Все новости





















22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




















































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Немецкий музей Еврейского переулка

Историю одного из первых еврейских гетто в Европе рассказывает новый музей во Франкфурте-на-Майне.

В Музее Еврейского переулка

 

Созданный в память об одном из крупнейших центров еврейской жизни в Европе музей Jugendgasse ("Еврейский переулок") открылся во Франкфурте-на-Майне в марте после двухлетней реконструкции. Новая постоянная экспозиция музея рассказывает об истории бывшего еврейского квартала , который был создан по решению городского совета Франкфурта в 1460 году.

Поначалу в Еврейском переулке, длинной и узкой улице, протянувшейся вдоль старой крепостной стены города, жили несколько десятков семей. В XVII веке Еврейский переулок населяли уже около 3000 человек. В з первых еврейских гетто Европы была своя синагога, больница, ритуальная купальня миква и общинный центр.

 

Остатки фундаментов и стен древнего еврейского квартала Франкфурта, как и руины сожженной нацистами в 1938 году синагоги были вскрыты в 1987 году во время строительства нового здания для муниципальных служб. Благодаря вмешательству общественности их не засыпали снова землей, а интегрировали в 1992 году в ведомственное здание в качестве экспозиции. Но это были только камни. Никаких других свидетельств восьмисотлетней истории евреев во Франкфурте в экспозиции не было. Но потом в музее Еврейского переулка не началась масштабная реконструкция.

Многовековая история

Теперь уникальные археологические находки дополнены другими экспонатами и архивными документами. Они воссоздают повседневную жизнь евреев во Франкфурте вплоть до 1800 года. Последующую историю еврейской общины во Франкфурте освещает Еврейский музей во дворце Ротшильда (сейчас он закрыт на реконструкцию). Вместе они реконструируют многовековое прошлое еврейской общины во Франкфурте, которая переживала как спокойные, так и отравленные враждой и погромами годы.

Еврейская община во Франкфурте-на-Майне существует с XII века. Она становилась то меньше, после кровавых погромов, то снова больше, когда налаживалась мирная жизнь с христианами. В 1462 году франкфуртских евреев насильно пересилили в Еврейский переулок. Окруженный высокими стенами, с запирающимися воротами, он был своего рода тюремной зоной для его обитателей, потому что покидать его евреям было разрешено только в дневное время и по рабочим дням. В течение столетий население гетто росло, в переулке становилось тесно. В XVII веке евреи были изгнаны из Франкфурта, но позже, по указу самого кайзера и под его защитой, вернулись в свой тесный переулок.

В Музее Еврейского переулка

В Музее Еврейского переулка

Только во второй половине XIX века евреев, наконец, уравняли в правах с прочими жителями города. Пришедшее в упадок гетто снесли. От Еврейского переулка остались лишь старое еврейское кладбище и синагога. Бывшие изгои стали обеспеченными и уважаемыми гражданами города, они создали новый процветающий центр иудаизма и культуры во Франкфурте, в первую очередь, книгопечатания. С приходом к власти нацистов все это было уничтожено и потеряно навсегда. О депортированных из Франкфурта-на-Майне 11 тысячах евреев напоминает установленный на месте бывшего Еврейского переулка, рядом с музеем, монумент.

Две традиции в одном объекте

Собственно из гетто музейных экспонатов не так то и много. Среди них: Талмуд, кусок мрамора от старой синагоги, подушка для обряда обрезания, дневник судьи из гетто...

Один из самых замечательных экспонатов – сосуд для благовоний в виде башни из серебра с инкрустацией. Он был изготовлен в мастерской серебряных дел мастера и, кстати, христианина. В орнаменте этого ритуального объекта для церемонии прощания с субботой соседствуют христианские и иудейские мотивы - напоминание из прошлого о возможности и важности толерантности и мира.

 

Источник: http://www.dw.com
  • 25-10-2016, 21:56
  • Просмотров: 1661
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список