Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Круглый советский дом Абрама Иоффе на 1 млн. человек

дома-1

В 1931 году основатель советской физики Абрам Иоффе выступил с инициативой строить в СССР огромные дома — на 1 млн. человек каждый. Он рассчитал, что такие дома — они должны быть круглыми — станут обогреваться теплом человеческих тел. В этих строениях должна была протекать вся жизнь людей — рождение, воспитание, работа и смерть.

Абрам Иоффе на научной конференции предложил следующую концепцию урбанизма в молодом советском государстве.

Исходя из того, что человек является источником тепла и при хорошей теплоизоляции жилище могло бы не нуждаться в отоплении, Иоффе предложил строить огромные дома без окон, через которые тепло утекает. Ведь окна нужны для дневного освещения, а современные электролампочки дают свет, которые в качественном отношении ничуть не уступает солнечному свету, а может и превосходить его.

Тепло от ламп и кухонных плит добавится к выделяемому жильцами. По тепловыделению три человека равны одной секции батареи парового отопления. Тепла будет столько, что его даже зимой придётся выводить через мощную вентиляцию, а отопление совсем не понадобится. А чтобы уменьшить относительную площадь стен, выходящих на улицу и теряющих тепло, надо строить огромные круглые дома радиусом в километр. Конечно, с точки зрения экономии тепла самым выгодным был бы дом в виде шара, но он пока сложен для строительства.

Это будет социалистический город в одном здании на 1 млн. жителей. Его строительство обойдётся гораздо дешевле, чем создание обычного города из множества домов на миллион населения. Ведь почти все стены будут внутренними, и от них потребуется только хорошая звукоизоляция. На одного человека в таком городе Иоффе предусматривал 35 кв. м.

дома-2

В доме академик предлагал разместить и предприятия, учреждения, рабочие места, так что максимальное расстояние от квартиры до работы составит не более 500 метров. Дойти от жилья до самого удалённого места работы можно будет за 7-8 минут ходьбы пешком не по скользким улицам, не в переполненных трамваях, а по коридорам, без галош, зонтиков и гриппа. Транспорт в таком доме-городе не понадобится, разве что кое-где устроить движущиеся тротуары типа конвейера. Поскольку отпадут затраты времени и сил, как физических, так и моральных, на поездку из дома на работу и обратно, повысится и производительность труда. Рабочий день для жителей такого дома-города Иоффе предлагал сократить до 5 часов.

Хотя обитатели смогут проводить жизнь, не выходя из дома-миллионника, где есть всё необходимое, жизнь в таком городе необычайно приблизит человека к природе. Через три минуты человек может оказаться вне города, не на мощёной улице, а среди настоящей природы.

Разумеется, в сталинское время попыток осуществить идею Иоффе не предпринималось. Вместо этого по плану индустриализации возводились посады вокруг заводов, состоявшие из бараков и даже землянок. До наших дней никаких прорывов в отечественном градостроительстве больше не случалось.

Источник: http://ttolk.ru/
  • 22-08-2016, 06:20
  • Просмотров: 3269
  • Комментариев: 5
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 4)

griber

22 августа 2016 11:05
А как в таком городе происходит приход кислорода? и от монотонных структур люди будут сходить с ума.. И так в СССР построили социализм по идее Абрамов как К. Маркс, Ленин, Троцкий и т.д. так еще один Абрам внес идею построить полностью индустриальный образ жизни.
1

Homo semiticus

22 августа 2016 20:20
Это упрощенная Американская идея космических поселений. Существует целый ряд таких проектов, вот один из них: A Bernal sphere is a type of space habitat intended as a long-term home for permanent residents, first proposed in 1929 by John Desmond Bernal.
Bernal's original proposal described a hollow spherical shell 16 km (9.9 mi) in diameter, with a target population of 20,000 to 30,000 people. The Bernal sphere would be filled with air.
In a series of studies held at Stanford University in 1975 and 1976 with the purpose of speculating on designs for future space colonies, Dr. Gerard K. O'Neill proposed Island One, a modified Bernal sphere with a diameter of only 500 m (1,600 ft) rotating at 1.9 RPM to produce a full Earth artificial gravity at the sphere's equator. The result would be an interior landscape that would resemble a large valley running all the way around the equator of the sphere. Island One would be capable of providing living and recreation space for a population of approximately ten thousand people, with a "Crystal Palace" habitat used for agriculture. Sunlight was to be provided to the interior of the sphere using external mirrors to direct it in through large windows near the poles. The form of a sphere was chosen for its optimum ability to contain air pressure and its optimum mass-efficiency at providing radiation shielding.
O'Neill envisioned the next generation of space habitat as a larger version of Island One. Island Two would be approximately 1800 meters in diameter, yielding an equatorial circumference of nearly six and a half kilometers (four miles). The size was driven by economics: the habitat was to be small enough to allow for efficient transportation within the habitat and large enough to support an efficient industrial base.
2

Homo semiticus

22 августа 2016 20:33
Когда от исламских террористов вообще житья не станет придётся переселяться на такие космические станции. Там будет искусственная гравитация, кругооборот воды, воздуха , и всех прочих ресурсов. Энергия - от солнечных батарей. Только пожалуйста всех левых, дерьмократов, и прочих извращенцев - на отдельную станцию, пусть варятся в собственном соку.
3

Homo semiticus

24 августа 2016 12:05
Пешеходная сеть в центре Калгари , Канада , является самой обширной в мире системой пешеходных крытых переходов Skywalk , с общей протяженностью 18 километров, включает в себя 62 моста между зданиями, со стеклянными стенами и потолками, и с обогревом зимой. Skywalks приподняты приблизительно 15 футов ( около 4,5 метров) над уровнем улицы . Некоторые Plus 15 skywalks многоуровневые , с более высокими уровнями на высоте до 15 метров. Практически по всему центру Калгари можно передвигаться не выходя на улицу, не ожидая зеленые сигналы светофоров, и не охлаждаясь, если на улице -30'. Предложенные Иоффе поселения под одной крышей хорошо бы себя зарекомендовали в арктических/антарктических районах, а в герметизированном варианте - при колонизации других планет.
4

Andrei

26 августа 2016 18:32
"А знаете ли вы ..."". Нет , хотя когда-то я много читал о жизни и деятельности академика Йоффе , но нигде не встречал упоминания о подобных проектах . Только на любимом сайте об этом прочел !
5

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список