Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Это интересно

Версия для печати


 Как израильский спецназовец повел террористов в горы


Солнце Антарктиды, слепящие льды, группа людей упорно карабкается в горы. В одной связке два палестинца, отсидевшие за терроризм, и израильтянин, бывший спецназовец. Этой кампании дивились даже пингвины, не говоря уже об украинских полярниках, отпаивающих путешественников чаем на своей станции Академик Вернадский. Проект, в котором участвовали заклятые друзья, назывался «Ломка льда», а руководил операцией именитый израильский альпинист Дорон Эрель — покоритель семи самых высоких пиков планеты.

 

Горы — первая и, наверное, самая сильная любовь Эреля. Большие и маленькие вершины он полюбил в раннем детстве. В 14 лет уже обзавелся снаряжением и исследовал все скалы Израиля. Родители — выходцы из Польши, выжившие в лагере смерти Освенцим, увлечение сына поддерживали. Служба в спецподразделении разведки Генштаба улучшила физическую подготовку, научила работе в команде и принятию решений в стрессовых условиях. Альпинист уверен, что именно эти качества помогли ему взобраться на самую высокую точку земли — Эверест. Как, наверное, и обучение в швейцарской альпинистской школе.

 

После армии Дорон решил исследовать свои любимые горы изнутри и поступил на факультет геологии в Еврейский университет в Иерусалиме. Параллельно с учебой он путешествовал по вершинам всех континентов. В 1986 году Ноэль возглавил первую израильскую экспедицию в Гималаи, но взобраться на вершину помешал сильнейший ветер. Зато через год Дорон стал первым израильтянином, добравшимся до пика Мак-Кинли — высочайшей вершины в Северной Америке.

 

На счету израильтянина и пик Корженевской — 7105 метров на Памире. Причем группа альпинистов настолько заинтересовала агентов КГБ, что они пристально следили за этими гостями в России. Перу и Шотландия, Новая Зеландия и Африка, Южная Америка и Монголия — каждый год новые вершины, новые победы и новые друзья. Кстати, проект «Ломка льда» оказался удачным. Его участники прошли весь маршрут и водрузили флаги Израиля и Палестинской автономии на одной из гор Арктики и дали этой вершине имя — «израильско-палестинской дружбы». С участниками экспедиции Дорон, по его признанию, более 10-ти лет регулярно общается по телефону, ну а в гости приехать не решаться — не уверен, что в ПА ему будет безопасно.

 

В свободное от гор время Эрель снимает фильмы о горах и читает лекции о скалолазании. Причем его выступления слушают заключенные в тюрьмах и служащие израильской армии, студенты и бизнесмены. Эрель участник многих спасательных операций, и одна из самых серьезных — поиск выживших альпинистов в Альпах на пике Ленина в России. Летом 1990 года участники экспедиции были погребены под лавиной, это была крупнейшая катастрофа в истории скалолазания. Вместе со своим старшим сыном Дорон создал центр дикой природы в горах Британской Колумбии в Канаде, где они делятся опытом выживания в экстремальных условиях.




Источник: http://jewishnews.com.ua/
| Оцените статью: +13

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив