Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги-4

Версия для печати

 Я была в Багдаде

http://www.allastar.net/iraq/images/image6.jpgИсторическая справка: Впервые евреи переселись в район Тигра и Ефрата более чем 2500 лет тому назад. Вавилонский царь Небухаднеззар поработил евреев, чтобы построить знаменитые весячие сады. В VIII в. в Багдаде возникла еврейская община. В течение XII в. в Багдаде жило около 40 000 евреев, действовало 28 синагог и 10 иешив. К концу XVв. после захвата Багдада монгольскими ханами еврейское население бежало из города. Однако во второй половине XVIII в. – начале XIX в. число евреев в Багдаде было довольно значительным: 20 000. В 1884 г. в Багдаде было 30 000; в начале XX в. здесь проживали 50 000 евреев, а в 1930 г. — 100 000. Антисемитизм усилился после 1932 г., когда посол Германии в Багдаде начал антисемитскую пропаганду. Тысячи евреев покинули Багдад, большинство из них уехало в Индию и Палестину. В 1947 г. только в Багдаде было 77 000 евреев из 250 000 евреев, проживающих в Ираке, в 1951 г., после массовой алии — около 5 000, а в 1968 г. — 2 000. В 1950–60 гг. число синагог в Багдаде уменьшилось с 60 до семи (из электронной еврейской энциклопедии.)


Когда еврей учится быть благодарным за все то, что происходит с ним, он осознает, что на самом деле в жизни не существует мелочей. "Я была в Багдаде," - скромно заметила Кори в телефонном разговоре со мной. Этого было достаточно... Через несколько дней, удобно устроившись в кафетерии, мы беседовали о ее миссии в Багдаде.


В течение тысяч лет, в самых трудных условиях евреи берегли священные книги. Из поколения в поколение передавались книги, путешествуя с вечно гонимыми евреями. "Майор Кори Вегнер, мне нужна Ваша консультация. Если это возможно, Вы должны прибыть на место немедленно," - взволнованно и четко звучал голос Кристен Силверберг, старшего советника посла Пола Бремера в Багдаде. "Где Вы находитесь?" - спросила Кори. "Я в здании секретной полиции Мукхабарат.

 

После налета авиации, система водоснабжения в здании нарушена. Подвалы уже почти затоплены. Пожалуйста не медлите," - сказала Кристен и положила трубку. Военный и профессиональный опыт подсказывали Кори, что действовать нужно немедленно. Для нее не было секретом, что войска коалиции ищут тюрьму в подвалах здания секретной полиции.

 

Приближаясь к зданию, Кори увидела догорающую крышу, выбитые окна и полнейшее опустошение. Профессиональный исскуствовед, отдавшая 21 год службе в войсках американской армии в отделении гуманитарной помощи, майор Кори Вегнер не представляла, что ее ожидает.

Быстро опустившись в подвал, она заметила Кристен, держащую в руках две мокрые книги, в воде плавали еще несколько. Кори и Кристен молча переглянулись. "Откуда?" - вырвалось у Кори. "Мы подозреваем, что это секретное хранилище еврейских книг. Музейные работники ничего об этом не знают. Торы, учебники, редкие исторические книги, домашние фотографии, да и еще в таком количестве. " - быстро объяснила Кристен. Решение было принято мгновенно: все книги и документы должны быть подняты и отсортированы. Кори не могла поверить своим глазам: книги, напечатанные в Багдаде, Варшаве, Ливорно, Венеции 50 - 100 лет тому назад. Некоторые были просто уникальны: библия, опубликованная в Венеции Джиованни ди Гара в 1568 году и "Birkat Avraham", опубликованный в Венеции в 1696 году. Изредка попадались документы на арабском языке. Один из них был списком лидеров еврейской общины и датирован 1966 годом. Многие книги были разорваны, покрыты плесенью. Сушили прямо во дворе под палящим летним багдадским солнцем. "Что делать?Иракские исскусствоведы не имеют возможности разобраться. Как уговорить новое правительство Ирака транспортировать бесценные ценности в Америку для консервации и изучения на нескольких лет. Как транспортировать? Кто поможет?" - эти вопросы не давали покоя Кори. После нескольких консультаций с Кристен Силверберг, она получила помощь.

 

"Доктор Харолд Роуд, главный консультант по Ближнему Востоку и специалист по исламу Министерства Обороны США. Я уже в Багдаде," - четко прозвучал голос в трубке телефоне. Через несколько часов отсортированные материалы начали укладывать в специальные металлические контейнеры. Накалив на солнце несколько гвоздей, Харолд вышкреб свое имя на каждом из 27 контейнеров. Через сутки из Иордании прибыл огромный грузовик с морозильной установкой. Пытаясь сохранить как можно больше, контейнеры должны были содержаться в специальном температурном режиме. Температура воздуха посреди дня достигала до 110 Фаренгейтов. Тщательно охраняя, грузовик загнали под специальное покрытие. Три долгих месяца длились переговоры между представителями американского и иракского правительств о временной транспортировке книг в Америку. Достигнув соглашения, обе стороны начали готовить операцию по доставке уникальных книг через океан. Кори с облегчением вздохнула, не подозревая о трудностях перелета.


Наконец, контейнеры были погружены в самолет. Кто мог подумать, что в багажном отсеке военно-транспортного самолета ВВС Америки могут быть уникальные ценности еврейского народа? Ну что ж, и это может быть. Самолет должен был сделать остановку на военной базе в Испании. Это огорчило Кори: менять температуру в контейнерах нельзя, и нужен компрессор. Связавшись с командованием базы, майор Вегнер четко изложила суть задачи. Выйдя из самолета, она сразу направилась на командный пункт. Через несколько минут в комнату зашел молодой лейтенант.

 

Сняв фуражку, не обращая на правила военного этикета он саркастически произнес: "Что за спешка? Что в контейнерах?... Замороженные сердца..." Кори не могла прийти в себя, увидев, что под фуражкой он носит ЯРМУЛКУ. Совершенно спокойно она объяснила ему о найденной коллекции еврейских книг и общих усилиях сохранить все, что возможно. Трудно описать, что чувствовал молодой лейтенант в этот момент. Он тихо произнес: "Все будет сделано немедленно. Отдыхайте." Он сдержал свое слово: все 6 часов температура в контейнерах была неизменной. Вскоре самолет взял курс на Америку.

 

Плавно шасси самолета дотронулись к посадочной полосе на американской земле. "Миссия закончена," - промелькнуло в голове у Кори. Ее миссия закончена, а наша только начинается: миссия благодарных людей. Мы, евреи, всегда благодарны тем, кто спасает нас. Майор Кори Вегнер спасла то, что будет воспитывать наши души и души будущих поколений. Великий Виктор Гюго провозгласил: "Творец книги - автор, творец ее судьбы - общество." И общество, даже под пулями, решило сохранить то, что вызывает наслаждение и дает добрый совет.

 

Книги становятся живыми друзьями для нас. Йосиф Бродский строго предупреждал людей: "Жечь книги - это, в конце концов, всего лишь жест, запрещать их публикацию - это фальсификация времени." Жестокие диктаторы всегда фальсифицируют время.

 

 Помните, что благодарность - это то немногое, что нельзя купить, это память сердца и признак благородства души. Надо быть благодарным судьбе за встречи с людьми, и я БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ за встречу с Кори Вегнер. "Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом." Пьер Буаст.

 

Dear Cori Wegener (assistant curator in Architecture, Design, Decorative Arts, Craft, and Sculpture at the Minneapolis Institute of Arts), Kristen Silverberg (Assistant Secretary of State , International Organization Affairs), Dr. Harold Rhode (Foreign Affairs Specialist, the Office of Net Assessment, Office of the Secretary of Defense) ,


Thank you so much for your greatest effort for our nation!


В заключении хочу выразить слова благодарности майору в отставке Кори Вегнер за помощь в создании статьи. Все фотографии публикуются впервые и были предоставлены специально для этой статьи. Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишитеinfo@allastar.net 

Алла Староселецкая
 

Источник:http://www.allastar.net | Оцените статью: +4

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария