Все новости


































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР







































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Всю жизнь был евреем и умираю как еврей»

Исраэль Спектор, Владимир Ханелис

В этом году исполнилось 180 лет со дня рождения Яна Готлиба Блоха, он же Иоганн фон Блох, он же Жан де Блох, он же Иван Станиславович Блиох – дважды крещенный польский еврей, русский банкир и дворянин, меценат, ученый, инженер, деятель международного пацифистского движения, поклонник сионизма, друг Теодора Герцля


Сегодня его имя никому ничего не говорит. Эту фразу, увы, приходится часто повторять, писать, если, как говорили в старину, "сдувать пыль с пожелтевших страниц истории". А имя Ивана Блиоха (остановимся на русском варианте) значится на многих ее страницах. 

Дважды крещенный польский еврей, русский банкир, поклонник сионизма и друг Теодора Герцля 
Иван Станиславович Блиох


... Впервые фамилия Блиох встретилась нам в мемуарах русской писательницы и драматурга Рашель Хины-Гольдовской, тоже крещенной еврейки. «Совсем еще бодрый старик с белой, по-французски подстриженной бородой и гладкой как слоновая кость лысиной, обрамленной гладкими седыми волосами. Лицо, смягченное годами покоя и власти, ласковые, умные, выцветшие, "испытывающие" глаза... Манеры простые, спокойные, без малейшей еврейской "юркости". Такого приятного self made man я до сих пор не встречала. Собеседник он очень интересный. Много рассказывал о затруднениях, которые ему приходится преодолевать из-за своих изданий. Под его руководством несколько лет работал целый департамент специалистов, собирающих по официальным данным материал о положении евреев в России. Картина получилась такая потрясающая, что продолжение этого труда было признано "излишним" – и он так и остался недоконченным». 

К научным трудам Ивана Станиславовича мы еще вернемся. А пока познакомим читателя с началом его биографии. Блиох родился в 1836 году на территории русской части Польши. По одним сведениям – в Варшаве, по другим – в Радоме. В семье было еще восемь детей. Отец владел небольшой фабрикой по окраске тканей. Ян, тогда он еще носил фамилию Блох, окончил Варшавское реальное училище, поступил на работу в один из варшавских банков. Затем служил чиновником в земской администрации Подольской губернии (Украина). Перебрался в Петербург и ... крестился. Или, что более вероятно,сперва крестился, стал кальвинистом, а затем перебрался в столицу Российской империи. 

Выкрестов в то время, в начале царствования Александра II, было немало. Почему? Как нам кажется, очень четкий и очень циничный ответ на вопрос о крещении дал другой известный выкрест, ученый-гебраист, библеист Д.И. Хвольсон: "Лучше быть профессором в Петербурге, чем меламедом в Эйшишках". Бог им судья, выкрестам... 

О дальнейшем развитии картеры Ивана Станиславовича приведем две цитаты из статьи Алексея Волынца "Пророки Великой войны" ("Военное обозрение", Россия). 

"Будущий "железнодорожный король России" начинал с малого – с небольших подрядов на оборудование станций и переездов. Российская империя в то время переживала железнодорожный бум, не случайно современники говорили: "Капитализм приехал в Россию по железной дороге". В сфере железнодорожного строительства крутились огромные деньги. И бизнес Блиоха начал стремительно расти. 

К 1860 г. железнодорожный подрядчик уже сколотил приличный капитал и задумался о создании собственного банка. Но сперва он отправился учиться в Берлинский университет, откуда вернулся высококвалифицированным инженером. Он строит Лодзинскую железную дорогу и становится ее владельцем. Эта дорога соединила развитую промышленность русской части Польши как с Западной Европой, так и с Центральной Россией, став самой прибыльной из железных дорог Росиии, опередив по доходам даже Николаевскую (Москва – Петербург)". 

Блиох стал главным акционером, инициатором строительства Петербургско-Варшавской железнодорожной линии, Ивангород-Домбровской, Либаво-Роменской, Тираспольской, Киево-Брестской и других, занимается банковским делом. Он снова меняет вероисповедание. Чтобы жениться на любимой женщине принимает католичество. И иудаизм, и все виды христианства Блиох рассматривает только как рабочие инструменты. 

В 1878 г. Блиох создает и возглавляет "Общество Юго-Западных железных дорог" Премьер-министр Сергей Витте в молодости начинал карьеру в этом обществе и был неплохо знаком с Блиохом. В своих мемуарах он он пишет о нем с явной ревностью и неприязнью, но отдает должное уму и способностям железнодорожного магната: "Начинал простым подрядчиком-еврейчиком, совсем необразованным, но человек он был необычайно способным. Блиох был по природе не глупый, в высшей степени образованный и талантливый, но с недостатками, так сильно присущими большинству евреев, а именно со способностью зазнаваться и с больщой долей нахальства". (Вторым браком Витте был женат на Марие Ивановне Лисаневич, крещенной еврейке Матильде Исааковне Нурок.) 

Царь Александр II тоже не любил Ивана Станиславовича и публично называл Юго-Западную железную дорогу "жидовской". 

А теперь о научных трудах Блиоха. Их просто невозможно перечислить. Блиох не только писал сам, но и привлекал сотни российских и зарубежных экспертов, специалистов, ученых. Назовем его главные научные работы. Почти все они опубликованы на европейских языках и удостоены медалей. 

В 1875 вышло его большое исследование "Русские железные дороги относительно доходов и расходов эксплуатации, стоимости провоза и движения грузов" – первый в России опыт разработки железнодорожной статистики. Через три года Блиох написал исследование "Влияние жел. Дороги на экономическое состояние России" в пяти томах. В 1882 г. он выпустил четырехтомное сочинение "Финансы России ХХ века". В 1898 г. выходит его самая известная научная работа – обширное исследование "Будущая война и ее экономические последствия" в шести томах. В ней собран обширный материал о прогрессе военной техники, ее разрушительной силе и гибельном последствии для экономического развития стран. Его прогнозы оказались удивительно точными для Первой и даже Второй мировой войны. 

Вот некоторые из них. Новая военная техника (бездымный порох, скорострельные винтовки, пулеметы) приведет к снижению важности штыковых и кавалерийских атак. Война будет позиционной, с большим преимуществом обороняющихся перед наступающими. Возникнут протяженные фронты. Из-за такого характера война затянется на годы и станет войной на истощение. Она приведет к большому напряженности промышленности и финансов ведущих стран. Из-за этого возрастет вероятность голода, эпидемий и революций. Важную роль в предстоящей войне сыграют аэропланы, подводные лодки, средства связи и сигнализации. 

Книга призывала к мирному разрешению международных конфликтов. Но никто не прислушался ни к научным прогнозам, ни к здравому смыслу, Исследование вызвало у большинства сильных мира сего: монархов, политиков, генералов, магнатов, финансистов – раздражение и негодование смешанное с презрением. 

Тот же Сергей Витте в своих мемуарах писал: "Он в это время все хотел прославиться, а поэтому проводил мысль о всеобщем мире; по этому поводу писал, или, вернее, ему писали, а он под своей фамилией издавал различные книги относительно всеобщего мира, относительно пазоружения, доказывая, что что в этом заключается спасение не только Европы, но и всего человечества. Вообще пропагандировал очень сильно эту идею... В то время, когда я сделался министром финасов, Блиох хотел привлечь к своей идее императрицу Александру Федоровну и молодого нашего императора (который тогда недавно вступил на престол), но кажется, это было встречено без особого энтузиазма – очень может быть, отчасти это произошло потому, что Блиох был из евреев". 

Но идеи и книга Блиоха содействовали появлению манифеста, призывающего к разоружению и созыву Гаагской конференции в 1899 г. В ней приняли участие придставители 26 стран. Блиох работал по подготовке и проведению этой Первой мирной конференции, но не был включен в состав официальной делегации России. 

Однако в 1901 г. по итогам конференции и за свою книгу Блиох вместе с российским юристом-международником и царем Николаем II (поего инциативе созвали конференцию) был номинирован на Нобелевскую премию мира. Но получил ее швейцарец Анри Дюнан, создатель Международного Красного Креста. 

А теперь, тоже очень коротко, об участии Ивана Станиславовича в "еврейских делах" и "делах евреев". С 1897 г. он сотрудничал с Еврейским колонизационным обществом в Росии и щедро его финансировал. Блиох поддерживал сионистское движение и стал другом Теодора Герцля. По просьбе последнего в 1899 г. Блиох помог добиться разрешение властей на свободную продажу в России акций Еврейского колониального банка. 

Еще раньше, в 1885 г. он по поручению председателя Высшей комиссии по пересмотру законов о евреях графа Палена представил записку "О приобретении и арендовании евреями земли". Особенной известностью пользовалось его большое, в пяти томах, исследование "Сравнение материального и нравственного благосостояния губерний западных, великороссийских и польских". Данное исследование стало ценнейшим вкладом в социально-экономическую литературу по еврейскому вопросу. 

В этой и других работах Иван Станиславович приходит к выводу, что, как написано в Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона. "господствующее в правительственных сферах неблагоприятное мнение о евреях необоснованно, что большинство реакционных нападок фактически ложно и несправедливо и что необходимо отменить ограничительные против евреев меры, дабы были уничтожены те недостатки, развитие которых столь естественно при бесправном положении. Блиох старался использовать также свои широкие личные связи, чтобы побудить правительственные круги облнгчить положение евреев. Он до конца жизни принимал самое близкое участие в судьбе евреев и, будучи щедрым благотворителем, много жертвовал на их нужды". 

Иван Станиславович Блиох, русский дворянин (дворянство и герб с девизом "Оmnia Labore" – "Все трудом" он получил в 1883 году), умер 7 января 1902 в Варшаве. На смертном одре он признался: "Я был всю жизнь евреем и умираю как еврей". 

Источник: http://newswe.com
  • 28-09-2016, 06:31
  • Просмотров: 2494
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список