Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Через месяц в Нью-Йорке...

Мир шахмат как явление высокой культуры возник благодаря матчам на первенство мира. Состязания Стейница с Ласкером 1894 года, Ласкера с Капабланкой 1921 года, Капабланки с Алёхиным 1927 года, признанных шахматной публикой гениев, продемонстрировали лучшее, на что способны человеческие интеллект и дух. Эти матчи стали важными вехами в истории шахмат и неимоверно продвинули их как явление творчества и как квази-спорт. Возведённый в стройную систему в конце 40-х годов ХХ века реформой Ботвинника, этот квази-спорт включил в соревнования за титул чемпиона мира всех шахматистов планеты. 

Звание «Чемпион мира», изобретённое Стейницем, являлось собственностью самого обладателя титула. Тот решал, как с этим титулом обращаться. Против кого из конкурентов и когда его защищать. Капабланка за 6 лет своего чемпионства сыграл лишь один матч. Выигравший этот матч Алехин защищал свой титул только против второстепенных конкурентов. Ботвинник, став чемпионом, презентовал владение титулом и организацию соревнований за его обладание ФИДЕ с условием, что те примут его, Ботвинника проект этих соревнований. 

И хотя Золотой век шахмат, начатый в 1948-м году с блистательного завоевания титула чемпиона Ботвинником, завершился после матча Каспаров-Шорт 1993-го года и развала чёткой системы розыгрыша высшего титула, начинающийся 11 ноября в Нью-Йорке матч за титул сильнейшего в мире между Магнусом Карлсеном и Сергеем Корякиным свидетельствует о том, что традиция, тянущаяся с 1886-го года, с первого такого матча Стейниц-Цукерторт, ещё жива. 

Магнус Карлсен представляет собой редкостное явление шахматного гения, на голову превосходящего сильнейших мировых гроссмейстеров – своих современников. Такие отрывы редки в нашей игре. Можно назвать первых двух чемпионов мира Стейница и Ласкера, в свои лучшие года подолгу доминировавших в шахматах, Бобби Фишера, крушившего всех в пору завоевания им титула – в 1969-72 годы, да Гарри Каспарова, с 1985 года и до добровольного завершения им карьеры в 2005-м году не имевшего себе равных. Карлсен обладает «абсолютным шахматным слухом», его интуиция безупречна. При необходимости он готов брать любой риск, и в осложнениях столь же изобретателен, как в стратегической игре. Ошибки чемпион мира иногда совершает, оказавшись в худших позициях. Он проиграл несколько ничейных окончаний, которые мог спасти. Но в такие ситуации Карлсен попадает крайне редко. 

Соперник чемпиона мира Сергей Карякин – тоже из вундеркиндов. Он, как и Карлсен, завоевал титул гроссмейстера в 12 лет. Карякин знает, умеет и понимает в шахматах всё, что можно знать, уметь и понимать. При этом Сергей обладает невиданным упорством. Спортивным подвигом выглядит его победа в Кубке мира 2015 года, когда, проиграв Петру Свидлеру в финальном матче из 4-х партий первые две, Корякин всё же вырвал победу. Также ценой героических усилий он одержал победу в турнире кандидатов, давшую ему право на матч с Карлсеном. 

Но гениальности, выделяющей величайших, Карякин пока не демонстрирует. Смогут ли иные факторы уравновесить в матче совершенство природного таланта Карлсена? 

Так исторически сложилось, что матчи на первенство мира, кроме как соревнования наиболее могучих интеллектов, представляют немалый интерес и как политические события. Так, два матча между чемпионом мира Стейницем и Чигориным в 1889-м и в 1892-м годов стали прологом к ХХ веку, веку соперничества двух молодых цивилизаций – Америки и России. Лев Толстой, большой любитель шахмат, в одном из писем сообщал, что чувства патриота заставляют его страстно желать победы Чигорину. 

Но, как гордый американец Вильгельм Стейниц – он же бедный пражский еврей Вульф Щайниц, поверг русского титана Михаила Чигорина, так и ХХ век продемонстрировал торжество индивидуалистической американской цивилизации над коллективистической российской. 

Русская революция 1917 года претендовала на создание для мира образца социального общества, но чемпионство мира с 1927 года до его смерти в 1946 году Александра Алехина, вынужденного бежать от этого «образца» со своей родины, изобличало убожество этого «образца». Триумф Фишера в матче 1972-го года против Бориса Спасского на пике Холодной войны предрёк грядущую победу США в этой войне. Ухабы в титанической борьбе Каспарова и Карпова следовали за ухабами крушения коммунистического режима в СССР. Наконец, приезд в США Карякина подчёркивает нынешний кризис в отношениях США и России. Америка сурово осуждает аннексию Россией Крыма. Карякин родился и рос в Крыму, совершенствовался как шахматист в Краматорске – в Донбассе, за который всё ещё идёт кровопролитная война между Россией и Украиной. Потом Карякин эмигрировал из Украины в Россию и всем сердцем поддерживает присоединение Россией Крыма. Его успех в матче был бы большой политической победой России. 

Матчи на первенство мира для их участников – это величайшее напряжение всех душевных сил. Люди с обычной нервной системой, и даже просто с сильной, такое напряжение не выдерживают. Ещё сражавшийся в первом матче за высший титул в 1886-м году Иоганнес Цукерторт, после успеха в первых пяти партиях соревнования, перенёс нервный срыв, провалил остаток матча и двумя годами позже, в возрасте 45-ти лет умер. Великие шахматисты Смыслов, Таль, Спассий после завоевания звания «чемпион мира» понижали свой уровень игры, теряли титул и на повторное восхождение уже не были способны. Не вынесла напряжения такого матча психика Бобби Фишера. После замечательной победы в одном из самых захватывающих поединков в истории первенств мира, он сумел заставить себя сесть за доску лишь ещё раз – 20 лет спустя. Его состояние после того успеха, видимо, справедливо определить как душевная болезнь. Единственным исключением из законов природы представляется нервная система Анатолия Карпова. Лучшую свою игру Карпов демонстрировал в соревнованиях за первенство мира, в которых участвовал долгие годы. 

Летом 2000 года по дороге из Испании в Китай я остановился на неделю в Москве. Там я консультировал в одном из дебютов Гарри Каспарова, готовившегося к матчу на первенство мира с Крамником. Я был знаком с Гарри уже четверть века. Обычно, находясь рядом с ним, я ощущал мощное излучение энергии – как от ядерного реактора. Правда, два своих предыдущих матча за титул – с Анандом и с Шортом, Гарри играл уже значительно бледнее, чем в проходивших в те же годы круговых турнирах. Но в ту московскую встречу, мне представлялось, Гарри уже не был готов к предельному нервному напряжению, с которым связаны матчи. Казалось, что Гарри психологически настроился передать своё звание преемнику. Титул чемпиона утомил его, и он даже не очень подсознательно стремился избавиться от него. Гарри уступил титул Крамнику, не выиграв в матче ни единой партии, проиграв две, и ещё в двух чудом избежав неизбежных поражений. Потеряв же титул, в оставшиеся 5 лет своей карьеры Гарри продолжал доминировать в шахматном мире. 

Наибольшая психическая нагрузка в матче обычно ложится на чемпиона мира. Претендент рассматривает такой поединок как высшую точку в своей жизни и демонстрирует всё, на что способен. Чемпион же чувствует несправедливость – у него пытаются отобрать его законное. Характерны результаты Ботвинника. Как чемпион мира он сыграл пять матчей – три проиграл и два свёл вничью. Зато выиграл два матч-реванша как соискатель звания. 

Карлсен сыграл уже два матча за титул. Похоже, он начал уставать от них. Об этом свидетельствует предложение Карлсена отказаться от традиции и разыгрывать звание чемпиона мира в турнире сильнейших. В таком соревновании будет, по сравнению с матчем, существенен элемент случайности, и шансы чемпиона сохранить титул сократятся; снизится также его приз. Но исчезнет чрезмерное напряжение матчевой борьбы. 

Если моя трактовка предложения Карлсена верна, психологически положение Карякина в нью-йоркском соревновании будет предпочтительным. 

Ещё один аспект матчевой борьбы – качество подготовки. Работа с компьютером, составляющая в наше время основную часть подготовки шахматиста к соревнованию, нивелирует элемент таланта и увеличивает факторы потраченных человеко-часов на анализы, количества и качества помощников, памяти игроков. В совокупности здесь тоже преимущество должно быть за Карякиным, имеющим за своей спиной мощную российскую шахматную машину и поддержку властей. 

Чемпион мира Магнус Карлсен. Фото: worldcrunch.com 

Но подход Карлсена в подготовке отличает его от почти всех его коллег. Чемпион мира часто стремится получить всего лишь невыхолощенную неясную позицию, и за счёт своего таланта он переиграет оппонентов. А в поиске таких позиций ему может помочь… ходят слухи о возобновившемся сотрудничестве Карлсена с Каспаровым. Но если такое сотрудничество и не возобновлялось, пустить такой слух было сильным ходом чемпиона мира. Пусть соперник нервничает... 

В целом, предстоящий матч может показать, насколько современная интенсивная подготовка, включающая многочисленные исчерпывающие компьютерные анализы, определяет результаты борьбы на самом высоком уровне. 

Всемирная шахматная федерация в последние десятилетия провела немало реформ, пошедших во вред шахматам. Одна из них – вместо обычных 24-х или хотя бы 16 – 18-ти партий, первенство мира будет разыгрываться всего в 12-ти поединках. Это повысит нервное напряжение участников и в целом увеличит элемент случайности. Кроме того, когда мы имеем такой праздник, как предстоящий матч, хотелось бы, чтобы он продолжался подольше. 

Итак: преимущество чемпиона мира – безмерный природный талант. Факторы в пользу претендента – выдающиеся бойцовские качества, более высокая мотивация, задействованные ресурсы многочисленной бригады помощников при подготовке и, возможно, больший запас нервных сил, не растраченный в предыдущих матчах за титул чемпиона. Предстоит яростная борьба, которая может внести этот матч в ряд самых выдающихся в истории шахмат.

 

Борис Гулько, Нью-Джерси

Источник: http://newswe.com/
  • 24-10-2016, 21:20
  • Просмотров: 1400
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Марафон


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список