Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кулинарные рассказики - 20

ПРАКЕС


- Завтра буду делать пракес, - объявляла бабушка вечером.


И прямо вечером начинала варить курицу, делая одновременно бульон с мясом и мясо для пракес. Утром папа перед работой, перекручивал мясо на мясорубке, и бабушка, пока суд да дело, отправляла фарш в погреб. А, когда все уходили на работу, мы принимались с ней делать пракес. Точнее, я смотреть, а она делать..


Большой кочан капусты бабушка очищала от верхних листьев, вырезала из него кочерыжку и, положив в большую кастрюлю, заливала его водой с верхом. Потом солила, и ставила подальше от пламени в печку.


-Пока мы остальное будем делать, листья капусты станут мягкими, - объясняла мне бабушка, - и мы сможем заворачивать пракес..


Потом она брала полстакана риса, мыла его в холодной воде несколько раз, и перекладывала в небольшую кастрюлю, затем заливала стаканом воды, солила и тоже отправляет в печку, но уже поближе к огню. По ходу дела она объясняла мне, что воды для варки риса всегда должно быть в два раза больше риса. Дав покипеть ему полчаса, не больше, она вынимала кастрюлю из печки, клала в рис ложку сливочного масла, плотно закрывала крышку, и заматывала кастрюлю в полотенце. И прятала ее под подушкой в спальне.


- Что бы рис доходил!


Когда через полчаса кастрюля возвращалась на стол, рис буквально дышал. Аромат от него расходился по комнате. И бабушка давала мне попробовать ложку риса..
Потом на сковородке жарили до золотистого цвета, мелко нарезанные, две большие луковицы.
И в большой миске смешивали рис, жареный лук и фарш, образуя начинку для пракес.


К этому времени была готова к делу капуста. Бабушка разнимала ее на листья. Каждый листок отбивала деревянной колотушкой, выравнивая бугорки прослоек. Потом клала на листья подготовленную начинку, и складывала лист в конверт, а брыф , как говорила бабушка на идиш. Полученные пракесы, бабушка плотно укладывала в большой чугунок. Заливала бульоном, добавляла обваренные в кипятке и очищенные от шкурок четыре помидора, предварительно раздавив их колотушкой. Бросала лавровый лист, пять горошин перца, и, плотно закрыв чугунок, ставила его в печку. В печке все доходило до вкуснятины. Запах пракес расходился по дому, вызывая аппетит, но мы с бабушкой терпели и ждали обеда.


Когда к нам заходила соседская внучка Аленка, бабушка всегда угощала ее. Та, долго смотрела на неведомое ей блюдо, осторожно колупала его вилкой, потом радостно говорила:


- Ой, тетя Маша! Какие это пракес!? Это голубцы с мясом!


Марат Баскин

Источник: http://www.sem40.ru
  • 24-09-2016, 09:55
  • Просмотров: 2169
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 7)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список