каждом рапорте руководству он указывал, что Англия в регионе может положиться только на евреев. И в ее интересах создать значительную еврейскую военную силу.


Однако британское командование не поддерживало планов Уингейта. Ночные летучие отряды были разоружены и распущены. А его глубокая симпатия к сионизму и евреям Палестины отразилась записью в его личном деле: «Уингейт – хороший солдат. Однако во всем, что касается Палестины, с точки зрения безопасности ему доверять нельзя: интересы евреев в его глазах более важны, нежели интересы Британии. Не следует давать ему возможность еще раз прибыть в Палестину». И в 1939-м Уингейт был откомандирован с отметкой, запрещавшей въезд в Палестину.


В годы Второй мировой Уингейт освобождал Эфиопию от итальянских оккупационных войск, был назначен Верховным главнокомандующим в Индии. Его талант военачальника высоко ценил Черчилль. Особый отряд под его командованием эффективно действовал и в тылу японских войск в Бирме, куда он был направлен в 1942 году. Там же, в Бирме, дослужившись до звания генерал-майора, Уингейт погиб в авиакатастрофе. Это случилось 24 марта 1944 года, когда его самолет попал в шторм. Будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман, получив это скорбное известие, провел поминальную службу в здании Еврейского агентства в Лондоне.


И хотя пребывание Чарльза Уингейта в Палестине было недолгим, но вклад его в создание Армии обороны Израиля огромен. Многие знаменитые израильские военные начинали свой путь в рядах бойцов его «специальных ночных отрядов», закладывая в основу израильской армии принципы, которым он учил. Чарльзу Уингейту, продолжавшему все эти годы переписку с палестинскими друзьями и верившему в возрождение государства Израиль, этой армии не суждено было увидеть. Но в том, что она появится, он не сомневался, отметив в своих записях сразу по приезде в Палестину в далеком 1936-м: «Я видел молодых евреев в кибуцах… Уверен, из них получатся солдаты получше наших. Их надо только обучить».

 

Алексей Викторов

Источник: jewish.ru
  • 31-05-2016, 22:14
  • Просмотров: 2983
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 9)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список