Все новости













22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Кулинарные рассказики - 19

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ.
- Главное в огурцах это рассол! – говорил сапожник Хаим.- Когда немножко выпьешь рассола а михаэс! (хорошо!- идиш) Особенно, когда перед этим выпьешь, что-нибудь покрепче.
Когда в местечке начинали солить огурцы, все, неся ему на починку обувь, несли баночку рассола. Ибо жил он бобылем, и на огороде у него росла только картошка и репейник. И я, неся ему нашу обувь, то же нес баночку с рассолом. Бабушка в рассол клала и огурчик, на что он всегда говорил:
-Это лишнее!
Правда, от огурчика не отказывался, вынимал его пальцами из баночки, съедал и говорил:
-Бабушка у тебя бэрья! (хорошая хозяйка-идиш)
Я не возражал, хотя бэрьей по огурцам был папа.
Для соления папа выбирал небольшие огурчики, приблизительно одинакового размера. И выбирал самые зеленые. Огурчики у нас на грядке были с пупырышками, самый вкусный сорт. Начинали мы их солить где-то в средине июня, когда уже изрядно полакомились свежими огурчиками. Ибо грех свежий огурец солить, когда он и так вкусный!
На огороде к огурцам мы запасались пучком укропа и парой головок чеснока. Все это мыли. Кончики огурцов с двух сторон папа срезал. Как он мне объяснял, что бы быстрее просаливались огурцы. Пучок укропа оставляли целым, а чеснок разделяли на отдельные зубчики и папа раздавливал их лезвием ножа. При этом кожуру с чеснока не снимал.
Потом папа шел к колодцу за водой. Хоть в сенцах у нас стояла полное ведро воды, но для огурцов папа приносил свежую воду.
На два килограмма огурцов папа брал шесть стаканов воды. Воду он выливал в миску, и размешивал в ней три столовых ложки соли. Долго мешал ее ложкой, стараясь, что бы вся соль растворилась. Затем брал эмалированную трехлитровую кастрюлю и на дне ее раскладывал половину пучка укропа и половину чеснока. А потом плотно укладывал огурцы. Укладывал их и лежа, и стоя, главное, что бы они, прижимаясь один к другому, как меньше оставляли свободного пространства. Сверху на них клал оставшийся укроп и чеснок, и заливал все соленой водой. Кастрюлю завязывали марлей и оставляли стоять на столе два дня. Первой пробовала огурцы бабушка. Точнее, она сначала пробовала рассол и потом отрезала от огурца кусочек. И если она говорила Гут (хорошо!- идиш) кастрюлю накрывали крышкой и огурцы отправлялись в погреб, холодиться.
Утром бабушка варила чугунок целой картошки, и на завтрак мы все кушали ее с малосольными огурцами. Картошка пыхтела на столе, огурцы хрустели на зубах, а рассол приятно холодил горло. Вкуснее этого я ничего не могу себе представить!
Марат Баскин

Источник: http://www.sem40.ru
  • 17-09-2016, 14:57
  • Просмотров: 1483
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Я

17 сентября 2016 18:18
Напомнили. В журнале "Лехаим" (выходит в РФ, где еще - не знаю) во второй половине журнальной массы печатаю рассказы на еврейские темы ,в массе американских еврейских и израильских писателей. Схематично один рассказ. Некий вполне успешный респектабельный аид - выходец из восточных земель РФ, проживающий в некоем американском городе, привез к себе уже пожилую маму. Быстро акклиматизировавшись, мама занялась своим любимым делом - стала солить капусту и в таком невозможном количестве, что все емкости, которые были в доме были полны. Квартира провоняла кислятиной, сын был в ужасе: к нему ходят такие же респектабельные гости. И вдруг в Америке, посреди страны, квартира которая воняет квашенной капустой. Он пытался отговорить маму от этой безумной затеи, но мама не слушала и продолжала молотить кочаны капусты. И вот стали приходить гости, смущенно вертя носом. Короче. Скоро все с удовольствием чавкали мамину капусту и стали напрашиваться еще прийти в гости.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список