Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кулинарные расказики -13

ВИНЕГРЕТ

http://s2.afisha-eda.ru/Photos/130508123453-131120040818-p-O-vinegret-s-kvashenoj-kapustoj.jpg


Винегрет мы делали ближе к осени, когда в сенцах стояла бочечка с квашеной капустой и ведро с малосольными огурцами. Начиналось приготовление винегрета с варки одной среднего размера свеклы, двух морковок и пяток картофелин. Все это нечищеное бабушка клала в чугунок, заливала водой и отправляла в печку вариться. Готовность овощей бабушка проверяла ножом: если легко входит в овощ - значит готово. Первой бабушка чистила свеклу, нарезала ее маленькими кубиками и отправляла в миску. И сразу же в миске поливала кубики свеклы ложкой подсолнечного масла.
- Почему?- начинал я задавать свои почемучкины вопросы.
-Зы ис а крумэ кэпалэ! Она хулиганка! Не дашь ей первой масла – все овощи перекрасит в свой цвет! – объясняла мне бабушка. – А так замаслится и успокоится!
После этого бабушка, начинала чистить, поостывшую к этому времени, картошку и морковку. И тоже нарезала их маленькими кубиками и отправляла в миску к свекле. Потом добавляла в салат три соленых огурца, нарезанных, как и все овощи, маленькими кубиками и пять ложек квашеной капусты. Прежде чем положить капусту в винегрет, бабушка руками выжимала из нее жидкость. Жидкость выжимала в стакан и выливала ее назад в бочку с капустой: чтобы добро не пропадало! Как только бабушка шла в сенцы за огурцами и капустой, я бежал в огород за зеленым луком. Как учила меня бабушка, я рвал луковицы самые большие и самые зеленые. Ровно пять штук. Приносил их бабушке, и она мыла их и мелко нарезала, прежде чем отправить в салатную миску. Потом все перемешивала и солила, перчила, и заливала еще двумя ложками подсолнечного масла.
-Алц ис фэртык! Кэн эсун! Все готово! Можно кушать! – торжественно объявляла бабушка, оборачивая миску полотенцем. – Ждем, когда все придут обедать! – и тут же спрашивала меня, может, я уже хочу кушать.
-С папой! - объявлял я, и шел на улицу, чтобы не соблазнится аппетитными запахами.
Приготавливала бабушка винегрет, где-то за полчаса до прихода на обед дедушки и мамы. У них обед был в одно время. Как говорила мне бабушка, потому что они служащие. А папа приходил каждый день в разное время, потому что он работал учителем, и расписание уроков у него каждый день было разное. И поэтому я всегда ждал папу и никаким уговорам, кушать раньше папы не подавался. Даже папиным! Ибо я знал, что папе кушать со мной интереснее!
Я выходил на улицу, садился на скамейку перед домом, и ждал. И всем проходящим сообщал:
- А у нас на обед сегодня винегрет!
И, когда половина улицы узнавала про наш винегрет, приходил папа. И мы шли с ним обедать.
Чаще всего кушали мы винегрет ни с чем, как смеялся дедушка, но иногда, когда в Краснополье привозили селедку, наступал праздник: Винегрет с Селедкой!
Сейчас моя жена готовит винегрет немножко не по тому рецепту, маслом не поливает отдельно свеклу, а наливает его в готовую смесь - пусть все краснеет! - и добавляет в него горошек из банки. И, конечно, всегда мы его кушаем с селедкой! Винегрет получается вкусный и красивый! Но это просто винегрет с селедкой, а не праздник…
 Марат Баскин

  • 6-08-2016, 12:31
  • Просмотров: 1672
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 5)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список