Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Мелодии Яна Френкеля

25 августа 1989 года в Риге погиб композитор Ян Френкель. Вместо траурной мелодии на похоронах звучала песня «Журавли» в исполнении автора музыки: «Настанет день, и с журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле, из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле».

71430

Френкель был, по словам поэта К. Ваншенкина, необыкновенным человеком: практически двухметрового роста, большого телосложения, всегда элегантен, улыбчив и хорош. Своей профессией Ян был одержим. Сочинив новую мелодию, он тут же брал телефонную трубку и звонил… Френкель мог звонить кому угодно, даже соседу по коммуналке на Трубной площади, в которой жил половину своей жизни, только бы услышать мнение о песне. Он ни при каких обстоятельствах не был резким, даже в оценке творчества своих сотрудников. А порой и стеснителен, если дело касалось повседневной жизни.

 

Однажды приехав со своим другом, соавтором И. Шафераном, в рыболовецкий поселок, где должен был состояться концерт, они поняли, что в помещении нет рояля. Шаферан сходу заскучал. А Френкель с опаской задал вопрос организаторов концерта: «А пианино у вас в поселке есть?» На глазах гостей несколько мужчин отправились в школу, принесли пианино, затем «разворотили» практически полстены дома и поставили инструмент. Рыбаки долго не отпускали «артистов» из Москвы, прося петь любимые песни еще и еще Ян Френкель за работой.

 

Мелодии Яна Френкеля. Почему Л. Брежневу пришлось решать судьбу песни «Журавли»?

Снаружи спокойный и вежливый, он создавал впечатление благополучного человека. Мало кто знал, сколько невзгод пришлось ему пережить. Френкелю все давалось с большим трудом. Так, играть на скрипке Ян обучился не сходу. Киевский парикмахер и неплохой скрипач Абрам Натанович Френкель, когда у него 21 ноября 1920 года появился сын, был уверен, что Ян станет знаменитым скрипачом. Отец начал учить сына, едва ему исполнилось 4 года. Наряду с этим Абрам Френкель не уставал повторять: «Будешь играть фальшиво, ничего из тебя не получится».

Обучался Ян с перерывами, мешали болезни, которые одолевали мальчика в детстве. Вся учеба проходила в скитаниях по школам и санаториям. Однажды, услышав игру Яна, педагог киевского музыкального училища Я. Магазинер выяснил его сходу в 3-й класс. Окончив училище, Френкель поступил на скрипичное отделение в консерваторию.

Когда началась Вторая мировая война, Ян начал учиться в зенитном училище. По общему состоянию организма он мог оформить бронь, ему предлагали работу в тылу, но Френкель отправился на фронт. Только после ранения и долгого лечения Ян дал согласие выступать во фронтовом театре. Он всегда поражал знатоков музыки своей виртуозной игрой на скрипке, пианино и аккордеоне.

В 1946 году Ян Абрамович переехал в Москву, у него была очаровательная супруга Наташа, которую он очень любил, потом появилась дочь Нина. Чтобы прокормить семью, Френкель отправился не в Альянс композиторов, а в кинотеатр. Потом кто-то из давних друзей сказал ему, что больше платят в ресторанах, и Френкель поменял публику, покинув скрипку и сев за пианино. Его увидели и стали приглашать в разные оркестры.

jan_frenkel_russkoe_pole_muz_jana_frenkelja_st_inni_goff

Тогда он еще всерьез не был увлечен музыкой, но дома подолгу сидел у рояля, играя понравившиеся мелодии. Рядом с этими корифеями, как Н. Богословский, В. Соловьев-Седой, М. Фрадкин, Э. Колмановский, О. Фельцман, А. Новиков, Френкель ощущал себя мальчишкой. С этими гигантами в музыке, как А. Пахмутова и А. Эшпай, Ян Абрамович и не планировал состязаться.

Все случилось неожиданно для самого Френкеля. Когда требовалась музыка для мультипликационного фильма, озвучка постановок на радио, то редакторы обращались к нему, по всей видимости, считая, что он менее занят, чем маститые аранжировщики. Впрочем, так оно и было. И Ян Абрамович с наслаждением отдавался работе.

В 60-е годы прошлого столетия, в период «оттепели» его исповедальная и лиричная музыка стала близка людям. Его первая песня «Годы» на слова М. Лисянского не имела широкого резонанса. Но следом Френкель в сотрудничестве с поэтом М. Таничем, пишет музыку к песням «Как тебе служится?» и «Текстильный городок».

Мелодии Яна Френкеля. Почему Л. Брежневу пришлось решать судьбу песни «Журавли»?

Френкель с удовольствием работал с режиссерами кино, зная, что песня из фильма практически на следующий день получает новую жизнь. Так было и с песнями из фильма П. Любимова «Дамы». Песни Френкеля «Любовь – кольцо» и «Вальс расставания» сходу полюбились зрителям. На протяжении съемок встал вопрос, кто будет выполнять песню о вальсе. Режиссер настаивал на опытном выполнении, а Френкель тихо увидел: «А вы послушайте Нину Сазонову». Как потом вспоминала актриса, когда Любимов внес предложение ей спеть «Кружится, кружится ветхий вальсок…», то позднее сказал: «Мотив простой, но какой-то чудодейственный». Впрочем, актриса и одна это осознала.

Скоро в Альянсе композиторов решили заслушать вопрос о творчестве Френкеля. В кулуарах уже поговаривали о его исключении из Альянса. В ходе совещания на Яна Абрамовича обрушился целый поток критики. Его как композитора именовали беззащитным и бесперспективным. Не пощадили даже его песню «Текстильный городок», которая имела громадную популярность. Мелодия «Подмосковный городок, липы желтые в рядок. Подпевает электричке ткацкой фабрики гудок…» очень нравилась Д. Шостаковичу, который пришел на совещание СК. Он и положил конец спорам, просто сказав: «Очень мелодично…» Первый исполнитель песни “Журавли” – Марк Бернес.

В 1969 году, 40 лет назад, Ян Френкель написал песню «Журавли», потом облетевшую всю землю. Кое-какие из современников Яна Абрамовича говорили, что актер М. Бернес как-то в журнале отыскал стих Р. Гамзатова «Журавли», дал его поэту Н. Гребневу, чтобы тот отредактировал проникновенные строки, и только потом обратился к Яну Френкелю, попросил переложить на музыку.

В первый раз, уже пациент, М. Бернес спел «Журавлей» в редакции газеты «Комсомольская правда». Наряду с этим находились видные военачальники. Среди них был маршал Ю. Конев, который с большим трудом сдерживая слезы, сказал, обращаясь к М. Бернесу и Я. Френкелю: «Спасибо. Как жаль, что нам отказано в праве плакать».

img31

С каждым днем песня «Журавли» становилась все популярней. Но это почему-то не понравилось коммунистам-атеистам, которые засыпали политбюро ЦК КПСС письмами, требуя запретить ее выполнение, мотивируя это тем, что люди выполняют ее как молитву в церквях, мечетях. Члены политбюро передали этот вопрос на рассмотрение самого Генсека Л. Брежнева. Тот на «деле» о песне «Журавли» в присущем ему стиле написал: «Выполнять возможно, но не довольно часто» Френкель любил ездить по стране, выступать в переполненных клубах на селе, в рабочих поселках, шахтерских городках со своими песнями. Часто Ян Абрамович сам выполнял песни. На концертах он пел уже полюбившиеся всем мелодии: «Я тороплюсь, простите меня…», «Как тебе служится, с кем тебе дружится, мой немногословный солдат», «Годы, вы как чуткие струны», «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Скоро осень, за окнами август…», «Обломал много веток…», «Кто-то теряет, кто-то находит…», «Вот так и живем…» и др.

Не менее известную мелодию песни «Русское поле», раздавшуюся в фильме Э. Кеосаяна «Новые приключения неуловимых», Френкель создал прежде, чем поэтесса И. Гофф сочинила к ней слова. Для этого же фильма Френкель вместе с поэтом Р. Рождественским написали песню «Погоня».

Стоит сказать еще об одной песне, которая давно всеми любима – «Калина красная». Народные слова песни «Калина красная, калина вызрела…» обработал поэт Е. Синицын, а вот… музыка. Ее сочинил Ян Френкель.

Источник: https://isralike.org
  • 19-09-2016, 19:44
  • Просмотров: 2186
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 12)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список