Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кулинарные рассказики -25

http://www.sharkysbagels.com/images/bagels.bmp

 

БЭЙГЛС

Какие бы сладости бабушка не готовила, дедушка всегда замечал, что вкуснее, чем бэйглы в булочной у реб Аврома, он никогда ничего ни ел. И, никакие сладости, не идут в сравнение с ними. Он вспоминал, как мама давала ему три копейки перед шабесом, и он бежал к реб Аврому, чтобы купить горячий, прямо с печки бейгул, посыпанный маком. И как кушал его, запивая холодным молоком.

- Давай спечем дедушке бэйгул, - предлагал я бабушке, в душе мечтая попробовать эту, по словам дедушки, вкуснятину из вкуснятин.

Бабушка всегда отмахивалась руками:

-Дома их никто не печет! Даже кухарка Брагина не пекла! Все покупали у Аврома, еврея из Польши. Обойдется дедушка без бэйглов! Баранки в магазине есть!

И я подумал, что бабушка не знает их рецепта. И потому отказывается их делать. Но однажды, когда дедушка в очередной раз вспомнил про бэйглы реб Аврома, бабушка сказала:

-Гут! Их мах фор ду бэйглс! (Хорошо! Я сделаю для тебя бэйгулс!- идиш)

- А как делать ты знаешь? - заволновался я за бабушку.

-Я все знаю, - обиженно сказала бабушка. – Я маленькая, у реб Аврома, убирала. Это дедушка из ихес (родовитый-идиш), а я из простой семьи. Ему бэйглы покупали, а я на кухне у реб Аврома полы мыла. Я была чуть старше тебя. Он мне никогда не давал свежие бэйглах. Только

те, что не продавались. На третий день. Они были твердые. И однажды я захотела попробовать бейгул из печки. Не знаю почему, но мне очень захотелось. И я взяла бейгул. Даже не целый, а половину. Почему-то целый я посчитала взять грехом. А взяла бы целый, и реб Авром не заметил бы. А так он увидел половину и спросил, кто отломал. Это были специальные бэйглс для Зевина. Ему делали на сливочном масле и с медом. И я призналась. И реб Авром бил меня по рукам. И маме сказал, что я воровка. А я не воровка, - бабушка тяжело вздохнула, как будто только что ее так обозвали, и сказала: - Я бэйглах с этих пор не люблю. И не хочу их делать.

После этого рассказа, я подумал, что бабушка не будет делать бэйглах. Но когда дедушка ушел на работу, бабушка начала их готовить.

В большой миске она подогрела полстакана молока, всыпала щепотку сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Оставив дрожи разбухать, бабушка на сковородке растаяла три столовых ложки сливочного масла. К этому времени дрожи набухли, и бабушка влила к ним масло, две столовых ложки сахара, полстакана молока, щепотку соли и полкилограмма пшеничной муки. И замесила тесто. Оно получилось мягкое, как резиновый мячик. После этого бабушка накрыла миску полотенцем и поставила на теплую печную лежанку доходить. На лежанке тесто грелось целый час. За это время оно увеличилось вдвое, и мне казалось, что даже пыхтело.

Пополневшее тесто, бабушка обминала на фанере, присыпанной мукой, потом накрутила из него толстые змейки, которые свернула в бублики, тщательно скрепляя концы. Сделав бублики, бабушка опять накрыла их полотенцем и на полчаса оставила отдыхать.

Сама в это время в большую кастрюлю налила воду. Добавила в нее столовую ложку соды. И поставила на керогаз. Когда вода закипела, бабушка стала опускать в нее бублики – по одному и варила их по полминуты. Они за это время увеличивались в размере. Бабушка ворочала их деревянной ложкой ни на минуту не оставляя без присмотра. С кастрюли она выкладывала их на бумагу, что бы они просохли, потом посыпала маком с одной стороны и выкладывала на бляху - противень. Перед этим она выстелила бляху папиросной бумагой, смазала ее сливочным маслом. В печке она держала их полчаса, пока не появлялась на них румяная корочка.

После этого мы с бабушкой переложили бэйглс в большую тарелку, накрыли полотенцем и стали ждать дедушку с работы. Я, осторожно посмотрев на бабушку, взял один бэйгул. И бабушка, заметив мою осторожность, сказала:

-Кушай на здоровье! Я не реб Авром!

Бэйгл были удивительно вкусные. Я до этого никогда такой вкуснятины ни ел. Дедушка бабушкиным сюрпризом был очень удивлен. И даже сказал, что бабушкины бэйглс вкуснее, чем у реб Аврома. Все хвалили бабушка. Бабушка сияла, как начищенный самовар. Так она сама объяснила свое состояние. Но бэйгулс даже не попробовала. И больше их никогда ни делала.

В Америке их продают на каждом углу. И американцы просто не представляют свою жизнь без горячего бэйгла с красным рыбой, мягким творогом, луком, маслом…. Да с чем угодно. Ибо

бэйгл со всем хорош! И покупая его, я всегда вспоминаю дедушку, бабушку и почему-то реб Аврома, которого совершенно не знаю.

 

Марат Баскин

 

Источник: http://www.sem40.ru
  • 29-10-2016, 08:58
  • Просмотров: 1409
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список