Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПРАВЕДНИКИ С ВОЛЫНИ

Пишет Алексей С. Железнов
"18 месяцев в стогу сена"


Павел (Павло) и Любовь (Любка) Герасимчик и их дети - подростки Клавдия, Галина и Николай, проживали в селе Шубков, по соседству с г. Тучин, в Ровенской области, на Волыни. Примерно в 1935 году Павел познакомился с Исааком Хомутом, еврейским коммерсантом из Тучина, отцом двух маленьких дочерей. С началом немецкой оккупации, в июле 1941-го года, Герасимчик, не стал сторониться своих еврейских знакомых. Несмотря на трудности, которые принесло с собой военное время, он часто думал о евреях-соседях, например, о Хомутах. Встретив однажды Хомута, Павел по собственной инициативе предложил спрятать его и семью, если возникнет необходимость. 

В сентябре 1942-го года, когда пошли слухи о готовящейся ликвидации Тучинского гетто, Хомут решил воспользоваться предложением Герасимчика и спрятаться в Шубкове. Но попытка не удалась и Исааку с женой и дочерьми пришлось вернуться в гетто. К их большому удивлению, на следующий день в Тучин приехал Павел Герасимчик, чтобы найти Хомутов , забрать и спрятать их на какое-то время. Жена Хомута Полина и младшая, восьмилетняя дочь Лара тайно, под покровом темноты, в тот же вечер покинули гетто и отправились в Шубков, спрятавшись в сене на телеге Герасимчика. Через несколько дней Исаак Хомут присоединился к жене и дочери. Сам он пережил ликвидацию гетто в укрытии, предварительно передав старшую дочь Ханеле украинской семье, обещавшей позаботиться о ней. Но в день акции эти люди сдали ребенка властям и Ханеле погибла с остальными евреями Тучина.

Павел прекрасно знал, что пряча евреев, он рискует собственной жизнью и жизнью своих домочадцев, и, видимо, это решение далось ему нелегко. Время от времени до него доходили слухи о печальной участи тех, у кого были найдены скрывающиеся евреи, и в какой-то момент страх заставил его пожалеть о своем благородном порыве. Поэтому, спустя нескольких недель, Павел напомнил Хомуту, что согласился прятать его семью лишь некоторое время и попросил их уйти. Хотя идти Хомутам было некуда, тем не менее, они засобирались в дорогу. Было решено, что они покинут дом Герасимчиков под покровом ночи, чтобы их не увидели соседи. Весь день Павла мучила мысль, что он фактически посылает людей на верную смерть, и он, не вынеся этой мысли, разрешил семье Хомута остаться. В тот же вечер он приступил к строительству убежища под полом на току.
Так, обещанная временная помощь переросла в постоянную и еврейская семья осталась у Герасимчиков до конца оккупации. В течение 18 месяцев они попеременно прятались в двух укрытиях, сооруженных на земле хозяйства Герасимчиков. Любовь Герасимчик и дети носили им еду, убирали отходы. Время от времени, в безлунные ночи, Хомутам позволяли выйти во двор размять ноги, подышать свежим воздухом. Хозяевам пришлось во многом ограничивать себя, чтобы прокормить еще трех человек – нелегкая задача по военному времени. Перед самым концом оккупации отступающие немецкие войска дислоцировались в Шубкове, и 15 солдат заняли сеновал Герасимчиков. В течение двух недель немцы жили над головами прятавшихся людей, которые все это времени не получали еды. 

После освобождения Герасимчики вернули спасенным золотые часы, отданные им Исааком Хомутом в качестве платы за помощь полтора года назад. Вскоре Исаак, Полина и Лара покинули Украину. Обосновавшись в США, они возобновили связь со своими спасителями.

15 марта 1990 года Яд Вашем удостоил Павла и Любовь Герасимчик почетным званием Праведник народов мира. Позже звание это получили и их дети - Клавдия, Галина и Николай.
Семья Герасимчик на фоне своего дома. В заднем ряду в центре – Любовь Герасимчик, слева от нее – ее дочери Галина и Клавдия. Сидит – Павел Герасимчик с племянницей. Мужчина и женщина справа – родственники семьи. Фотография 1944 года
Павел и Любовь Герасимчик в своем хозяйстве. Довоенная фотография
Любовь и Павел Герасимчик (сидят) с сыном Николаем и внучкой. 50-е годы
Галина Герасимчик в (замужестве Гаврищук). Конец 40-х годов
Павел и Любовь Герасимчик. Конец 50-х годов
Клавдия Герасимчик (в замужестве Кучерук). Конец 40-х годов 

  • 12-06-2016, 13:04
  • Просмотров: 2911
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 9)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список