Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Кулинарные рассказики -22

http://www.isrageo.com/wp-content/uploads/2015/03/klops.jpg
КЛОПС
 
Клопсами или биточками бабушка называла отбивные котлеты. Делала она их из кусочков куриного мяса, которые обрезала с костей. Кстати, никогда для клопс не брала бэйлык - большие куски белого мяса. Их она оставляла на котлеты. Поэтому бабушкины клопсы были различного размера. Каждый кусочек бабушка отбивала деревянным молотком, стараясь растянуть его побольше, и сделать потоньше.

- Их клор флэйш (я бью мясо), - поясняла мне бабушка название отбивных,- поэтому такой биток называется клопс, - и, смеясь, поучала меня: - Аз ми фарайст дэм коп, бакумт а клоп! ( Кто высоко нос задирает, тот по лбу получает!)

Бабушка знала множество еврейских поговорок, и часто разговаривая со мною, нет, да вставляла поговорку. А со всеми больше молчала, чем говорила. Я ее, как-то спросил про это, и она грустно посмотрела на меня и сказала:

-Рэйдн иц силвэр, швайгн иц голд! ( Слово-серебро, а молчание золото – идиш) Бэтер фор ми, вэн их швайг! ( Лучше для меня, когда я молчу!- идиш) – и, махнув рукой, как бы отогнав не нужные мысли, бабушка еще раз глубоко вздыхала и добавляла: - подрастешь – поймешь!

Я часто вспоминаю эти бабушкины слова. Но часто забываюсь, и говорю тогда, когда надо промолчать. Ну, для чего мне говорить в гостях, что бабушкины биточки были вкуснее?
Когда биточками наполнялась миска, бабушка ставила на столе в ряд три тарелки: в первую насыпала три больших ложки муки и чайную ложку соли, во - вторую разбивала два яйца, и взбивала их вилкой, а в третью высыпала крошеный хлеб. Когда у нас оставался недоеденный зачерствевший хлеб, бабушка сушила его, перекручивала на мясорубке и хранила в мешочке для кулинарных дел. Вот этот крошеный хлеб и высыпался в третью сковородку.

Потом бабушка брала большую сковороду и распускала в ней ложку куриного жира. И добавляла к нему ложку подсолнечного масла. И
когда жир начинал пощелкивать, приступала к жарке клопсов. По мере жарки подсолнечное масло добавлялась в сковородку.

Каждый клопс, прежде чем отправить на сковороду, бабушка макала поочередно в первую, вторую и третью тарелку. Шлепаясь в горячий жир, они шипели, подпрыгивали, и, как шутила бабушка, вертелись на сковородке, ви а лыгнэр фар ан эмэс, (как врун перед правдой - идиш)! Вертелись, конечно, благодаря деревянной ложке, которой бабушка их вертела, поворачивала и готовые перебрасывала в кастрюльку.

Пожарив все клопсы, бабушка в этом же жиру жарила две луковицы, порезанные кольцами, доведя их до золотистого цвета. И отправляла лук к клопсам.
Потом бабушка варила чугунок картошки. Толкла картошку со куриным жиром, делая пюре. И с пюре мы ели клопсы. Мне нравились маленькие клопсы, а дедушка выбирал большие.

Марат Баскин

Источник: http://www.sem40.ru
  • 8-10-2016, 10:25
  • Просмотров: 1690
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

le

10 октября 2016 08:40
Куриные котлеты на сливочном масле - очень православненько.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список