Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Маркс, который основал Marks & Spencer

В 1859 году в городе Слоним (нынешняя Гродненская область Республики Беларусь) в еврейской семье родился мальчик. Вряд ли кто-то из близких людей мог предположить, что со временем его имя — Майкл Маркс — будет знать каждый британец. Оно станет символом успешной торговли, инновационных решений, качественных товаров для всей семьи по низкой фиксированной цене. Пройдет время, и Майкл обретет известность как человек, основавший знаменитую торговую империю «Маркс и Спенсер».

Как Михаил стал Майклом

История содержит обрывочные сведения о детстве и юношестве Михаила (именно это имя Майклу было дано при рождении) и умалчивает о его профессиональных стремлениях по достижении совершеннолетия. Не известно, какую профессиональную стезю он хотел предпочесть. Приближение 1880-х годов и наступление тяжелого времени для многих еврейских семей внесло свои коррективы. Появившаяся идея о переезде в Великобританию была тот час воплощена в жизнь. Хотя юноша не знал английского языка и сбережения для обустройства на новом месте также отсутствовали.

Начало пути

Майкл Маркс оказался в городе Лидсе и стал постигать основы торговли в одной из местных фирм, в которой работали многие еврейские беженцы. Он подрабатывал в лавочках, магазинах, продавал товары в окрестных деревушках. Затем стал арендовать место на рынке, одолжив 5 фунтов у торговца Исаака Дьюхерста. Покупатели могли приобрести сувениры и предметы домашнего обихода, а Маркс использовал для привлечения людей оригинальные методы. Такой подход обеспечил ему мгновенную популярность. Спустя время появились другие торговые точки.

Изобретательная выдумка или счастливая случайность

Магазин Маркса располагался на новом, крытом рынке Лидса и назывался «Penny Bazar». Там были представлены разные категории товаров. Возле входа помещалась вывеска «Не спрашивай, сколько стоит! Все за пенни!» и любой товар можно было действительно приобрести по сносной цене. Есть две версии возникновения этой идеи: либо уже тогда Маркс был гениальным предпринимателем, либо просто хотел избежать общения с покупателями, которые разговаривали на незнакомом ему языке.

Дуэт предпринимателей

Торговля развивалась, и это позволило Майклу жениться в 1886 году на Хане Коэн, а 5 мая 1987 года стать британским подданным. Для реализации торговых проектов ему надо было наладить работу со складами для своевременного получения свежих продуктов. А еще Маркс стал нуждаться в компаньоне, который бы помогал ему вести дела и взял на себя часть обязанностей. Таким человеком в 1894 году стал Томас Спенсер, до этого работавший кассиром. Его порекомендовал тот самый Исаак Дьюхерст, одолживший когда-то Майклу Марксу 5 фунтов и поверивший в перспективность его затеи.

Как появились универмаги

Для нас кажется привычной покупка одежды, обуви, домашнего текстиля и продуктов питания в одном и том же магазине. Но в конце XIX - начале XX века это было инновационной идеей. В 1897 году открылся магазин в Манчестере, в котором были представлены разные категории товаров. Проект был прибыльным и вскоре новые магазины открылись в Ливерпуле, Кардиффе, Шеффилде, Бристоле, Манчестере, Бирмингеме, Мидлсборо, Хале и Сандерленде. Также известно о появлении нескольких новых магазинов в Лестере, Престоне, Суонси, Нортхэмптоне, Брэдфорде, и целых 7 магазинов в Лондоне.

 

Магазин Marks&Spencer в Западном Йоркшире

 

Покупать не обязательно!

В то время прийти в магазин и не купить там товар — было чем-то странным и удивительным. Покупатель обязательно должен был уйти из заведения с покупками. Майкл Маркс решил изменить традицию: в его магазины покупатели могли заходить, и при этом не обязаны были покупать там что-либо. Это, естественно, подогревало интерес клиентов, которые не всегда могли совершить мгновенную покупку!

Конец эпохи

Томас Спенсер, вложивший в предприятие 300 фунтов, решил выйти из него, когда его доля стала оцениваться в 15 000 фунтов. На эти деньги он смог приобрести ферму, однако вскоре умер. Майкл Маркс увековечил имя компаньона в названии своей торговой империи. В 1906 году каждый из магазинов «Маркс и Спенсер» принес прибыль свыше 4 000 фунтов. Сам Майкл Маркс умер в 1907 году, на пике успеха.

В книге рекордов

Сын Саймон продолжил дело отца. Благодаря его работе был открыт магазин «Marble Arch», оказавшийся в «Книге рекордов Гиннеса» за то, что собирал рекордное количество выручки на 1 единицу площади. С началом Первой мировой войны торговая сеть поменяла принципы работы. Вместо товаров по 1 пенни появились товары стоимостью до 5 шиллингов (=60 пенни). Основным ассортиментом универмагов стала еда и одежда.

На страже национального продукта

Компания старалась сохранить принципы, заложенные Майклом Марксом. Вещи должны были быть качественными и по низкой цене. Для испытания новых тканей, которые бы понравились покупателям, была организована лаборатория. В 1920-х компания стала продавать только те товары, которые были произведены на территории Великобритании. Стал возможен вариант возврата товара, при условии, что он еще не был использован.

В XX столетии

Во время Второй мировой войны было повреждено около 100 магазинов. Некоторые из них были совсем разрушены, но компания продолжила свою работу. В 1960-х специалисты приступили к разработке новых видов тканей. В 1961 году Саймон Маркс получил титул барона. В 1964 году, после его смерти, руководство компанией взял в свои руки его компаньон и родственник Израэль Зифф.

Новый виток истории

В 70-х годах XX века магазины «Маркс и Спенсер» открылись в Канаде, Бельгии Франции и других странах. В 1997-1998 годах компания стала первым британским ритейлером, чья прибыль достигла 1 миллиарда фунтов. В 1999 году появился интернет-сайт компании, что позволило приобретать продукцию без привязки к расположению магазинов.

А в 2013 году на рынке Лидса открылся магазин, являющийся копией первого торгового киоска Майкла Маркса. Ведь именно на этом месте началась история огромной торговой империи.

Источник: http://jewishnews.com.ua
  • 8-11-2016, 22:21
  • Просмотров: 2326
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 7)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список