Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как бейсболист-еврей отбивал немецкую атомную бомбу

Как бейсболист-еврей отбивал немецкую атомную бомбу

Мо Берг — спортсмен, шпион, полиглот

Агент Рем напряженно слушал лекцию Гейзенберга — главного физика Гитлера, которая проходила в Цюрихском университете в 1944 году. В одном кармане американец прятал пистолет, в другом — цианид, чтобы принять в случае, если все-таки придется убить нобелевского лауреата. Спусковым механизмом должны были стать слова ученого о построении немецкой атомной бомбы. Но эти слова не прозвучали. Рем задал физику уточняющий вопрос и понял, что немцы далеки от решения этой задачи, что и отразил в своем отчете, для глав антигитлеровской коалиции.

 

Под прозвищем Рем скрывался Мо Берг, который был американским шпионом, полиглотом и профессиональным спортсменом, кэтчером — бейсбольным игроком, который ловит мяч за отбивающим, сидя на корточках. Президент Рузвельт наградил Берга за эту работу медалью, но тот от официальной награды правительства отказался. Он просто не смог бы никому, даже родным, объяснить, за что его так отметили.

 

Мо знали как бейсболиста, но не самого выдающегося, как умника, который проводил много времени на скамейке запасных, как чудака, который говорил на 15 языках, включая идиш, иврит, японский и читал по 10 толстых газет в день. Непременно свежих, и если кто-то коснулся газеты до Берга, то он в любую погоду одевался и шел за новой. Не знали только, что Берг много лет работал на спецслужбы США — благо под видом спортсмена можно без подозрений колесить по миру.

 

По одной из легенд, команда Мо поехала на соревнование в Японию. В Токио Берг надел черное кимоно и понес цветы дочери американского дипломата, которая лечилась в больнице Святого Луки — самом высоком здании города. До девушки он так и не добрался, а залез на крышу больницы и снимал город, фиксируя все стратегически важные точки на пленку. Говорят, что когда американцы готовили рейд на Токио, они пользовались этими материалами.

Мо, а точнее Моррис Берг, родился 2 марта 1902 года в еврейской семье выходцев из Украины. Его отец держал прачечную и старался дать детям приличное образование. Увлечение Морриса бейсболом стало для отца личной трагедией — ни на одной игре сына он так и не побывал, хотя академическими успехами отпрыска мог гордиться. Юный Берг с отличием окончил юридический факультет Принстона. Как еврею ему было это нелегко — например, его согласились принять по рекомендации товарища в один из клубов Принстона при условии, что он за собой больше ни одного еврея не приведет. Берг от такой чести отказался и на встречи выпускников не ходил. Уже будучи профессиональным спортсменом, Берг окончил юридический факультет Колумбийского университета и учился в Сорбонне.

В 1943 году Мо Берга официально взяли на работу в Управление стратегических служб (УСС), позже преобразованное в ЦРУ. Из спорта он ушел окончательно. Бергу поручили выяснить что-нибудь о ядерной программе СССР, но, вероятно, результатов не было и в 1954 году Мо остался без работы. Другой службы не нашел (или не искал) и стал жить у брата. Целых 17 лет. Читал газеты, книги, собирал литературу, пока брат не выселил Мо по решению суда. И Берг переехал жить к сестре.

Моррис Берг мечтал написать мемуары о своей разведывательной деятельности, но не успел. После его смерти 29 мая 1972 года его сестра приняла медаль за Мо, и эта награда висит в Бейсбольном Зале Славы в Куперстауне, а его бейсбольная карточка выставлена в штаб-квартире ЦРУ. Прах Морриса Берга развеян возле Иерусалима.

  • 19-09-2016, 19:54
  • Просмотров: 1774
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 5)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Марафон




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список