Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейские воины российской империи

В апреле мы опубликовали материал "История одной семьи", который прислал наш читатель Анатолий Эльберт из США. В продолжение он прислал еще один материал, который мы предлагаем вашему вниманию!

 

Еврейские воины Российской империи.

 

Жизнь евреев в царской России была сопряжена с различными запретами. Им не разрешалось быть землевладельцами, они не имели свободы выбора профессии, могли жить только на территориях губерний, входящих в "черту оседлости", их не принимали в большинство учебных заведений... Неудивительно, что первая еврейская воинская часть со времени  падения Масады, воевала против России. Она была создана в 1794 г. и входила в состав польской повстанческой армии Тадеуша Костюшко. Ее официальное название "Ветхозаветный полк лёгкой кавалерии", в котором воевали 500 евреев-добровольцев. Менее чем через два месяца после начала формирования полк оборонял Прагу, пригород Варшавы, от наступающей мощной русской армии генерала Суворова. Почти все кавалеристы погибли. По свидетельству генерала Орлова, во время штурма Праги 4 ноября, колонна генерала Буксгевдена самый сильный отпор получила от полка, состоящего из 500 евреев. Именем Берека Йоселевича, командира этого полка, названы улицы в Варшаве, Ченстохове, Кракове...


Рекрутировать евреев в российскую армию начали с 1827 г., по десять 12-летных детей на 1000 мужчин. Призывники должны были отслужить 25 лет. При этом евреев не принимали во флот, гвардию, на военную учебу, а офицерами могли стать только "выкресты", то есть перешедшие в христианство. Тем не менее еврейские солдаты воевали за Россию. В память о сотнях погибших воинах-евреях, которые защищали Севастополь в 1853-56 гг. от англо-франко-турецких войск на территории морского завода города был поставлен памятник из белого мрамора. С 1874 года в России была введена воинская повинность со сроком службы в 6 лет, вскоре срок службы снизили до 5 лет. Еврейские солдаты успешно сражались в 1877-78 гг. в составе русской армии при освобождении Болгарии от турецкого владычества. Их воинская доблесть была высоко оценена генералом Куропаткиным, будущим военным министром.


В 1904 году началась русско-японская война, и на Дальний Восток было призвано в российскую армию около 30 тысяч еврейские солдат, причем многие из них отличились в боях и были награждены. "Беспорочно прослужившие" участники русско-японской войны и члены их семей получили право повеместного жительства в империи.


К началу Первой мировой войны в российскую армию было призвано свыше 400 тысяч евреев, из пятимиллионного еврейского населения Российской империи, причем к 1916 г. число евреев в армии еще более возросло, в основном, за счет добровольцев. Несмотря на предвзятое отношение к евреям, около трех тысяч из них получили Георгиевские кресты, а многие стали кавалерами "полного банта", то есть имели по четыре награды. Полными георгиевскими кавалерами стали будущие комдивы Красной армии Самуил Пинхусович Медведовский и Давид Аркадьевич Гутман (Шмидт), писатель-полярник Яков Кальницкий. Среди известных евреев, получивших Георгиевский крест, можно назвать будущих деятелей культуры: выдающегося певца Большого театра, народного артиста СССР Марка Рейзена, известного писателя Виктора Шкловского, еврейского поэта Ошера Шварцмана. Последний был награжден двумя Георгиевскими крестами и погиб в Гражланскую войну.


Для сравнения: в странах-созниках России ограничений по воинской учебе, по военной службе и присвоению офицерского звания для воинов-евреев не было. В британской армии в 1-ю Мировую войну служили 50 тысяч евреев, в том числе более 2 тысяч офицеров. Во время Первой мировой войны из этих воинов была сформирована еврейская воинская часть, получившая название Еврейский Легион. Он был создан на базе пяти батальонов королевских стрелков и принял участие в боях за освобождение Палестины от турецкого владычества. Легион, среди прочего, активно участвовал в битве при Мегиддо, одной из решающих побед над Османской империей. Костяк Еврейского Легиона составили выходцы российских еврейских семей, которые бежали в Великобританию из-за еврейских погромов. Многие офицеры и солдаты Еврейского Легиона в дальнейшем играли важную роль в создании государства Израиль и его армии. Выдающимся полководцем Первой мировой войны, сражавшимся на Западном фронте, признан британский фельдмаршал-еврей сэр Джон Монаш, командовавший всеми австралийскими и новозеландскими силами в Европе. Войска под его командованием летом 1918 года отличились в успешных и важных сражениях заключительного этапа войны у Амьена. Впоследствии фельдмаршал Бернард Монтгомери написал: "Первая Мировая война могла бы закончиться быстрее и с гораздо меньшими потерями, если бы во главе британской армии стоял генерал Джон Монаш".


Во французской армии служили более 50 тысяч евреев, из них офицеров более 3 тысяч, а также 4 генерала. В союзной Италии в армии служили более двадцати генералов и адмиралов. В армии США, вступившей в войну в 1916 г., было более 250 тысч евреев, включая 10 тысяч офицеров и несколько генералов.

 

Противники России в годы Первой мировой войны также имели в своем составе сотни тысяч евреев, причем почти каждый десятый был офицером, кроме того в их армиях воевали несколько десятков евреев-генералов.


Наши предки также служили в царской армии. Прадед Эвадья был призван в армию еще ребенком, отслужил 25 лет и вернулся в свою Волынскуюй губернию в семидесятых годах 19 века, на 38-м году жизни. Дед по материнской линии Абрам Исаакович Кипнис был призван в кавалерию в 1894 году, мог укротить любую лошадь. Он служил вместе со своим полком в Самаре, Калмыкии, Симбирской губернии до 1899 г., получил чин ефрейтора. Следующий кавалерийский чин унтер-офицера присвоен не был, так как дед отказадся стать "выкрестом".

 

Тем не менее за меткую стрельбу с лошади великий князь Михаил Александрович наградил его серебрянными часами на цепочке. Повторно дедушку призвали в армию в 1914 году. Спустя год он восстанавливался в Риге после ранения. Там их лазарет посетила Ксения, дочь Николая Второго. Она подарила дедушке расшитое полотенце, и семья хранила эту реликвию дома долгие годы.


Февральская революция отменила многие ограничения для евреев, в том числе "черту оседлости". Большинство еврейского населения с одобрением встретило и Октябрьскую революцию. Отношение новой власти к антисемитизму вообще и к погромщикам, в частности, оказалось решающим фактором, привлекшим евреев в революцию на стороне Советской власти. Многие евреи-участники Первой мировой и гражданских войн стали офицерами, генералами и связали свою жизнь с армией.

 

 

http://sem40.co.il/kartinki/kipnis/kipnis.jpg

Ефрейтор-кавалерист Абрам Кипнис, 1915 г.

 

 


Анатолий Эльберт

  • 25-06-2016, 20:09
  • Просмотров: 2709
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 8)

Я

12 июня 2016 18:32
Мой двоюродный дед. которого я видел только в глубоком детстве, служил в I МВ артиллеристом.
1

Я

25 июня 2016 18:12
Небольшое уточнение:георгиевские кресты для православного "христолюбивого" воинства и для инородцев делались из разного металла - для "нерусей", естественно, из дешевого.
2

cola59

26 июня 2016 22:08
Георгиевские кресты для христиан и инородцев делались из одного металла,из уважения к инородцам изображение святого на них было заменено на изображение двухглаых орлов!
3

Iryna

28 июня 2016 22:05
Дочерей Николая II звали Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Ксения Александровна была сестрой последнего руского царя.
4

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список