Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Вырванный корень зла

Глава египетской разведки в Газе полковник Мустафа Хафез был доволен. Его усилия по внедрению в израильскую агентурную сеть наконец принесли результат. Он ещё раз взглянул на перехваченную его людьми посылку и раскрыл её. Раздался взрыв. Так ровно 60 лет назад, 11 июля 1956 года, был уничтожен террорист, который управлял отрядом из 600 боевиков, убивших сотни военных и мирных жителей на юге Израиля.

 

Уроженец Александрии Мустафа Хафез по праву считался одним из самых умных и перспективных офицеров египетской армии. Возможно, поэтому в 1949 году, почти сразу после окончания первой арабо-израильской войны, в которой Египту удалось захватить узкую прибрежную полосу в северо-западной части пустыни Негев, так называемый сектор Газа, 27-летний майор Хафез был направлен именно туда. Поначалу его задачей стали создание шпионской инфраструктуры внутри Израиля, контрразведка и контроль над оставшимся арабским населением района. Однако к середине 50-х президент Египта Гамаль Абдель Насер принял решение превратить сектор Газа в плацдарм террора против Израиля, и основное направление деятельности Хафеза резко изменилось.

– Египет отправляет своих героев, учеников фараона и сынов ислама, чтобы очистить землю Палестины, – провозгласил Насер летом 1955 года. – На израильской границе не будет мира, поскольку мы требуем мести, и эта месть – смерть Израиля!

Вскоре, выполняя поручение президента, Хафез создал в Газе диверсионное подразделение федаинов («жертвующих жизнью»), состоявшее из 600 боевиков. Федаины проникали из сектора на территорию Израиля, убивая как военных, так и мирных жителей, атакуя автомобили на дорогах и устраивая другие диверсии. Часто, закончив операцию, они проходили насквозь узенькое еврейское государство и скрывались в Хевронских горах. Горы в то время были оккупированы Иорданским королевством, которое поддерживало деятельность египетских боевиков.

Количество убитых и раненых израильтян исчислялось сотнями. Жизнь на юге страны – от Ашкелона до Лода и Рамле – оказалась практически парализованной. Насер лично прибыл в сектор Газа, чтобы пожать руку полковнику Хафезу, которому в апреле 1956-го только за одну неделю удалось внедрить в Израиль две сотни диверсантов. Ответные израильские операции в секторе Газа успеха не имели. Наконец правительство страны во главе с Давидом Бен-Гурионом пришло к выводу, что для прекращения террора необходимо использовать любые меры, вплоть до непосредственной ликвидации полковника Хафеза. В начале июня 1956 года соответствующее распоряжение было передано начальнику генштаба Моше Даяну, а он, в свою очередь, поручил миссию военной разведке (АМАН).

*** 

К концу июня устранение полковника Хафеза решили организовать с помощью заминированной посылки. Вот только просто послать её по почте не представлялось возможным. И не столько из-за того, что в секторе Газа почтовой службы как таковой не существовало, но и в силу невероятной проницательности и осторожности полковника. Хафез ни за что не стал бы вскрывать присланную ему посылку. Здесь требовался совершенно иной подход, и вскоре он был найден. В ШАБАКе уже давно знали, что один из бедуинов, считавшийся якобы их источником, на самом деле является двойным агентом и служит Хафезу. Ему и поручили «особенно ответственное задание» – передать высокопоставленному израильскому информатору в Газе (им решили сделать главу полиции Газы Латфи аль-Акауи) книгу, необходимую для шифрования сообщений. По одной из версий, книгой стал небезызвестный «Майн кампф» Адольфа Гитлера, весьма популярный среди военно-политического истеблишмента Египта.

Естественно, аль-Акауи вовсе не был израильским агентом. Расчёт строился на том, что бедуин первым делом передаст посылку Хафезу, который не устоит перед искушением заглянуть в неё. При самом неудачном раскладе израильтяне просто спровоцировали бы конфликт внутри руководства сектора и наказали бы агента-предателя. Но всё произошло именно так, как и рассчитали в АМАНе. Вечером 11 июля бедуин доставил посылку прямиком полковнику Хафезу. Тот некоторое время колебался – позволить ли агенту сначала передать книгу начальнику полиции или сразу арестовать его. В конце концов, любопытство взяло верх, и он раскрыл пакет, намереваясь узнать, что внутри, а уж затем принять решение. В следующее мгновение раздался взрыв, и тяжело раненный полковник скончался на месте.

На следующий день египетские газеты сообщили, что полковник Хафез погиб в своём автомобиле, подорвавшись на мине. Египетские власти так никогда и не признались, что он был уничтожен в ходе израильской спецоперации. Однако несколько месяцев спустя, когда в ходе Синайской кампании израильтяне захватили Газу, среди других трофейных документов был обнаружен отчёт о расследованием гибели Мустафы Хафеза, названной результатом «сатанинского плана израильской разведки».

Через несколько же дней после смерти Хафеза книгу с биографией одного из гитлеровских генералов получил еще один человек. Им стал агент египетской разведки в Иордании полковник Салах Мустафа, который и обеспечивал проникавшим в Израиль федаинам пути отступления. Посылка была из штаба наблюдателей ООН, расположенного в оккупированной королевством восточной части Иерусалима. Мустафа не раздумывая вскрыл ее и был убит на месте взрывом заложенной внутрь бомбы.

***

Через две недели после ликвидации Хафеза Насер, объявляя о национализации Суэцкого канала, пообещал, что весь Египет отомстит за смерть полковника. Обращаясь к детям Хафеза, Насер патетически вопросил: «Кто из вас сумеет отомстить за отца, убивая евреев?» Надо полагать, египетский лидер был бы немало раздосадован, если бы узнал, как сложится впоследствии судьба дочери полковника – Нони. В 1978 году, через восемь лет после смерти Насера, Нони Хафез, ставшая после замужества Дервиш, вместе с супругом переехала в США, где перешла в протестантизм, а 12 лет назад основала организацию «Арабы за Израиль». «Я выросла на ненависти к Израилю, – вспоминает теперь Нони Дервиш, которой на момент убийства отца исполнилось шесть лет. – В то время я никогда не задумывалась, почему израильтяне убили его, потому что, пока я росла, мы декламировали стихи, обещая Израилю джихад, и со слезами на глазах клялись умереть ради этого… Лишь потом я поняла, что они убили моего отца, потому что федаины убивали израильтян. То, что я – за Израиль, – продолжает Нони, – вовсе не значит, что я против арабов. Просто культура моего народа остро нуждается в реформации, которая должна прийти изнутри. Еврейское государство вовсе не угроза, а наоборот, важнейший актив Ближнего Востока. Точно так же, как Мекка – главный центр ислама, Иерусалим – главный центр иудаизма».

Увы, но пока взгляды Нони Дервиш непопулярны среди арабов. Но, может быть, однажды её надежды обретут реальность, позволив арабскому обществу измениться.


Александр Непомнящий

Источник: http://www.jewish.ru
  • 18-07-2016, 06:33
  • Просмотров: 2944
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 7)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список