Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Математика семейной жизни

"Думает парень ночь напролёт 
 Ту ли девчёнку в жёны берёт 
 Можно влюбиться и ошибиться 
 Ах, если б всю правду знать наперёд! 

 Припев:

 Тумбала, тум-бала,тум-балалайке 
 Тум-бала, тум-бала, тум-балала, 
 Тум-балалайка, сердцу сыграй-ка 
 Пусть веселится вместе с тобой!" 

 Тум-балалайка. Литературный перевод



Статистика утверждает,что 46% людей начинают читать книгу или статью и не кончают... Я надеюсь вы прочтете статью до конца. В ноябре 2004 Университет Миннесоты предложил лекцию "Математика семейной жизни" ("Mathematics of Marriage"). Лекция была представлена блестящим математиком профессором Джеймсом Муррей(Dr.James Murray), одним из создателей теории счастливой семейной жиэни. Решила пойти... Трудно поверить, что холодным вечером в одном из залов университета соберется 150 человек. Это было действительно замечательно, когда математики предсказывают счастье. После лекции я решила, что ОБЯЗАТЕЛЬНО напишу эту статью. Помните Шолом-Алейхема: "Жизнь - это мечта для мудрых, игра для дураков, комедия для богатых и трагедия для бедных... ". Жизнь очень разная, а СЧАСТЬЕ....


Лаборатория любви

" Стоит на любви все живое. 
 Великая армия - двое. 
 Пусть шепчут и губы и руки: 
"СПАСЕНИЕ НАШЕ - ДРУГ В ДРУГЕ". - Евгений Евтушенко


Обращение к прихожанам на церковной двери: "Если у тебя есть горести, приходи к нам и расскажи о них. Если у тебя нет горестей, приходи к нам и расскажи, как тебе это удалось". Неизв.


"- Доктор, у моего мужа серьёзное психическоое заболевание: я что-то рассказываю часами, а он ничего не слышит!
- Это не заболевание, мадам, это - дар Божиий."


Развод поамерикански... « Честный юрист» или Выгодный Бизнес ... Всем известно , что у матримониальных американских адвокатов недостатка в клиентах нет . Статистика убеждает , что почти 50% первых браков окончится разводом . " Ты хочешь свободы - получай !" - этими словами зачастую начинается развод . А можно ли предсказать развод ?..

 Двое мужчин встретились во время обеденного перерыва в одном из кафе университета штата Вашингтон в Сиэттле . Встретились они желая обсудить важную и волнующую тему : как использовать математику для изучения семейной жизни . Будучи уважаемым профессором-математиком Оксфордского университета ( Англия ), Джеймс Муррей не совсем понимал, что хочет его американский коллега Джон Мордехай Готтман, профессор психологии, отдавший изучению этой проблемы много лет, помогающий многим сохранить семью. Кроме того Джеймс Муррей никогда не имел проблем со своей женой: 40 лет он счастливо живет со своей женой Шейлой. Джон Готтман был настойчив в своих объяснениях и доводах, не отпуская коллегу. Джон Готтман - один из самых популярных и успешных клинических психологов, имеющий образование математика и психолога, автор и соавтор 37 книг, включая "Why Marriages Succeed or Fail.", его приглашали на "Good Morning America", "Oprah","The Today Show". Он и его жена Доктор Джулия Готтман создали Готтман Институте (www.gottman.com). Джон был неумолим: мы должны попробовать. К концу беседы и обеденного перерыва неожиданно для себя Джеймс Муррей почувствовал готовность помочь своему коллеге. Идея уже была не столь утопична, и математики взялись за работу.

 Не прошло и шести месяцев, как весь департмент прикладной математики уже обсуждал уравнения семейной жизни. Они придумали математическую модель , которая с удивительной точностью способна предсказывать , какие браки распадутся , а какие – нет ... Невозможное случилось : набор уравнений может давать прогноз , будет брак счастливым или нет . Достаточно лишь 15 минут понаблюдать за молодоженами , обсуждающими жизненные вопросы : секс , деньги , воспитание детей или поездки на отдых .

 Многие люди не знают, как правильно контактировать друг с другом, и это означает, что многие споры супругов происходят из-за ПЛОХИХ эмоциональных связей. Доктор Готтман годами пытался доказать, что решающим фактором развода является абсолютное нежелание мужей уважать чувства и желания жен. Он не одинок, вспомним некоторые из знаменитых выражений:

- "Любовь без уважения не может ни далеко зайти, ни высоко подняться, это – однокрылый ангел." - А. Дюма - сын

- "Идеальная любовь возможна только по переписке". - Шоу

- "Лучше допустить оплошность самой, чем указать на ошибку мужу" - Галифакс

И конечно, самая знаменитая: "He is never SORRY. He is always RIGHT." Нежелание смотреть правде в глаза , приводит мужчин к катастрофическим результатам : глубокие обиды женщин , невозможность быть любимым , чувство одиночества даже будучи в семье , неудачные попытки нахождения любовниц , внутреннее унижение и неверие , подавленное настроение на работе , отрицательное отношение к общепризнанным ценностям . Это относится как к женатым так и неженатым мужчинам . Мужчины теряют уважение женщин , друзей , сотрудников , своей семьи ; даже дети не выдерживают в этой ситуации . Постепенно не замечая , их поведение становится оскорбительным (emotional and verbal abuse) . Ничего плохого нет в желании быть лидером возле женщины и в семье. Лидерство - это емкое понятие, вклющающее МУДРОСТЬ ПОНИМАНИЯ. Мы боремся за свободу в мире, а находим диктаторов возле себя. Более чем 300 молодым супружеских парам был задан вопрос: "Считаете ли вы, что семейных конфликтов можно избежать? " 77% мужчин и 60% женщин убеждены, что это невозможно. И. Гёте сказал: "Из двух ссорящихся более виновен тот, кто умнее." (надеюсь, что мужчины задумаются).

Ученые и здесь приходят на помощь тем, кто хочет быть любимым. Им удалось составить короткий список причин конфликтов:

- Несоответствие партнера идеалу, разочарование в нем.

- Стремление подчинить себе другого.

- Насилие в семье.

- Нетерпимость к его привычкам, попытки "переделать" супруга/супругу.

- Потребительское отношение к любви, эгоизм.

- Недостаточная эмоциональная поддержка.

- Неумение общаться.

- Ревность.

Многолетний опыт Джона Готтмана показал, что вечно ссорящиеся семьи - это семьи , в которых общение происходит в виде монолога . Все это напоминает разговор глухих : каждый говорит свое , самое важное , наболевшее , но никто его не слышит - в ответ звучит такой же монолог . Между прочим, ухаживания некоторых мужчин тоже напоминают разговор глухого: женщина все равно не понимает, можно говорить все что угодно. Многие мужчины наверное забыли или не знают слова Андре Берри : " Не все женщины опаздывают на свидание. Некоторые вообще не приходят. "

Математические формулы подтвердили все выше сказанное. « Если бы люди хотя бы десять процентов того времени , которое они используют на занятие спортом , вкладывали в собственные взаимоотношения , они бы жили куда дольше », – такой вывод делает Готтман по итогам своей работы . Ученые выяснили, что в счастливых семьях помнят , в основном , хорошее . Супруги , которым грозит развод , вспоминают только плохое . Таким образом , память о вашем счастливое прошлом - залог не менее счастливого будущего . « Мудрые , а следовательно , счастливые супруги стараются свести любой семейный спор к шутке », — замечает Джон Готтман. Выбирайте в мужья мущчин с юмором! Выбирайте в жены женщин, которые понимают юмор! Оптимизм сохранит любовь, семью и надолго. И всегда помните шутку:" - Вы ве pите в любовь с пеpвого взгляда ? - Да , это экономит вpемя . "

"Удачных разводов больше , чем удачных браков . Мы плохо знаем тех , на ком женимся , но прекрасно знаем тех , с кем разводимся . " Е . Пантелеев Строгие математические уравнения показали как достичь баланс влияния между мужчиной и женщиной. Для многих это было неожиданно, но это раборает. Формула любви дает потрясающую точность - до 94%. Главное, это положительная или отрицательная реакция одного из супругов на мнение другого. Если оба положительны, то эта пара имеет шанс на длительный брак. Если мужчина очень положителен (сладок), то это часто вызывает отрицательную реакцию у женщин. Женщина начинает что-то подозревать... Часто ли думают мужчины о комплиментах, которые они говорят.... Если же , к примеру , мужчина крайне резко и отрицательно относится к словам своей избранницы , высмеивает ее , то это признается негативными реакциями. Женщина будет пытаться быть положительной, но не на долго. Негативизм обычно превращает дискуссию в серьезный конфликт . Это начало беды. Если во время спора твой пульс выше 100 ударов в минуту , ты практически не воспринимаешь, что женщина говорит .

Много лет книга "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" Джона Грея была очень популярной. А правда ли, это? В опрошенных Готтманом парах 70% жен признались , что на дружеские отношения с супругом в первую очередь влияет фактор сексуальной удовлетворенности , страсти и романтических отношений в браке . 70% мужчин заявили то же самое . Так что все мы с одной планеты . Между прочим профессор Готтман и профессор Муррей имеют свою, математическую точку зрения на вечную проблему внебрачных связей : " Количество внебрачных связей не зависит от пола . По статистике , в настоящий момент молодые женщины обогнали сильный пол по числу любовных связей ". И, пожалуйста, не забывайте знаменитую фразу Джефа Фоксворти (Jeff Foxworthy) : "Getting married for sex is like buying a 747 for the free peanuts" .

Роверт Фрост сказал:"Мать тратит 20 лет, чтобы создать мужчину из своего мальчика, а другая женщина делает из него дурака за 20 минут." В одном виртуальном журнале я нашла замечательные строчки, их написала женщина только что родившая сына:"Ах, это неописуемое чудо, неизмеримая сладость - произвести на свет крошечного мужчину! Подарить миру победителя и завоевателя, защитника и кормильца. Исторгнуть из себя - слабой, зависимой и ранимой, частицу противоположного заряда, вечную и непостижимую загадку с иным набором чувств и пристрастий, неподвластной женской логике системой восприятия, лабиринтом непобедимого "эго"! Это все равно, что вознестись над собой, вкусить от вечности, замахнуться на божественное! Я родила мужчину! Я исправлю недочеты Адамова племени и вложу в него то, что бесплодно искала в других!". Как красиво это звучит, как трудно этого добиться... И самое трудное - это вложить в него то, что бесплодно искала в других. Какая замечательная и благородная цель, и как редко можно добиться этой цели. Если бы это было легко, сколько бы женщин были бы счастливы.

Какая мама не мечтает, чтобы ее сын был счастлив... И поверьте, мама всегда права, и она делает все, чтобы добиться цели. Знаете ли Вы, какая она — еврейская мама? Одесский еврейский общинный центр провел опрос среди групп старшеклассников, студентов и родителей. Им нужно было ответить на единственный вопрос: "Какие черты характера присущи всем еврейским мамам". Всего участвовало 40 человек. На первом месте:преданность и любовь к детям. На втором и третьем местах:помощь детям и хорошая хозяйка.

Вот некоторые высказывания из ответов:"гиперопека детей", "желание отдать самое лучшее детям", "дети прежде всего", "любовь ко всем детям", "любят детей до такой степени, что дети не знают куда от этой любви деться", "готовность на все ради своих детей", "она будет опекать его по гроб жизни", "по всякому поводу имеет свое мнение и дает свои советы", просто "знание всего", !!! "неистребимое желание давать советы" !!!, "стремление всегда и во всем "гнуть свою линию", "готовит много и быстро", "умение быстро, хорошо и вкусно готовить", "за чем нужна современная кухонная бытовая техника?". После сортировки всего же было выделено 10 основных характеристик. Исключая три призовых категории в десятку еще вошли: "Умная, мудрая", "Требовательная", "Религиозная", "Добрая", "Сплетница", "Гостеприимная", "Преданная семье". Вот такая вот она - наша "а идише мама"!

Теперь вы знаете и представляете, кто растит мужчин и что эти женщины хотят. Судите сами, или эти мужчины могут сделать Вас счастливыми.

10 лет работы, 700 супружеских пар... 94% успеха... Задумайтесь, может быть эти формулы принесут вам СЧАСТЬЕ. Это совсем не трудно быть счастливым. "Искусство жизни - это умение сохранять равновесие между ужасом быть человеком и счастьем быть человеком".

 

продолжение следует

  • 25-10-2016, 22:05
  • Просмотров: 997
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список