Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
США

Версия для печати

 Русскоязычные копы Нью-Йорка

Департамент полиции Нью-Йорка считают одним из лучших в мире. Фото: nypost.com

Департамент полиции Нью-Йорка считают одним из лучших в мире. Фото: nypost.com

В полиции Нью-Йорка несут службу около 35 тысяч офицеров. На сегодняшний день профессия полицейского — одна из самых востребованных в городе.

ForumDaily рассказывает об успехе русскоязычных полицейских Нью-Йорка и о том, как стать сотрудником самого известного департамента в мире.

Михаил Белогородский: «Спорить с полицейским все равно, что играть в лотерею»

Уроженец Симферополя 32-летний Михаил Белогородский вместе с семьей переехал в США в 1995 году. В Америке он стал Майклом. В первые годы новой жизни Белогородский брался за любую работу. Семье нужно было помогать, парень трудился круглыми сутками, мечтая стать полицейским.

Когда Михаилу исполнилось 15, он устроился продавцом в один из бруклинских магазинов. Там его заметил менеджер крупного медицинского учреждения Нью-Йорка. Мужчине понравилось то, что подросток не просто продает товар, а помогает людям найти нужную вещь. Так Михаил Белогородский стал работать в медицинском центре.

«Я закончил школу New Utrecht HS. Причем, очень неплохо. Например, за тест по математике я набрал 97 баллов. Я тогда старался все успеть. Везде, где можно — делал уроки. Но и с друзьями успевал гулять. Мне ведь без общения нельзя»,- улыбаясь, рассказывает Миша.

После школы Белогородский поступил в известное учебное заведение — John Jay College of Criminal Justice. А потом стал студентом Полицейской Академии. По распределению Михаил попал на 60-й участок, который расположен в известном русском районе Нью-Йорка — Брайтон-Бич.

Михаил Белогородский всегда мечтал стать полицейским. Фото из личного архива

Михаил Белогородский всегда мечтал стать полицейским. Фото из личного архива

«Работа на Брайтоне запомнилась на всю жизнь. Ведь общаться с “нашими” нелегко. Они недолюбливают полицию. Я всегда пытался поговорить с человеком, убедить его в неправильном поступке, и многие люди прислушивались», — говорит полицейский.

Михаил признается, что очень редко вступает в конфликт с людьми. Однажды он услышал, как молодой человек на Брайтон-Бич плохо отозвался о полицейских.

«Я помню, у нас с напарником как раз был обед, и я, выходя из магазина, слышу про себя такое… Этот парень, наверное, не понял, что я знаю русский. Я так хотел есть, что не стал с ним разбираться. А мог ведь и арестовать, так как вел он себя агрессивно. Вообще, спорить с полицейским — это все равно, что играть в лотерею», — признается Михаил.

Офицером в полиции Нью-Йорка он проработал 11 лет. Сейчас Белогородский работает сержантом в отделе по расследованию жалоб о коррупции и административных нарушениях полицейских. Несмотря на плотный график, Михаил успевает заниматься еще и общественной работой.

Русские объединились, чтобы помогать друг другу

Михаил Белогородский — президент русскоязычной Ассоциации полицейских, которая сейчас насчитывает около 400 членов в 10 штатах. Организация прежде всего оказывает социальную помощь. Полицейские помогают друг другу продвинуться по карьерной лестнице.

«Одну русскую женщину, ей 35 лет, не брали в Полицейскую академию из-за несерьезного административного нарушения.  Это была ее мечта, у нее есть дети, она очень старалась поступить. И мы помогли ей. В таких случаях мы помогаем многим, и к нашему мнению прислушиваются», — рассказывает президент Ассоциации.

Члены Ассоциации занимаются и просветительской деятельностью. Они проводят семинары в школах, где рассказывают о правилах безопасности и о том, как защитить себя в чрезвычайной ситуации.

Михаил Белогородский и комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон. Фото из личного архива

Михаил Белогородский и комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон. Фото из личного архива

Чтобы стать членом Ассоциации, полицейскому достаточно иметь русские корни. Ежегодно организация собирает членские взносы — всего $25 с человека. Часто русскоязычные полицейские устраивают званые ужины для членов Ассоциации.

«Как раз 10 июня мы отмечали 13 лет Ассоциации. В гостях был главный генерал Департамента Джеймс О’Нилл. У нас много русских бизнесменов, которые нам помогают. Но спонсорами могут стать не все. Например, адвокат, который защищает преступников, помогать нам не может», — говорит Белогородский.

«Добро пожаловать в органы»: как стать полицейским

Рабочий график у полицейских Нью-Йорка довольно напряженный. В неделю необходимо отработать 5 смен по 8,5 часов. Зарплата в вечерние и ночные часы у полицейских на 10% выше.  После окончания полицейской Академии каждый сотрудник становится офицером, затем сержантом, лейтенантом и капитаном. Чтобы получить очередное повышение, необходимо сдать дополнительные тесты и экзамены.

Начинающий сотрудник полиции, как правило, получает $50 тысяч в год. А после 5 лет стажа эта сумма увеличивается в два раза и составляет примерно $100 тысяч.  

Но попасть в ряды нью-йоркской полиции сейчас почти невозможно. В связи с большим количеством желающих, в мае прошлого года Департамент приостановил набор новобранцев. Записаться можно будет только в октябре 2016 года, и сроки могут сдвинуть в любой момент.

6 шагов, которые должен пройти претендент

1. Общий тест

Полицейским может стать только гражданин США, имеющий диплом колледжа или университета. Как альтернатива — двухгодичная служба в армии. Первым делом необходимо пройти тест, который содержит различные вопросы на сообразительность. Узнать информацию о первом тесте можно на сайте nypdrecruit.com.

Результаты придут по почте в течение месяца. Но чтобы вас взяли в Академию, нужно будет потратить около полутора лет. Поэтому, если вы знаете, что до получения гражданства у вас есть год — смело делайте этот первый шаг.

2. Медицинская комиссия

После сдачи первого теста придет приглашение на медицинский экзамен —  попросту говоря, вас ждет медкомиссия.

3. Экзамены

Следующий этап — это психологический экзамен, состоящий из письменной и устной частей. Сначала за 8 часов необходимо ответить на 900 непростых вопросов, которые помогут определить ваше поведение в чрезвычайных ситуациях.

Затем — устное интервью с психологом. Например, экзаменатор спросит у вас: были ли вы свидетелем смерти человека и какова была ваша реакция, подвергались ли вы домашнему насилию? На интервью будут и вопросы, которые касаются вашего отношения к оружию.

Полицейские Нью-Йорка делятся своим опытом в Израиле. Фото: Шимон Бриман

Полицейские Нью-Йорка делятся своим опытом в Израиле. Фото: Шимон Бриман

4. Проверка

После этого этапа к вашему делу прикрепляют сотрудника полиции — следователя. Он будет тщательно изучать ваши результаты, а потом будет принято решение о допуске того или иного претендента к дальнейшим испытаниям.

5. Физическая подготовка

Проверить силу и выносливость кандидата помогут два физических теста. В первую очередь бег — пробежать нужно 2,5 мили не более чем за 12 минут. Еще будет бег с препятствиями и стрельба. После физической нагрузки, необходимо будет сдать тест по стрельбе. Не все могут сдать этот экзамен с первой попытки, поэтому у каждого кандидата есть 5 попыток. Бывалые полицейские советуют: лучше сдать все быстро, чтобы успеть подать документы в полицейскую Академию.

6. Учеба в полицейской Академии

В полицейской Академии вы уже начнете получать первую зарплату. Срок обучения — полгода. За это время вас научат не только правильно обращаться с оружием, но и прочитают курс по психологии.

После окончания Академии всех выпускников распределяют по участкам. С этого момента и начинается работа в полицейском Департаменте Нью-Йорка.

Полицейским предоставляют бесплатную медицинскую страховку, 27 дней оплачиваемого отпуска в год. Раз в год каждый полицейский получает от $6 до $10 тысяч так называемых праздничных бонусов. Что касается пенсии, то ее размер будет зависеть от стажа. 

Зоя Голубева: «Я сделала правильный выбор и ни капли не жалею»

Зоя Голубева приехала в США из Минска и стала первой русскоязычной женщиной в Нью-Йорке, получившей звание сержант полиции. Сейчас Зоя уже лейтенант.

«Я работаю в Гарлеме, это не самый благополучный район. У меня ночная смена, которая начинается в 11 часов вечера и заканчивается в 8 утра. Мы выезжаем на разные преступления», — рассказывает Зоя.

Убийства, грабежи, преступления, связанные с домашним насилием — все это для лейтенанта Голубевой — обычная работа. Сейчас в ее подчинении работают 40 полицейских. Зарплата Зою Голубеву вполне устраивает. Сейчас в год она получает $120 тысяч, а совсем скоро ждет повышения еще на $20 тысяч. Чтобы добиться такого успеха, девушка сначала поступила в кадетский класс, а в 2002-м году поступила в полицейскую Академию.

«Наверное, самым сложным для меня было сдать физический тест. Бег, — о, это было очень нелегко. Я помню, что пробежала хорошо. Но сразу упала и несколько минут не могла встать», — признается лейтенант.

В полицейской Академии Зоя Голубева показала хорошие знания. Фото: из личного архива

В полицейской Академии Зоя Голубева показала хорошие знания. Фото: из личного архива

Зоя Голубева вспоминает, как ей удалось обезвредить преступника, который угрожал зарезать несколько человек.  Это случилось в Бруклине.

«Мы с напарницей выехали на место. Я увидела мужчину с ножом, который кричал, что зарежет проходящих мимо людей. Я решила использовать специальный пистолет-электрошок, который на несколько секунд парализовал преступника, и нам удалось его арестовать», — говорит она.

Распорядок дня и ночи у Голубевой расписан по минутам. Утром, после ночной смены, она провожает детей в школу: у Зои две дочери и маленький сын. Затем лейтенант на пару часов ложится спать. После чего готовит малышам обед и ужин. Встречает их из школы. Помогает сделать уроки детям и вновь уезжает на работу.

«Времени катастрофически не хватает, но все равно я счастлива. Я советую всем русскоязычным жителям города попробовать свои силы в полиции. Я сделала правильный выбор и ни капли не жалею. Я работаю в лучшем департаменте», — считает Голубева.

По словам Зои, в полиции Нью-Йорка сегодня можно выбрать около двухсот направлений деятельности. Кто-то становится юристом, кто-то разыскивает педофилов, а кого-то интересует только криминалистика. Но, похоже, самая сложная и опасная работа в полиции — это быть патрульным.

«Работать я не боюсь. Страха у меня нет. Наверное, потому что нас очень хорошо готовят к службе, и мы знаем, как поступить в той или иной ситуации. Защищать людей — это моя профессия, которой я горжусь», — уверена Зоя.

«Медаль за честь»

Таким же бесстрашным был и коллега Зои Голубевой — уроженец белорусского города Бобруйск, Руслан Тимошенко. Он погиб при исполнении 9 лет назад.

Руслан Тимошенко. Фото: из семейного архива Тимошенко/http://minskherald.com

Руслан Тимошенко. Фото: из семейного архива Тимошенко / minskherald.com

Семья Руслана переехала в США в 1993 году. Тогда ему было 9 лет. Он хорошо учился и после школы поступил в политехнический колледж, чтобы приобрести специальность инженера. Однако через некоторое время молодой человек неожиданно поменял свои планы и заявил: «Мама, я буду полицейским!». Руслан поступил в Полицейскую Академию и стал работать в департаменте Нью-Йорка.

«Он редко рассказывал о своей работе. Еще в самом начале как-то сообщил нам с матерью, что на него дважды пытались напасть с ножом в темном подъезде. Преступники специально его поджидали. Мы с Татьяной тогда очень заволновались, настаивали, чтобы Руслан ушел из полиции», — рассказал отец полицейского.

9 июля 2007 года патрульные Рассел Тимошенко и Херман Ян были хладнокровно расстреляны в упор во время проверки подозрительного автомобиля в бруклинском районе Краун-Хайтс. Ян выжил, а Тимошенко от полученных ранений скончался в госпитале спустя пять дней. Ему было всего 23 года. Руслан Тимошенко был посмертно награжден «Медалью за честь».

Убийц молодого полицейского задержали через два дня. Суд приговорил их к пожизненному заключению.

В честь Руслана назвали улицу в Стейтен-Айленде — Russel Timoshenko Way  (55 Durant Av. Staten Island). В том же районе Нью-Йорка в память о полицейском названо футбольное поле. По словам Татьяны Тимошенко, каждый год 9 июля ровно в 2.30 ночи родные и близкие друзья Руслана собираются на месте его гибели.

«Мы приносим цветы и говорим о Руслане. Я благодарна всем ребятам, которые нам помогают. И я знаю, что могу попросить их о чем угодно. Я переживаю за русских полицейских, которые сейчас работают в полиции. Переживаю так же, как когда-то за Руслана», — сказала Татьяна Тимошенко.


Источник:http://www.forumdaily.com | Оцените статью: +15

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария