Все новости






















































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



















































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Пещерный антисемитизм Хрущева

Никиту Хрущева часто и справедливо критиковали за непоследовательность и противоречивость в политике. Сегодня он говорил одно, завтра другое, совершенно противоположное. Что касается еврейского вопроса, то тут как раз политика Хрущева отличалась последовательностью и непоколебимостью, была всегда антисемитской, что Никита Сергеевич, кстати и не скрывал, слегка только маскировал. Юдофобом он был при Сталине и после него, когда сам стал лидером КПСС

 

Иосиф ТЕЛЬМАН

Враждебное отношение Хрущева к евреям ярко проявилось после освобождения Украины от немецких оккупантов. Всплеск антисемитизма, последствия оккупации ощущались в Украине повсеместно. Возвращавшихся из эвакуации евреев встречали враждебно. К тому же Хрущев и другие руководители республики старались всячески сделать это возвращение вообще невозможным. Фашистских оккупантов изгнали, а антисемиты, включая высокопоставленных коммунистов, открыто проявляли свою ненависть к евреям. В общем, юдофобия была на подъеме.

Первый секретарь ЦК КП(б)У и председатель Совнаркома Украины Хрущев оказался перед выбором: вступить ли в борьбу с антисемитизмом или закрыть на него глаза? Хрущев избрал второе. Более того, он разделял взгляды антисемитов. И об этом нередко сам говорил.

Киевский журналист Михаил Канюка опубликовал ряд статей по вопросу "Хрущев и евреи". В них он приводит ранее неизвестные факты, убедительно свидетельствующие о юдофобии Никиты Хрущева. Канюка работал в "Комсомольской правде", когда там главным редактором был зять Никиты Сергеевича Алексей Аджубей. Он с ним дружил и часто бывал откровенен с Михаилом Канюкой, рассказывал и о взглядах своего вельможного тестя. Аджубей признавал, что Никита Сергеевич не любит евреев и иногда прямо об этом говорит. Канюка пишет:

"Обстоятельства позволили мне наблюдать за происходящими процессами не со стороны, а как бы изнутри".

Польский журналист Леон Ленеман в книге "Трагедия евреев в СССР", изданной во Франции, приводит такой факт. В аппарате Хрущева в Киеве после изгнания фашистов работала Роза Ходес — польская коммунистка, которая активно действовала в период оккупации в подполье (по документам она украинка Мария Хмельницкая). После очередной проверки и заполнения анкет выяснилась национальность Хмельницкой и ее тотчас же уволили. Роза пробилась на прием к Хрущеву. Пожаловалась на несправедливость. Первый секретарь ЦК КП(б)У и председатель Совнаркома Украины ей так разъяснил причину увольнения. Для украинских евреев, которые пережили попытки истребить их, было бы лучше не возвращаться сюда. Лучше они поехали бы в Биробиджан. Ведь мы на Украине. И мы не заинтересованы в том, чтобы украинский народ толковал возвращение советской власти как возвращение евреев. Вот это и была основа хрущевской политики по отношению к евреям.

А вот что говорил Никита Сергеевич на одном из заседаний правительства республики:

"Евреям Украины, которые спаслись от попыток уничтожить их, лучше всего оставаться там, где они сейчас живут. Они тут нам не нужны. И так забот хватает. Возвращаются из эвакуации, начинаются сражения за квартиры, где уже живут другие люди, за отнятые вещи. Все это усложняет обстановку и без того сложную".

Хрущев после войны был главным дирижером антисемитской кампании, названной "борьба с космополитизмом". В Украине она приобрела особый размах.

* * *

В книге Г.В.Костырченко "Государственный антисемитизм в СССР от начала до кульминации 1938-1953" приведен очень интересный документ — докладная записка комиссии ЦК КП(б)У в связи со спецсообщением Наркомата госбезопасности Украины "Об антисемитских проявлениях на Украине". История появления докладной записки комиссии ЦК весьма интересна и убедительно показывает, что в лице Хрущева, опиравшегося на свой аппарат, антисемиты имели надежного защитника.

Итак, 13 сентября 1944 года нарком государственной безопасности Украины Савченко прислал в ЦК КП(б)У на имя Хрущева спецсообщение "Об антисемитских проявлениях на Украине". Документ был подготовлен заместителем начальника 2-го (контрразведка) управления НКГБ Украины Герсонским. В спецсообщении прямо указывалось:

"В последнее время в ряде пунктов УССР нашими органами отмечается нарастание антисемитских проявлений, в отдельных случаях имеющих тенденцию к открытым выступлениям погромного характера".

Как видим, чекисты не зря зашевелились. Они прямо пишут, что пахнет погромом. А погром не нужен госбезопасности, да вроде и ЦК не нужен. Однако твердая линия Хрущева и руководимого им ЦК КП(б)У антисемитизм не замечать, выходки юдофобов просто игнорировать. В связи с этим сообщением НКГБ Хрущев был удивлен и возмущен. Он сказал второму секретарю ЦК Демьяну Коротченко:

— У чекистов нет что ли более важных дел, чем забота о евреях? Надо создать комиссию из авторитетных партработников и разъяснить НКГБ его основные задачи.

Комиссию создали. В ее состав вошли три заместителя заведующих важнейшими отделами ЦК оргинструкторским — Алидин, кадров — Жуковский, пропаганды — Золотоверхий. Комиссия получила соответствующий инструктаж секретаря ЦК Коротченко и лично Хрущева. В спецсообщении НКГБ были приведены конкретные факты антисемитизма. Как же расценила эти факты комиссия ЦК? Она записала, что "в пяти случаях имели место случаи хулиганства, в процессе которых из собравшихся толп людей провокационные элементы, в большинстве случаев не выявленные, учинили антисемитские выкрики. После этих случаев хулиганства, среди некоторых обывателей города Киева распространились провокационные слухи антисемитского характера".

В общем, во всем виноваты хулиганы, это от них исходили антисемитские выкрики. И всё раздули обыватели. Выкрики есть, а антисемитов не видно и не следует госбезопасности их искать. У НКГБ, есть, мол, более важные дела. Например, борьба с сионизмом, на необходимость усиления которой указала высокая комиссия ЦК Компартии Украины.

В спецсообщении НКГБ Украины речь шла об антисемитизме, партийные чиновники решили, что для Украины это не проблема, достойная внимания. А вот борьба с сионизмом это то, что требует партия от украинских чекистов.

Заместитель наркома топливной промышленности Украины Гайдамаченко даже на собраниях, в том числе партийных, высказывал свое негативное отношение к евреям. Инженерам-специалистам отказывал в приеме на работу. Он открыто говорил, что в его системе еврей может быть только рабочим или как исключение бригадиром. Время руководящих евреев, — заявлял он, — прошло. Проводил в жизнь линию Хрущева. И, естественно, "свой кадр" комиссия взяла под защиту и записала "факты антисемитских проявлений со стороны Гайдамаченко проверкой не подтвердились".

Заместитель начальника бюро по учету и распределению рабочей силы при Совнаркоме УССР Сезоненко в Житомире на многолюдном собрании выступил ну совсем в духе Геббельса или Штрайхера, значительно "превысив допустимый уровень антисемитизма". Это был перебор. Пришлось присутствовавшему на собрании первому секретарю Житомирского обкома КП(б)У Спиваку выступить с разъяснениями. Этот факт вынуждена была подтвердить комиссия. Она признала еще два факта антисемитизма, упомянутые в спецсообщении НКГБ.

Антисемитская деятельность инженера Днепровского пароходства Крыжановского и бывшего работника Подольского промкомбината Мариненко была партийными чиновниками подтверждена. Ну как не подтвердить. Во-первых, эти люди не из номенклатуры. Во-вторых, Крыжановский за активную работу в пользу немецких оккупантов был осужден к 20 годам, а Мариненко на следствии признала, что была агентом гестапо.

* * *

А теперь опять обратимся к докладной записке комиссии ЦК Компартии Украины. Она содержит такие выводы:

"Установлено наличие ряда фактов антисемитских проявлений. Эти факты носят случайный характер и возникли, как правило, на почве хулиганства или квартирных и других бытовых вопросов. В основе этих антисемитских проявлений в первую очередь лежат следы немецко-фашистской пропаганды и пропаганды украинских националистов, которую они вели в отношении евреев во время оккупации. Вместе с этим, комиссия ЦК отмечает, что якобы примеры, приведенные в сообщении, не отражают подлинных политико-моральных настроений населения и не могут служить материалом для обобщения о нарастании антисемитских проявлений со стороны местного населения на Украине".

Ну не хочет бороться с антисемитизмом Никита Хрущев, сам в душе большой юдофоб. Поэтому проще всего объявить, что его нет. А аппарат ЦК чутко улавливал настроения и желания своего босса.

Спецсообщение НКГБ Украины озаглавлено "Об антисемитских проявлениях на Украине", однако бОльшую часть его занимает раздел "О националистических проявлениях отдельных представителей еврейского населения". В сообщении указано:

"Следует особо остановиться на фактах националистических проявлений со стороны отдельных представителей еврейского населения и распространении ими провокационных слухов".

В подтверждение этого приведены факты еврейского национализма со стороны журналиста Хаима Токаря, еврейских писателей Гофштейна и Шерфа, некой гражданки Бранд и старшего лейтенанта Красной армии Ковтуна. Спецсообщение НКГБ Украины направило в ЦК КП(б)У 13 сентября 1944 года, однако такое впечатление, что дело Еврейского антифашистского комитета, которое возникло через несколько лет после войны, начало создаваться еще в Киеве, когда до конца войны было еще далеко. Во всяком случае, там есть многое из того, что впоследствии фигурировало в деле ЕАК. Вернувшийся из Америки писатель Ицик Фефер приезжал в Киев на пленум Союза писателей. Стукачи сообщили, что Токарь, ссылаясь на беседу с ним, говорил:

"Евреи в Америке живут гораздо лучше, чем в СССР. Там настоящие демократические свободы".

По данным Токаря, Фефер в сочувственных тонах много рассказывал о сионистском движении в Америке и якобы заявил Токарю:

"Нам, евреям, необходимо иметь свое государство, иначе толка не будет".

Токарь, ссылаясь на слова Фефера, распространяет по Киеву слухи о недавней беседе Фефера и артиста Михоэлса с товарищем Молотовым.

В своем сообщении чекисты уделили особое внимание еврейскому писателю Давиду Гофштейну. Подробно изложили его биографию. Подчеркнули, что он в прошлом активный сионистский деятель. В 1924 году выезжал в Палестину, где выступал с антисоветскими статьями. По возвращении из Палестины издал ряд антисоветских произведений, в частности, стихи, идеализирующие Троцкого, публиковал до 1931 года. По данным НКГБ, Гофштейн выехал в Москву с письмами антисоветского характера для передачи их английскому посольству. Далее чекисты сообщают: ими установлено, что Гофштейн пытался организовать в Киеве массовую демонстрацию еврейского населения в годовщину расстрела немцами в Бабьем Яру.

Есть в сообщении НКГБ информация и о планах евреев в отношении Крыма и еще многое другое, что впоследствии фигурировало как обвинение по делу ЕАК. Так что свой весомый вклад в это позорное дело чекисты Украины внесли.

ЦК Компартии Украины принял постановление, в основу которого положены докладная записка и выводы комиссии. Первым пунктом значилось:

"Присланное в ЦК КП(б)У специальное сообщение НКГБ по вопросу "Об антисемитских проявлениях на Украине" построено на разных случайных фактах, является в своей основе неправильным, искажающим действительные настроения на Украине".

Далее еще интереснее. В докладной записке и в постановлении ЦК утверждается: материалы НКГБ об антисемитизме на Украине "отражают настроения сионистских элементов, которые распространяют провокационные слухи о наличии на Украине антисемитизма и даже о якобы антисемитской политике правительства УССР". И читаем далее — НКГБ ведет явно слабую работу по разоблачению сионистских элементов, которые за последнее время активизировали свою деятельность. Таким образом, ЦК дало чекистам урок хрущевской политграмоты — займитесь активнее борьбой с сионистами, разоблачайте их, сажайте. Антисемитов же оставьте в покое. Да их и нет вовсе. А если есть факты, то это только факты, притом случайные.

Еще раз напомним, что пока это только 1944 год, идет война, массовые антисемитские кампании Сталин развернет позже, а Никита Хрущев уже готов к бою во имя защиты юдофобов, которые открыто говорят то, что он, Никита Сергеевич, думает, и чьи идеи полностью разделяет.

Особое возмущение ЦК вызвало то обстоятельство, что НКГБ оказался неизвестным такой факт, как попытка сионистских элементов организовать в Киеве массовую демонстрацию еврейского населения в годовщину расстрела в Бабьем Яру.

Георгий Санников в послевоенные годы работал в НКГБ Украины. В своей довольно интересной книге "Большая охота" он рассказывает о деятельности этой спецслужбы (М., Олма-Пресс,2002):

"У агентуры с чекистами, у которых они находились на связи, были особые секретные доверительные отношения. Арон и другие агенты из числа евреев, часто спрашивали у чекистов, когда же будет решен правительством вопрос о строительстве в Киеве памятного монумента на том месте Бабьего Яра, где были расстреляны тысячи евреев".

Это был "больной" вопрос. Санников пишет, что кому-то не хотелось превращать Бабий Яр в новую Голгофу, которой поклонялись бы не только уцелевшие евреи Киева, но и весь иудейский мир. Удобнее было просто замалчивать страшную трагедию. Тогда такую линию проводил Хрущев, а потом Кириченко, Подгорный и другие руководители советской Украины. Но вернемся к злополучному спецсообщению НКГБ Украины. Его непосредственный автор — заместитель начальника 2-го управления НКГБ УССР Герсонский, ответственный за оперативную работу среди интеллигенции, был освобожден от занимаемой должности. О нем было сказано, что он недостаточно понимает политическое значение порученной ему работы, допускает политические ошибки. Попало и наркому госбезопасности Савченко за то, что слабо контролировал Герсонского. Сергей Савченко хорошо усвоил урок. Больше он сообщений об антисемитизме не подписывал и был выдвинут на пост заместителя наркома госбезопасности СССР. Ну и центральный пункт постановления ЦК:

"Обязать наркома Савченко улучшить работу по вскрытию сионистских элементов и пресечению их деятельности. Провести срочное расследование сионистской деятельности писателей Гофштейна и Шерфа, журналиста Токаря и в случае необходимости арестовать их".

Когда начали раскручивать дело ЕАК, то первым был арестован Давид Гофштейн, который был членом Еврейского антифашистского комитета. Что касается антисемитизма, то он ширился. Весомый вклад в его распространение вносили партийные руководители и "вождь" коммунистов Украины Никита Хрущев, верный соратник и исполнитель воли Сталина.

* * *

О положении евреев в Украине в тот период свидетельствует жалоба киевлянки Софьи Куперман, посланная в Москву. На руках у Софьи было судебное решение о вселении в ранее принадлежавшую ей квартиру. Но никто не хотел его выполнять. Она мыкалась по разным канцеляриям. Результат был нулевой. В лучшем случае ее выслушивали. А то чиновники даже не хотели разговаривать. Наконец она пробилась на прием к первому секретарю райкома. В разговоре с ним упомянула, что 11 членов ее семьи замучены нацистами во время оккупации. В ответ она услышала:

"Кто вас снабжает вражеской дезинформацией про мнимые мучения евреев? Поищите лучше ваших замученных родственников где-нибудь в Ташкенте. Сменили фамилии и живут припеваючи. Вы сами-то где прятались? Наверное, не в партизанских землянках. Отъелись в тылу, а теперь еще квартиру требуете. Я передам ваше заявление в НКВД, там разберутся" (См. А.Ваксберг "Сталин против евреев", Нью-Йорк, "Либерти", 1995).

Обычно начало кампании государственного антисемитизма в СССР относили к концу сороковых годов. Однако найденные архивные документы позволяют со всей достоверностью отнести это как минимум к середине 1942 года, когда немецкие войска подходили к Сталинграду, разворачивалась битва на Волге, неясный финал которой мог вообще привести к крушению режима.

Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) не нашло ничего более актуального, как обратиться к секретарям ЦК Маленкову, Щербакову и Андрееву с докладной запиской о том, что "во главе учреждений русского искусства оказались не русские люди (преимущественно евреи). Далее следовал большой список "не русских людей".

В партархиве за 1942-1944 гг. имеется много других документов примерно такого же содержания, где речь идет о замене евреев лицами русской национальности. Но все начинается с первого шага. Начали с учреждений культуры. Ну а после войны предприняли фронтальное наступление на евреев. При этом государственный антисемитизм перестал прикрываться фиговым листком интернационализма и приобрел открытый характер.

В Советском Союзе политика определялась Кремлем. Никита Хрущев был послушным исполнителем, и за это его ценил Сталин. Он активно, даже с энтузиазмом помогал "вождю народов" в проведении различных акций против евреев.

Никита Хрущев был малообразованным человеком, но хитрым политиком. Его отличала жестокость и мстительность. По отношению к евреям он был полон предрассудков. Хрущев был достойным учеником Сталина и по многим вопросам продолжил его политику, особенно по части юдофобии. Именно при "кукурузнике" окончательно сформировался государственный антисемитизм в СССР, который вошел в плоть и кровь страны Советов.

Свыше 10 лет вершителем судеб народов СССР был Никита Хрущев. Тот самый, который на попойках у Сталина играл роль дурачка и бросался в пляс по команде вождя. Тот самый, кто усердно выполнял любой его приказ, кто участвовал в "тройках" — его подписи стоят под тысячами смертных приговоров. И именно этот человек на ХХ съезде КПСС выступил со знаменитым докладом о преступлениях Сталина.

Источник: http://www.isrageo.com
  • 22-10-2016, 09:26
  • Просмотров: 3811
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 5)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список