Все новости
















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР











































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Кто возвращает «тайных евреев» в Израиль

Поиском десяти потерянных колен евреи занимались во все времена. Легенда о реке Самбатион, переписка Хасдая ибн Шапрута с загадочным хазарским каганом, переводчик с иврита, сопровождавший Колумба, – вот лишь часть ассоциаций, возникающих при их упоминании. Но далеко не все знают, что поиск «пропавших» или «тайных» иудеев продолжается и сегодня. Более того, в сегодняшнем Израиле существует организация, поставившая своей целью возвращение на родину криптоиудеев («тайных иудеев») и потомков потерянных колен со всего мира – от России до Африки и Южной Америки.

В 1997 году в руки репатрианта из США Михаэля Фройнда, работавшего тогда заместителем руководителя пресс-службы премьер-министра, попало письмо, написанное представителями общины Бней-Менаше из северо-восточной Индии. Поиски информации об этой группе, возводящей себя к пропавшему колену Менаше, подтолкнули Фройнда к изучению истории пропавших колен и потомков криптоиудеев. Результатом этих штудий стало создание в 2002 году организации «Шавей Исраэль».

Потерянные колена возвращение в ИзраильМихаэль Фройнд

Cегодня деятельность «Шавей Исраэль» охватывает все населенные континенты, не считая Австралии. Ее эмиссары постоянно работают в семи странах мира – Испании, Португалии, Польше, Италии, Чили, Колумбии и Сальвадоре. Сфера интересов организации не ограничивается потомками потерянных колен, таких, как индийские Бней-Менаше или чернокожие нигерийские иудеи, считающие себя потомками иммигрировавших в Африку представителей колен Гада, Ашера, Дана и Нафтали.

Потерянные колена возвращение в ИзраильНигерийские иудеи из африканского племени игбо считают себя потомками пропавших колен Гада, Ашера и Нафтали, имигрировавших в Африку, и средневековых сефардов. Фото с сайта Shavei.org

Кроме них представители «Шавей Исраэль» помогают также потомкам «анусим», турецких далме (последователи лжемессии Шабтая Цви, перешедшие вместе с ним в ислам) и другим «тайным» или «скрытым» евреям вернуться к своим корням.

Потерянные колена возвращение в ИзраильБней-Менаше возвращаются на родину. Фото с сайта 7kanal.co.il и Shavei.org

Потерянные колена возвращение в Израиль

 

Потерянные колена возвращение в Израиль

«Анусим» (принужденные), или марраны – испанские и португальские и сицилийские евреи, полтысячелетия назад поставленные перед выбором: крещение или изгнание и в силу разных причин выбравшие первое. Несмотря на смертельную опасность со стороны инквизиции, внешне оставаясь католиками, эти «новые христиане» сумели сохранить веру предков и передать ее следующим поколениям. Сегодня потомки анусим живут не только в Испании, Португалии и Италии, но и в Латинской Америке, куда их предки, скрываясь от инкцизиции, перебрались вслед за Колумбом в конце 15 – начале 16 вв. Общины потомков анусим, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких сотен человек, есть сейчас в Бразилии, Колумбии, Чили, Мексике, Коста-Рике и Сальвадоре. Интересно, что испанский эмиссар организации, работающий с потомками анусим, сам является потомком «чуэтас» – анусим из Пальма де Майорка, и прошел тот же путь возвращения к своим корням, что и его подопечные.

В Польше, в отличие от остальных стран, действуют не один, а сразу трое эмиссаров «Шавей Исраэль» – в Кракове, Лодзи и Катовице. Одна из наиболее характерных особенностей послевоенной жизни польского еврейства – «ассимиляция из страха»: пережившие ужасы Холокоста и послевоенных погромов тщательно скрывали свое еврейство от детей и внуков. На сайте «Шавей Исраэль» есть две подобные истории: девушки Ольги, узнавшей, что ее прабабка с материнской стороны (и, соответственно, она сама) – еврейка, и мальчика Кароля, праздновавшего по той же причине свою бар-мицву уже 16-летним.

Чем-то схожа с «тайными» евреями Польши возрождающаяся сегодня при активной поддержке «Шавей Исраэль» община китайского города Кайфынь. Предки кайфыньских евреев попали в Китай еще в 8 веке и вписали в историю страны много славных страниц, но в самом начале 19 в. некогда процветавшая община пришла в упадок, разрушившаяся синагога так и не была восстановлена, а последний кайфыньский раввин умер 200 лет назад. Сегодня первые группы молодых китайских евреев совершили алию в Израиль, а внук одного из кайфыньских евреев надеется после гиюра и учебы в Израиле стать следующим после 200-летнего перерыва раввином общины.

Третья группа, опекаемая «Шавей Исраэль» по всему миру – геры (прозелиты), мечтающие о репатриации в Эрец Исраэль или уже совершившие алию. Из материалов сайта мы узнаем истории нескольких общин «инкских евреев» Перу – в основном бывших протестантов, пришедших к иудаизму в результате вдумчивого изучения Библии, уникальной общины итальянских геров из Сан-Никандро, бывшего протестантского пастора Моше Хаттори, родившегося в традиционной японской буддистско-синтоистской семье.

Потерянные колена возвращение в ИзраильЯпонский гер Моше (Набутака) Хаттори, 45-летний студент коллеля. Бывший протестантский пастор, выросший в традиционной буддистской семье. Фото с сайта Shavei.org

Особое внимание сайт уделяет российским субботникам из поселка Высокий Воронежской области, предки которых, русские крестьяне, отказались от православия в пользу иудаизма еще при АлександреI.

Сегодня большинство перуанских геров – наши соседи и соратники по «сионистской оккупации» Самарии, основная часть индийских Бней-Менаше уже репатриировалась, также присоединившись к «оккупантам», а большая группа российских субботников живет в Бейт-Шемеше.

Елишева Яновски

 

Спасибо Пинхасу Фридбергу за присланный материал

Источник: http://news.jeps.ru
  • 23-08-2016, 22:43
  • Просмотров: 2920
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 8)

Я

24 августа 2016 19:52
Приезжают то ли евреи, то ли иудеи - самозванцы с разных концов мира, а единого народа похоже не получается: каждое землячество сидит в своем углу. Плавильного котла не получается. А вот еще индейцев обрезанных притащат. Много евреев хороших и разных!
1

le

25 августа 2016 09:34
С субботниками лично знаком. Евреи как евреи.
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список