Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Кулинария

Версия для печати


 Кулинарные рассказики -22


http://www.isrageo.com/wp-content/uploads/2015/03/klops.jpg
КЛОПС
 
Клопсами или биточками бабушка называла отбивные котлеты. Делала она их из кусочков куриного мяса, которые обрезала с костей. Кстати, никогда для клопс не брала бэйлык - большие куски белого мяса. Их она оставляла на котлеты. Поэтому бабушкины клопсы были различного размера. Каждый кусочек бабушка отбивала деревянным молотком, стараясь растянуть его побольше, и сделать потоньше.

- Их клор флэйш (я бью мясо), - поясняла мне бабушка название отбивных,- поэтому такой биток называется клопс, - и, смеясь, поучала меня: - Аз ми фарайст дэм коп, бакумт а клоп! ( Кто высоко нос задирает, тот по лбу получает!)

Бабушка знала множество еврейских поговорок, и часто разговаривая со мною, нет, да вставляла поговорку. А со всеми больше молчала, чем говорила. Я ее, как-то спросил про это, и она грустно посмотрела на меня и сказала:

-Рэйдн иц силвэр, швайгн иц голд! ( Слово-серебро, а молчание золото – идиш) Бэтер фор ми, вэн их швайг! ( Лучше для меня, когда я молчу!- идиш) – и, махнув рукой, как бы отогнав не нужные мысли, бабушка еще раз глубоко вздыхала и добавляла: - подрастешь – поймешь!

Я часто вспоминаю эти бабушкины слова. Но часто забываюсь, и говорю тогда, когда надо промолчать. Ну, для чего мне говорить в гостях, что бабушкины биточки были вкуснее?
Когда биточками наполнялась миска, бабушка ставила на столе в ряд три тарелки: в первую насыпала три больших ложки муки и чайную ложку соли, во - вторую разбивала два яйца, и взбивала их вилкой, а в третью высыпала крошеный хлеб. Когда у нас оставался недоеденный зачерствевший хлеб, бабушка сушила его, перекручивала на мясорубке и хранила в мешочке для кулинарных дел. Вот этот крошеный хлеб и высыпался в третью сковородку.

Потом бабушка брала большую сковороду и распускала в ней ложку куриного жира. И добавляла к нему ложку подсолнечного масла. И
когда жир начинал пощелкивать, приступала к жарке клопсов. По мере жарки подсолнечное масло добавлялась в сковородку.

Каждый клопс, прежде чем отправить на сковороду, бабушка макала поочередно в первую, вторую и третью тарелку. Шлепаясь в горячий жир, они шипели, подпрыгивали, и, как шутила бабушка, вертелись на сковородке, ви а лыгнэр фар ан эмэс, (как врун перед правдой - идиш)! Вертелись, конечно, благодаря деревянной ложке, которой бабушка их вертела, поворачивала и готовые перебрасывала в кастрюльку.

Пожарив все клопсы, бабушка в этом же жиру жарила две луковицы, порезанные кольцами, доведя их до золотистого цвета. И отправляла лук к клопсам.
Потом бабушка варила чугунок картошки. Толкла картошку со куриным жиром, делая пюре. И с пюре мы ели клопсы. Мне нравились маленькие клопсы, а дедушка выбирал большие.

Марат Баскин



Источник: http://www.sem40.ru
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

le

10 октября 2016 08:40
Куриные котлеты на сливочном масле - очень православненько.
1

Добавление комментария





Наш архив