Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Смена приоритетов

flickr
Выступая на днях по Галей ЦАХАЛ, генерал Йом Тов Самия, заместитель командующего Южным округом, заметил, что до сих пор у Израиля не было настоящей стратегии противостояния таким врагам, как ХАМАС. 

Генерал Йом Тов Самия участвовал во всех трех последних операциях, которые ЦАХАЛ проводил в Секторе Газа: "Оферет Йецука", "Амуд анан", "Цук эйтан ("Литой свинец", "Облачный столб", "Нерушимая скала" соответственно), и его словам можно верить. 

Во всех трех операциях Израиль, и его высшее военное руководство ставили задачи, сообразно оценке конкретной ситуации, оценки военной мощи ХАМАСа, каким то промежуточным целям. И операции оканчивались практически ничем. После каждой вскоре требовалась следующая. Потому что, или не прекращался град ракет и минометных снарядов, или продолжали строится тоннели, дороги боевого назначения и т.д. 

Еще два года назав, во время последней операции, "Нерушимая скала", Авигдор Либерман, тогда министр иностранных дел, во весь голос заявлял, что не может быть целью операции уничтожение тоннелей. 

Целью операции может быть уничтожение врага, полный разгром ХАМАСа. Это, по Либерману, стратегическая цель. Но никак не уничтожение тоннелей, которые уже давно отстроены заново. 

То, что сегодня в минобороны происходят перемены, может не заметить только ленивый. И именно на уровне стратегии. Либерман, придя в минообороны, явно начал изменять приоритеты. 

Начнем с последних событий. Два дня назад с журналистами встретился высокопоставленный чиновник министерства обороны. Он дал анализ ситуации, четко обозначив в отношении Газы и Хамаса два основополагающих принципа. Первый: Израилю нечего делать в Газе в длительной перспективе. Второй: следующая операция в Газе против Хамаса неизбежна, и ее целью будет полностью уничтожить военное крыло Хамаса, да и власть Хамаса в целом. 

После этой встречи израильские журналисты намекали, что за эвфемизмом "высокопоставленный чиновник минобороны" скрывается сам министр, но нам о том неведомо. Во всяком случае, нельзя не отметить – то, что сказал этот чиновник полностью соответствует тому, что Авигдор Либерман говорит, и требует от правительства уже минимум два года. 

Предчувствую, как тут же вскинутся доморощенные стратеги, и закричат, что нельзя свергать ХАМАС, так как кто ж его заменит. 

Эти стратеги, как и бывший министр обороны Буги Яалон, и бывшие начгенштаба Ашкенази и Ганц предпочитают раз в 2-3 года проводить очередную безрезультатную операцию, теряя на поле боя и в тылу человек 70 солдат и гражданских. И это не считая жертв терактов внутри Израиля, которые боевики ХАМАСа совершают с завидной регулярностью. Последний, менее двух недель назад, в торговом центре Шарона в Тель Авиве. 

Хочется также спросить этих доморощенных стратегов, неужели они всерьез считают, что министр обороны Авигдор Либерман назовет вслух имена тех, кто может сменить ХАМАС. Авигдор Либерман конечно выступает за смертную казнь террористов, но не таким же образом. 

Кстати, тот самый высокопоставленный чиновник хорошо ответил и таким политиканам, как Яир Лапид, который, с одной стороны резко взял вправо, пытаясь риторикой навешать лапшу на уши возможным избирателям, а с другой передергивает вовсю, причитая, что если мы войдем в Газу, то застрянем там навеки. 

Нет, не застрянем. И об этом четко было сказано. Но и терпеть дальше под боком такого врага, как ХАМАС, тоже становится все менее и менее возможным. И уничтожение власти ХАМАСа есть именно стратегическое решение, которое министерство обороны берет на вооружение. 

Вместе с макро стратегией, Авигдор Либерман демонстрирует четкую линию на возвращение ЦАХАЛу сдерживающей сили, и на то, чтобы дать понять всем, кто привык к слабости таких министров, как Буги Яалон, что времена изменились. 

Первым на себе это ощутил приближенный Абу Мазена, Мохамед Ал Медан, который отвечал в Палестинской автономии за связь с израильским обществом. Именно он организовывал поездки в Рамаллу левых политиков, левых деятелей искуства, левых муниципалов. 

После того, как ШАБАК передал министру обороны данные о том, что сей господин начал вести откровенную антиизраильскую деятельность, пытаясь создать совсем уж пропалестинскую партию (казалось, куда уж больше), Авигдор Либерман приказал немедленно отменить право на въезд незадачливого агента влияния. И никакие вопли Абу Мазена тут не помогли. 

Так же непреклонен был Либерман и в вопросе выдачи тел террористов. Цахал принял на вооружение простой тезис: армия трупы не выдает. И это тоже стратегическое решение. 

Сегодня нам сообщают, что вокруг Газы будет построен настоящий бетонный забор, уходящий в землю на десятки метров, что должно полностью решить проблему тоннелей. Этот забор можно было построить давно, но прошлое руководство минобороны кормило всех сказками о десятках миллиардов шекелей, которые якобы должен стоить этот проект. 

Как только Либерман стал министром обороны, выяснилось, что стоимость такого проекта, который даст спокойно спать всем городам и поселкам юга, не так уж велика, и составляет 2,2 миллиарда шекелей. Такой бюджет уж точно можно найти. 

Так всегда бывает в тех делах, за которые берется Авигдор Либерман. Проекты, которые висят годами, вдруг находят бюджеты и пути решения. 

Авигдор Либерман – это человек и политик, который умеет стратегически мыслить, и умеет внедрять стратегию в жизнь, используя правильную тактику. Причем эту стратегию может узнать каждый, внимательно слушая, что говорит Либерман на протяжении лет, и что пишет. Потому что он никогда не изменял своим словам. 

Источник: http://mignews.com
  • 19-06-2016, 15:38
  • Просмотров: 1626
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Я

20 июня 2016 09:23
Не сглазить бы.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список