Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Литва

Версия для печати


 Раймондас Навицкас


23 сентября мы будем отмечать трагическую дату - День памяти Холокоста литовских евреев. 

Это специально посвящённый данному историческому событию день, который будет отмечаться как в официальных мероприятиях на высшем уровне, так и многочисленными статьями в прессе, а также неформальными локальными мероприятиями и интернетными флешмобами с чтением имён и шествиями.
Этот печальный осенний день напоминает нам о ликвидации Вильнюсского гетто в 1943 г., когда оккупировавшие страну немецкие нацисты убили или отправили в концентрационные лагеря последних жителей Вильнюса еврейской национальности. 

С этого дня официально в Литве евреев не осталось, лишь небольшая их часть прятались в литовских, польских, русских и других семьях. 

Конечно, более космополитически настроенные граждане и средства массовой информации, как правило, больше склонны отмечать Международный день памяти жертв Холокоста - 27 января. В этот день 1945 г. надвигающаяся на Запад советская армия заняла территорию Польши, на которой располагался концлагерь Освенцим (Аушвиц) с оставшейся там частью заключённых. 

Обычно в Литве отмечают оба Дня памяти жертв Холокоста - как международный, так и литовский. Ибо мы все понимаем, что уважения к погибшим во время войны мирным невинным людям слишком много не бывает. 

Однако то, что происходит в нашем публичном пространстве в этом году, иначе, как перебором, назвать трудно. На протяжении всей весны и лета, а теперь - и осенью - практически не проходит недели, чтобы пресса не пестрила текстами демонстративно стенающих и публично кающихся за «всю нацию» интеллектуалов. 

Из-за бьющих через края эмоций и струящихся по пухлым щекам слёз может показаться, будто авторы этих текстов совершенно неожиданно, внезапно трагически потеряли ближайших своих родственников. Как минимум - собственных детей или братьев и сестёр. И произошло это чуть ли не перед самым написанием статьи. 

Но если углубиться в содержание текста, выясняется, что слёзы они проливают из-за ...исторических событий. Трагических, болезненных, но произошедших в те времена, когда даже родители большинства этих писателей ещё не родились. Мировая и европейская история полна трагедий, войн, эпидемий, голодных лет и массовых убийств большего или меньшего масштаба. Болезненные страницы истории необходимо знать, их жертвы следует должным образом почитать, а виновных - морально осудить. 

Но кому нужно актуализировать давно утихшую боль исторических трагедий, раздирать и сыпать соль на давно зажившие раны, распалять эмоции новым поколениям? 

Какова цель этих действий? 

Внушить молодым поколениям литовцев чувство вины за трагедии, которые случились, когда даже их бабушки и дедушки не родились? Приучить их оплакивать трагедию невинных жертв одной национальности, случившуюся в первой пол. XX в. больше, чем произошедшую с современниками и соплеменниками? Послужить готовым доить Литву коммивояжерам индустрии Холокоста? Это стоящий отдельной дискуссии аспект. 

Природа так устроена, что со временем боль человека из-за утраты близких людей утихает. Я знаю людей, которые потеряли своих детей. Мы можем только представить себе, что они чувствовали после такой трагедии. 

Но проходит несколько лет - и эти люди живут дальше, они не ходят остаток жизни в траурных одеждах, не выдирают каждый день волосы и не льют слёзы, оставляя болезненные эмоции на определённые даты. 

Между тем с адептами культа литовского Холокоста – совершенно противоположная история. Чем дальше в прошлое погружается это трагическое историческое событие, тем больше у них боль, тем более горючие слёзы они проливают, тем громче рыдают и тем демонстративнее они раскаиваются и сожалеют. Что, глядя со стороны, откровенно говоря, вызывает удивление. 

Ведь речь идёт о трагически погибших в седой древности совершенно чужих для них людях, которых даже родители этих скорбящих не видели и не знали. А эти плачущие навзрыд с всхлипами рассказывают так, как если бы знали тех людей лично и имели с ними очень близкие отношения. 

Может быть, всё же стоит положить конец фонтанам подстрекательства этих эмоций и давным-давно произошедшие трагические исторические события отмечать так, как и подобает цивилизованной западной стране: с достоинством, в соответствующие даты, с надлежащими ритуалами чествования и без этих истерических рыданий, луковичных потоков слёз и неадекватного покаяния невесть в чём? 

Тем более, что любой психолог вам скажет, что чересчур часто актуализируемая и слишком назойливо навязываемая историческая трагедия в человеческом сознании обесценивается, делается тривиальной и перестаёт вызывать какие-либо эмоции. Разве что злые насмешки и чёрный сарказм публицистики последних лет a la Раманаускас-Грейтай. 

Холокост - болезненное историческое событие и память о его жертвах не заслуживает такой участи.

Раймондас Навицкас 

(блоггер Zeppelinus),
 



Источник: http://www.obzor.lt
| Оцените статью: +7

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Я

19 сентября 2016 17:22
Чувственные даты по поводу тяжких событий прошлого, проводимые власть придержащими, и мнение народа по этому поводу - не одно и тоже.
1

Borukh

19 сентября 2016 17:30
Откройте Обзор и посмотрите, что старый еврей посоветовал этому блоггеру
2

Мотке

20 сентября 2016 18:42
Я солидарен с Я
3

Мотке

21 сентября 2016 21:35
Продолжение ждать себя не заставило:
sem40.co.ilЛитовцев предупреждают: не кайтесь за Холокост, а то евреи вернутся
4

vovochka

5 октября 2016 23:58
Автор сгущает краски. Ему стыдно за убийства, произведенные литовцами. Убийства соседей, знакомых и незнакомых евреев, за насилия над девушками, за издевательства над стариками, за то, что Литва сегодня без евреев находится на задворках Европы, из которой бегут граждане. Евреи никогда, НИКОГДА, не вернутся в Литву. Народ Литвы покрыл себя позором навсегда.Плачь- не плачь - не отмоешься. А признать вину надо. Станет легче.
5

Добавление комментария

Ещё в разделе:
Литва





Наш архив