Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги-7

Версия для печати

 20 ФАКТОВ О ШИМШОНАХ И САМСОНАХ

«Я ТАК И НЕ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ ВЫ, ЕВРЕИ, НЕ ВЕРИТЕ В ИИСУСА»

 

1. В 2010 году израильские археологи завершили раскопки древней синагоги в Нижней Галилее. Наиболее впечатляющей находкой оказался мозаичный пол, великолепно сохранившийся несмотря на 17-18 веков, прошедших со времени его создания. Найденная мозаика уникальна тем, что на ней запечатлены библейские сюжеты (до сих пор при раскопках галилейских синагог находили только орнаменты, но никак не изображения людей). На одном из мозаичных фрагментов изображена сцена боя между гигантом и тремя воинами. После долгих размышлений исследователи пришли к выводу, что перед ними библейский Шимшон, или, как его обычно называют по-русски, Самсон.

2. Идентифицировать галилейского Шимшона помогла христианская иконография. Дело в том, что найденная на мозаичном полу синагоги картинка поразительно напоминала настенный рисунок в одной из римских катакомб, созданный примерно в тот же период и изображавший именно этого еврейского героя. Еще большим было сходство мозаики с изображениями сражений Шимшона в более поздних византийских манускриптах. Таким образом, опознание были признано состоявшимся.

3. Библейское описание жизненного пути Шимшона завершается тем, что «похоронили его между Цорою и Эштаолом». Если вы приедете в родные для еврейского богатыря места, на окраину леса Цора, то увидите сдвоенное строение с голубой крышей, под которым, согласно прослеживаемой со Средних веков традиции, и похоронен Шимшон, а также его отец Маноах. Неподалеку отсюда находятся еще два интересных места: пещера Шимшона и утесы Шимшона, — но это топонимы уже наших дней.

4. Как водится, это не единственное предполагаемое место захоронения героя. В XIX веке на «могилу Шимшона» указывали в местечке Кубур аль-яхуди (то есть, по-арабски, «еврейская могила»). Тогда же арабские феллахи из деревушки Ишва настаивали на том, что «могила Шимшона» находится возле их селения. Согласно еще одной версии, последнее пристанище Шимшона находится у остатков древнего города Бейт-Шемеш. Так считал рав Хилу, посетивший это место в XIV веке; в пользу этого говорят и арабские предания, согласно которым здесь похоронен Абу эль-Азам, то есть «Отец силы», как именовали Шимшона в арабских сказках.

 

5. Как бы то ни было, в ХХ веке Шимшон вдруг «ожил» на страницах романа Жаботинского «Самсон Назорей». Влияние романа было огромным. Многие члены еврейского подполья давали своим детям имена из книги — Смадар, Карни, Элиноар и, конечно, Шимшон. Более того, имя библейского героя мистическим образом привело к повторению его подвига: один из командиров ЭЦЕЛя Дов Коэн, взявший себе подпольную кличку Шимшон, погибая, «обрушил» стены Акко, так же как его кумир обрушил стены Газы более чем за 3000 лет до этого.

 

6. На одной из центральных улиц Газы находится объект, к которому местные арабы относятся как к святому и тоже называют «Абу эль-Азам». Здешние предания утверждают, что это и есть развалины того самого здания, которое Шимшон обрушил на головы филистимлян и на свою собственную.

7. Теперь же Шимшона Жаботинского ждет еще одна жизнь, на этот раз на киноэкране — над экранизацией «Самсона Назорея» работает Сергей Бодров. Вообще же и до Бодрова в разных странах мира были сняты десятки фильмов по библейским историям о еврейском герое, первый из которых — работа режиссера Тео Френкеля — появился в Великобритании еще в 1911 году.

8. В 1933 году в подмандатной Палестине была создана страховая компания «Шимшон». Своим названием она также обязана роману Жаботинского. Жаботинский, сам когда-то занимавший пост заместителя директора страховой компании, относился к страховой деятельности с большой серьезностью, видя в ней возможность для евреев вкладывать свои средства в развитие будущего еврейского государства. Поэтому названное именем его героя страховое начинание никто не воспринимал как оксюморон (хотя если вдуматься, Шимшон ведь много чего разрушил...).

 

9. Благодаря своей разноплановости и невероятному драматизму история Самсона пользовалась большой любовью художников, скульпторов и других людей искусства. Возьмем, к примеру, полотно Рубенса «Самсон и Далила», одно из сокровищ лондонской Национальной галереи. Рубенс решил не оставлять трактовку своего творения зрителю; в нише позади главных героев он поместил объяснение разразившейся драмы в виде статуэток богини любви Венеры и Купидона. Не менее впечатляет одноименная картина Рембрандта, хранящаяся в Государственном музее в Берлине. Кроме двух великих голландцев картины на сюжеты истории Самсона писали Тинторетто, Кранах, Ван Дейк и многие другие.

 

10. Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» расположен в центральной части бассейна Большого каскада в Петергофе. Его установили в 1735 году — в честь 25-летия победы русских войск в Полтавской битве (1709). Выбор сюжета был продиктован тем, что на шведском гербе изображен лев, — соответственно, библейский герой, побеждающий царя зверей, стал олицетворением победы России над Швецией. Изначально фигура была отлита из свинца, а в 1802 году ее заменили на бронзовую. Во время Второй мировой войны «Самсона» похитили немцы. По сохранившимся фотографиям скульптор Василий Симонов воссоздал скульптуру, и в 1947 году она вновь появилась на своем пьедестале. С тех пор ее время от времени реставрируют, поскольку вымываемая под непрерывными потоками воды позолота требует частого обновления.

 

11. Свой фонтан «Самсон» был когда-то и на Подоле в Киеве, хотя из пасти киевского льва вода уже не льется. Задолго до этого Киевская Русь заимствовала образ богатыря Шимшона и преобразовала его в былинного великана Святогора, про которого сложено несколько дошедших до наших дней сказок. В некоторых былинах Святогор прямо заменяется Самсоном (Колывановичем).

 

12. Из музыкальных произведений о Самсоне наибольшей популярностью пользуется опера Камиля Сен-Санса на либретто Фердинанда Лемера. Интересно, что еще до великого француза было создано не менее одиннадцати оперных трактовок этого библейского сюжета, но кто может тягаться с Сен-Сансом? Опера Сен-Санса стала канонической, однако, лишь с оперной точки зрения: Лемер позволил себе такую свободу фантазии, что ход действия оперы лишь отдаленно напоминает настоящую канву событий.

13. «Самсон» — это еще и трогательная песня Регины Спектор, посвященная, судя по всему, ее другу, скончавшемуся от рака. Если внимательно прислушаться к словам, нельзя не заметить параллелизма с библейской историей: с развитием болезни когда-то длинные волосы исчезают, их словно обрезали ножницами, и человеку, несмотря на всю его силу, так и не удается «разрушить колонны», в своей битве он так и не вышел победителем.

14. Хорошую песню с таким же названием написал и израильский бард Эли Бар-Яалом. Впрочем, это не первое упоминание Шимшона в песенной истории еврейского государства. Ночью 1 августа 1948 года прямо на боевых позициях подразделения «Лисы Шимшона» родилась одноименная песня, которую композитор Мордехай Зеира и автор слов Ури Авнери набросали под светом фар джипа. В ней слышны и пустынный ветер, и крик лис, и шум боевых машин, а бойцы Цахала уподоблены библейскому герою. Исполнила «Лис Шимшона» восходящая звезда тогдашней музыкальной сцены Шoшана Дамари, и песня в одночасье обрела огромную популярность.

15. Увековеченные таким образом «Лисы Шимшона» были мобильным разведывательно-диверсионным батальоном, который действовал на южном фронте против наступавшей египетской армии. Название подразделению придумал Абба Ковнер, бывший узник Вильнюсского гетто и командир партизанского отряда. Джипы, обеспечивающие мобильность батальона, солдаты «Лис» попросту экспроприировали у тель-авивских автовладельцев. «Лисы Шимшона» отличились в ряде операций Войны за независимость. В частности, известен героический бой за высоту 105, блокировавшую дорогу в Негев, а также взрыв моста возле Ашдода, задержавший наступление египтян.

16. Осенью 2010 года автору этих строк довелось посмотреть австралийский фильм Samson & Delilah режиссера Уорвика Торнтона, который показывали в рамках Хайфского международного кинофестиваля. До этого картина, рассказывающая о любви необычных юноши и девушки из числа нищих и отверженных аборигенов Австралии (их играют непрофессиональные актеры), уже произвела фурор в Каннах. Помимо библейских имен главных героев сюжет не имеет никакого сходства с историей еврейского Шимшона кроме одного элемента: сначала Далила, а потом и Самсон обрезают свои волосы.

17. В Советском Союзе экзотическое имя Самсон встречалось среди евреев, грузин и армян. На фоне малочисленности Самсонов громко звучало сочетание Самсон Самсонов – так звали талантливого режиссера и сценариста, чьи фильмы удостаивались призов Венецианского и Каннского кинофестивалей. Кстати, настоящая фамилия этого «двойного Самсона» была все же Эдельштейн.

18. В современном Израиле имя Шимшон — редкость. Репатриация из стран бывшего СССР прибавила некоторое количество Самсонов, однако самым примечательным Самсоном Земли Обетованной последних лет можно назвать нигерийского футболиста по имени Самсон Сиасиа. Хотя Сиасиа несколько лет выступал за израильский клуб, запомнился он не уровнем игры, а колоритными ответами на вопросы журналистов. Когда «африканский Самсон» уезжал из Израиля, у него поинтересовались, чем ему больше всего запомнится эта страна. Сиасиа задумался и сказал: «Я так и не понял, почему вы, евреи, не верите в Иисуса».

 

19. Самсон как символ мощи вышел далеко за пределы еврейской культуры, да и высокой культуры вообще. К примеру, когда в начале ХХ века американец Джесс Швайдер, владелец фирмы Shwayder Trunk Manufacturing Company, придумал особо крепкий чемодан, он, недолго думая, решил назвать его «Самсоном». Название так полюбилось, что в 1941 году Швайдер зарегистрировал торговую марку Samsonite, которая через 25 лет стала названием фирмы, а затем и всемирно известным брендом.

 

20. Особенно иронично существование американской компании, вот уже 130 лет выпускающей разного рода веревки и канаты и тоже именующейся «Samson» (никак забыли, что Шимшон-то сковывавшие его путы разрывал без труда?). Впрочем, на логотипе компании Самсон изображен в другой момент — тут он разрывает пасть льва. Между прочим, в США это старейшая из всех по-прежнему действующих зарегистрированных торговых марок.


Источник:http://booknik.ru | Оцените статью: +10

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария