Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Странички истории

Версия для печати

 Кому принадлежат Голаны

Сирийские притязания на Голанские высоты лишены исторической подоплеки. У этой части страны весьма богатая еврейская история, лишающая легитимации какие-либо претензии извне. Об этом пишет доктор исторических наук, писатель и журналист в газете "Jerusalem post" Моше Дан ((перевод: Леон Черновицкий, "Новости недели").

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСмерть Ахава. Гравюра Юлиуса фон Карольсфельда

Голаны, называемые в ТАНАХе "Башан", испокон веков считались частью Эрец-Исраэль. Их главный город "Голан в Башане" (Дварим 4:43, Иешуа 21:27) имел статус города-убежища для людей, совершивших неумышленное убийство. Этот район был предназначен для колена Менаше (Иешуа 13:29-31).

Царь Израиля Ахав (874-852 до н.э.) нанес поражение Бен-Хададу из Дамаска возле нынешнего местонахождения кибуца Афик, расположенного на юге Голанского плато (Млахим I, 20:26-30), и пророк Элиша предсказал, что царь Израиля Йеоаш также нанесет поражению Бен-Хададу III из Дамаска около того же места (Млахим II, 13:17).

В конце VI и в V веке до н.э. Голан был заселен евреями, возвращающимися из вавилонского изгнания. В середине II века до н.э. Иегуда Маккавей и его братья возглавили еврейское войско, чтобы спасти еврейские общины Голанских высот, на которые нападали их нееврейские соседи (Первая Книга Маккавеев, 5). Внучатый племянник Иегуды Маккавея хасмонейский царь Александр Янай (103-76 до н.э.) позже присоединил Голан к своему царству.

В начале войны евреев с римлянами историк Иосиф Флавий писал об осаде и завоевании главного еврейского города Голана, где, как он предполагал, имело место массовое самоубийство. Во время раскопок этого города была обнаружена древнейшая синагога Израиля, принадлежащая к периоду Хасмонеев (примерно 80 год до н.э.).

На территории Голанских высот было найдено 25 еврейских деревень и синагог эпохи Второго Храма и Талмуда. Еврейская жизнь процветала здесь до середины VIII века н.э., когда землетрясение и/или мусульманское вторжение разрушило эти поселения.

За исключением нескольких небольших деревень, построенных в XV и XVI веках друзами и позже черкесами, Голаны не были заселены до конца XIX — начала XX века, когда евреи приобрели землю между современными населенными пунктами Бней-Иегуда и Эйн-Гев, расположенными на восточном берегу озера Кинерет.

Эта изолированная и незащищенная община существовала до 1920 года, когда несколько ее членов были убиты во время еврейских погромов, а остальные покинули эти места.

В 1891 году барон Ротшильд приобрел около 18 тыс. акров земли, расположенной примерно в 15 км от Рамат а-Магшимим, на территории нынешней Сирии. Между 1881 и 1903 годом ("первая алия") евреи создали пять небольших поселений в этом районе, но и им пришлось уйти оттуда из-за арабских банд.

После Первой мировой войны в результате спора между Великобританией и Францией Голаны стали частью французского мандата и, когда в конце Второй мировой войны Сирия получила независимость, были присоединены к ней. Во время сирийской оккупации там было небольшое присутствие сирийского гражданского населения. Эта территория использовалась в основном как военная база, с которой осуществлялись нападения на поселения долины Хула, и в 1965 году Сирия попыталась отвести от реки Иордан источники, из которых в нее поступает вода, чуть было не спровоцировав войну.

Эта территория была завоевана ЦАХАЛом во время Шестидневной войны, затем во время Войны Судного дня вновь захвачена Сирией, а потом опять Израилем, который официально аннексировал ее в 1981 году.

В настоящее время на Голанах находятся более трех десятков еврейских поселений, большинство из которых возникли на руинах древних еврейских городов или вблизи них.

Голаны имеют стратегическое и военное значение, и это является аргументом в пользу удержания их в наших руках. Исторические и юридические причины, которые называет Израиль, уникальны и неопровержимы.

В Биркей Йосеф (Орах Хаим 489) говорится о том, что на этой территории евреи соблюдали заповеди, и о святости земли, расположенной к востоку от реки Иордан (здесь жили колена Реувена, Гада и Менаше).

Хазон Иш доказывает, что те места, которые были завоеваны 12 коленами, автоматически считаются Эрец-Исраэль, опираясь на законы шмиты, субботнего года, который соблюдается, когда все колена живут в Эрец-Исраэль. Если бы евреи, жившие к востоку от реки Иордан, не входили в их число, законы шмиты не могли бы применяться нигде. Никто из "ришоним" не писал, что территория, расположенная к востоку от реки Иордан, не является частью Эрец-Исраэль. Ран (Недарим 22а) пишет, что некоторые заповеди, такие как заповедь омера, не должны соблюдаться в этих местах, подразумевая, что эти земли обладают меньшей святостью. Однако это не значит, что они не святы.

 

Спасибо нашему читателю josefsveik  за присланный материал


Источник:http://www.isrageo.com | Оцените статью: +40

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария