Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Бассейн Шилоах (Силоамская купальня)

 

В древности Силоам был одним из мест, куда стекались паломники, пришедшие в Иерусалим. Вода в бассейн поступала по известному тоннелю царя Езекии. Резервуар купальни оказался намного больше и благоустроенней, чем предполагали археологи — к воде ведут три пролета каменной лестницы, сообщил редактор журнала «Библейское археологическое обозрение» Хершель Шенкс.
«Раньше многие ученые говорили, что купальни Силоам не существует, и Иоанн использовал ее как иносказательный образ, — говорит специалист по Новому Завету из американской Принстонской семинарии Джеймс Чарльзуорт. — Теперь мы знаем, что бассейн реален, и он был найден как раз в том месте, где указал Иоанн».
Сенсационная находка проливает свет на древнюю практику паломничества в Иерусалим, которую все евреи должны были совершать как минимум раз в год, — заявил археолог из университета Хайфы Ронни Рейх, под руководством которого прошли раскопки. «Иисус был одним из этих паломников, прибывших в Иерусалим, и вполне естественно, что Он пришел именно сюда», — говорит Рейх.
Силоамская купальня упоминается в евангелии от Иоанна: «И проходя увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать; доколе Я в миру, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому. И сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам (что значит: посланный). Он пошел и умылся, и пришел зрячим». (Ин. 9:1-7). 
Несколько лет назад в ходе ремонтных работ по ремонту канализации и строительства пешеходного перехода, южнее города Давида возле участка, называемого Биркет эль-Хамра (Красный пруд), трактор наткнулся надревние каменные плиты. Находившийся рядом археолог Эли Шукрун, немедленно остановил работы. Вскоре была обнаружена мощеная улица конца периода Второго храма. Она привела к широким ступенькам, спускающимся с разных сторон к большому открытому пространству – пруду, на месте которого в наши дни растет фруктовый сад. Большие плиты прилегают друг к другу в точности, по принципам строительства времен царя Ирода и, несмотря на прошедшие 2000 лет, они отлично сохранились.
Cбоку от пруда археологи выкопали небольшую шахту, внутри которой были обнаружены камни и штукатурка еще более древнего периода. Выяснилось, что пруд времен Второго Храма является усовершенствованным вариантом пруда периода Первого Храма (2700 лет назад). Это и есть Брехат а-Шилоах - Силоамская купальня, служившая частью водной системы царя Хизкияу (Езекии). Хизкияу отвел воды источника Гихон, находящегося на востоке города, через подземный туннель в южную часть города Давида, к более защищенному и удобному для жителей города месту.
После 30 метров раскопок обнаружилось, что улица делает резкий поворот на север в сторону Храмовой Горы. Бассейн Шилоах находится в самом низком месте города Давида, и отсюда начинается крутой подъем в сторону Храма. Эта улица служила многочисленным пилигримам, которые наводняли город, особенно в главные праздники. После отдыха и окунания в бассейне Шилоах они подымались в Храм по этой улице, отсюда начинался последний этап физического и духовного подъема в Храм. Этот подъем, являющийся самый крутым подъемом в городе, упоминается также как «экзамен на взрослость». По мнению мудрецов Талмуда, мальчик который смог самостоятельно подняться от Брехат а-Шилоах до Храмовой Горы, приобщался к выполнению этой важной заповеди.

Улица времён Второго Храма (город Давида).

 


Источник: http://www.yudovin.co.il
  • 5-11-2016, 17:06
  • Просмотров: 700
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список