Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Шнобелевская премия

..

В Гарвардском университете состоялась традиционная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize). Награду вручаeт Премию вручают журнал Annals of Improbable Research за странные, смешные, часто бесполезные открытия.Автомобильный концерн Volkswagen получил награду за изобретательность - предприятие обманывало результаты проверок на содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Шведский энтомолог Фредерик Соберг был награжден за трехтомное исследование насекомых журчалок.Египетский ученый Ахмад Шафик, профессор Каирского университета, получил премию посмертно (он умер в 2007 году) за исследование влияния нижнего белья на половое влечение мышей. Он опытным путем установил, что трусы из синтетической ткани, наэлектризовывающиеся во время трения, отрицательно влияют на сексуальную жизнь грызунов.

Стипендиат Оксфордского университета в Англии Чарльз Фостер получил премию за свое исследование жизни горных баранов, яков, лис, птиц и оленей. Во время работы он изображал каждое из этих животных, подражая их повадкам, чтобы научиться смотреть на мир их глазами.Германский ученый Андреас Спренгер из Любека придумал оригинальный способ борьбы с зудом рук.

Он предложил смотреть в зеркало и чесать ту руку, которая не испытывает зуд, чтобы обмануть мозг. В результате зудящая рука не так сильно страдает от расчесывания.Профессор психологии из американского Университета Вандербильта (штат Теннесси) Гордон Логан установил, что лучшие в мире лжецы - молодые люди.

При этом он вовсе не уверен, что участники исследования не обманывали его во время проведения этого опыта.Марк Авис, Сара Форбс и Шелаг Фергюссон исследовали "восприятие личности разных камней с маркетинговой перспективы".Еще одну награду получила группа ученых, выяснивших, что стрекозы любят поверхности темных цветов.

Было также отмечено исследование группы психологов о том, как люди "воспринимают и распознают псевдо-заумную чепуху".Ацуки Хигасияма и Кохей Адачи получили премию за проверку того, насколько иным кажется объект, если наклониться и посмотреть на него назад через раздвинутые ноги.Призы по традиции вручали лауреаты Нобелевских премий.

 

ссылки на прошлые года

 

http://www.newsru.co.il/world/23sep2016/ignobel8002.html 
http://www.newsru.co.il/world/18sep2015/ignobel8005.html 
http://www.newsru.co.il/world/19sep2014/ignob8008.html 
http://www.newsru.co.il/world/13sep2013/price702.html 
http://www.newsru.co.il/world/21sep2012/shnobel2012_101.html 
http://www.newsru.co.il/world/30sep2011/ignobel_008.html 
http://www.newsru.co.il/world/01oct2010/ignobel701.html 
http://www.newsru.co.il/world/04oct2009/ignodle711.html 
http://www.newsru.co.il/rest/06oct2007/ignobel908.html 
http://www.newsru.co.il/world/06oct2006/shnobel.html 

Источник: http://newsru.co.il
  • 23-09-2016, 10:57
  • Просмотров: 1768
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Мотке

23 сентября 2016 22:21
От Шнобелевской премии к Нобелевской

Нобелевскими лауреатами по физике 2010 года (премия составила 1 490 000 долларов) стали выходцы из России, сотрудники Манчестерского университета, гражданин Нидерландов Андре (Андрей) Гейм (52 года) и гражданин Великобритании и России Константин Новосёлов (36 лет). Этой высокой награды они были удостоены за открытие совершенно нового, сверхтонкого и сверхпрочного материала графена.

Графеновое чудо

Специалисты пророчат графену большое будущее в самых разных областях науки и техники. Графен – это плёнка из углерода, толщиной в один атом, двумерный кристалл. Он обладает уникальными свойствами, например, он сверхтонкий, но одновременно не пропускает даже самые маленькие из существующих в природе молекул – гелия. Графен сверхпрочен, он отличный тепло- и электропроводник, совершенно прозрачен и при всём этом может заменить полупроводники в микросхемах, выводя их размеры на принципиально новый наноуровень.

Впрочем, прерву перечисление достоинств и сфер применения этого чуда, так как они беспрерывно пополняются. Единственно отмечу, что в 2007 году Гейм за открытие графена получил медаль Мотта от Британского института физики, а в 2008 году вместе с учеником и коллегой Новосёловым получили весьма престижную премию «Еврофизика» и германскую премию имени Кёрбера, присуждаемую учёным, «совершившим инновационные открытия, имеющие большое значение для науки».

Кроме того, Андрей Гейм на протяжении всей своей научной карьеры демонстрировал отличное чувство юмора.

Так, в 2001 году он опубликовал работу, указав жившего у него хомяка Тишу соавтором, а чуть раньше, в 1997 году, в соавторстве с сэром Майклом Берри в журнале European Journal of Physics напечатал статью «О летающих лягушках и левитронах».

За это, то есть за идею использования магнитов для левитации лягушек, в 2000 году он вместе со своим коллегой сэром Майклом Берри был удостоен шуточной Шнобелевской премии, присуждаемой за самые идиотские научные исследования, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Таким образом, Гейм стал первым учёным, персонально удостоившимся и Нобелевской, и Шнобелевской премии.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список