Все новости








21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



















































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Кулинарные рассказики -26

http://girl-lady-mom.com/media/files/37/1411808174-kasha-iz-tykvy.jpg

Марат Баскин


А КАШЭ МИТ ГАРБУЗ


Гарбуз – это по-белорусски тыква. По - идиш это кирбэс. Но в Краснополье все – и евреи, и белорусы, называли этот овощ гарбузом. И, наверное, что такое тыква большинство в местечке не знала. Когда я, взяв в библиотеке книгу о приключениях Чиполлино, и прочитал там про дядюшку Тыкву и тетушку Тыквочку, то спросил у библиотекарши, что это за овощ, та пожала плечами, и сказала, что это, наверное, итальянский овощ, у нас не растет. И тогда я спросил про тыкву у учительницы ботаники, ботанику у нас преподавали на белорусском языке, но, учительница сразу сказала, что тыква - это наш гарбуз. И тогда я понял, почему дядюшка Тыква не вмещался в свой маленький домик, ибо громадные гарбузы, конечно, в маленький домик вместиться не могли. В детстве спелую тыкву я поднять не мог. И иногда не мог даже обхватить ее руками. Росли тыквы по краям огорода, по всему периметру. Большие желтые великаны с огромными толстыми усами в моем представлении были сказочными стражниками, охранявшими огород.
Бабушка, говоря по - идиш, как и все, называла тыкву гарбузом. И поэтому тыквенную кашу называла на смеси еврейского и белорусского, а кашэ мит гарбуз.
Из тыквы бабушка варила сладкую вкусную кашу. И еще мы все любили тыквенные семечки. Папа приносил тыкву в дом, точил большой острый нож, разрезал им тыкву пополам. Вынимал из тыквы семечки, промывал их в воде и на большом противне, отправлял их сушиться на лежанку. А после сушки этот противень ставили в остывшую печь и семечки немножко поджаривали. А потом щелкали семечки от тыквы весь год.
Расправившись с семечками, папа передавал тыкву бабушке. И бабушка приступала к приготовлению каши.
Очищала тыкву от толстой кожицы, и кубиками нарезала ее. Брала большую кастрюлю, в нее клала кубики тыквы, добавляла полстакана пшенки, три столовых ложки сахара и заливала водой, что бы она где-то на палец накрывала тыкву с пшеном. И после этого ставила кастрюлю в печку к большому огню. Время от времени, она вытаскивала кастрюлю, мешала деревянной ложкой превращающиеся в кашу тыкву и пшено, и следила за количеством воды в кастрюле.
Когда вся вода выкипала, бабушка перелаживала кашу в глиняный чугунок, клала столовую ложку сливочного масла, наливала стакан молока, и отправляла чугунок в печку, ставя его подальше от огня, что бы каша медленно доходила до кашэ мит гарбуз, как поясняла мне бабушка.
Каша получалась желтенькая, сладкая. Но я добавлял еще варенье.

Источник: http://www.sem40.ru
  • 11-11-2016, 21:45
  • Просмотров: 1611
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список