Все новости













22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ГОЛЛИВУД БЫЛ ПОСОБНИКОМ ФЮРЕРА

http://russian-bazaar.com/upload/content/ru/tn1_0_61339800_1372870018_img.jpgТак утверждает историк, опубликовавшую сенсационную книгу о том, как в 30- годах прошлого века Фабрика грез послушно шла на поводу у фашистов, подвергая цензуре американские (!) фильмы, вычеркивая евреев из списков актеров, и даже чуть ли не напрямую финансируя немецкую военную промышленность, причем накануне войны! Мотивы Голливуда, судя по документам из Национального архива США, были простыми и, к сожалению, весьма традиционными: прибыль, прибыль, и прибыль - любой ценой. 
Не секрет, что во времена Второй Мировой войны далеко не все американцы поддерживали Союзников. Ирландцы, не испытывавшие особой приязни к англичанам, вышвырнувших их предков из страны, со времен Первой Мировой оказывали моральную поддержку немцам, которых многие из них считали противовесом зарвавшимся британским империалистам. А этнические немцы частенько становились легкой добычей рекрутеров внешней разведки Третьего Рейха; дело дошло до того, что Конгрессу пришлось принимать жесткие законы по борьбе со шпионажем в американских портах, откуда в Великобританию уходили конвои, и откуда же завербованные немцами шпионы сообщали подводным лодкам Вермахта о покинувшей безопасные гавани добыче... 
В США у Адольфа Гитлера как популиста и блестящего демагога были миллионы единомышленников, восторженных поклонников, просто тех, кто шел на поводу у нацистской пропаганды, а также тех, кто всерьез планировал извлечь выгоду из новой силы и нового раздела сфер влияния в Старом Свете. И в числе последних, похоже, был и Голливуд! Во всяком случае, до официального вступления Соединенных Штатов в войну в 1941 году – тогда Вашингтон начал всерьез затягивать гайки и строго следить за тем, чтобы американские компании не помогали врагу, особенно в вопросах пропаганды.  
В своей книге о сотрудничестве американской киноиндустрии с Третьим Рейхом под провокационным названием “The Collaboration: Hollywood’s Pact With Hitler”, гарвардский историк Бенд Урванд (Ben Urwand) ссылается на архивные документы о пиар-деятельности ведущих киностудий Фабрики грез того времени, а также о (тогда еще весьма частых и дружеских) визитах нацистских функционеров в США для встреч с воротилами Голливуда. 
Урванд рассказал, что на идею расследовать связи между Голливудом и Адольфом Гитлером его натолкнул рассказ известного писателя и автора сценариев Бада Шульберга о том, что как-то раз глава MGM Луис Майер (Louis Mayer) встречался с посланником Гитлера и обсуждал с ним вопрос цензуры в отношении нового американского фильма! 
Речь шла о проекте под названием “It Can’t Happen Here” – фантастическом фильме, повествующем о захвате Америки фашистами. Разумеется, цензоры из Берлина сообщили MGM (при чем сделали это через специальную “внутреннюю” цензорскую комиссию Голливуда!), что ничего подобного они не пропустят, и компания зарубила проект на корню. Нацисты были довольны решением Майера, о чем ему и было сообщено в личной встрече с посланником из Берлина.
Копнув вашингтонские архивы поглубже, Урванд накопал немало интересного: он узнал, что сотрудничество Голливуда с фашистами началось еще в далеком 1930 году – задолго до того, как нацисты получили в свои руки власть над Германией и могли диктовать кому-либо (и тем более Голливуду) свои условия! 
Тогда глава кинокомпании Universal Studios Карл Леммле-младший (Carl Laemmle Jr) согласился вырезать ряд ключевых моментов из фильма “На Западном фронте без перемен” по мотивам одноименного произведения Эриха Мария Ремарка, в откровенных и жутких подробностях описывающего фронтовую жизнь немецких солдат в Первую мировую войну. Причина: уличные беспорядки и протесты против фильма, устроенные нацистами (тогда еще не дорвавшимися до власти) в Берлине!  
Но просто на цензуре Голливуд не останавливался! Некоторые кинокомпании производили киноролики, затем использовавшиеся в нацистской пропаганде, и практически все отстраняли евреев от любых более-менее заметных ролей. 
Как это ни удивительно, но в 30-е годы в фильмах, снятых в Голливуде, где традиционно работало множество евреев, практически не было “представителей нежелательной расы”. Не ясно, может ли это быть правдой, но Урванд совершенно серьезно настаивает, что влиятельные евреи Голливуда пошли на сотрудничество с Гитлером сразу же после того, как тот продемонстрировал свою силу как политик, причем не из страха и не нехотя, а с рвением и радостью! 
Разумеется, о депортациях немецких евреев в гетто и о жутких слухах о лагерях смерти, упорно курсировавших в тогдашних СМИ, кинокомпании  держали язык за зубами. Не правда ли, просматриваются тревожные параллели с событиями последних лет: Голливуд готов идти на моральные компромиссы с кем угодно, лишь бы сохранить свои прибыли в тех или иных регионах. 
Кое-кто не гнушался  и откровенной антисемитской пропагандой: в 1934 году 20th Century Fox выпустила пропитанный антисемитизмом фильм “The House of Rothschild”, в котором рассказала о том, как евреи Ротшильды под руководством жадного и злого Майера Ротшильда (его, кстати, сыграл англичанин), захватили власть над финансовой Европой! 
А иные голливудские компании даже финансировали военную промышленность Третьего Рейха. К примеру, та же пресловутая MGM, согласно данным Национального архива, получила от нацистских функционеров специальное разрешение на вывоз наличных денег из Германии (тогда это было строго-настрого запрещено в целях оздоровления немецкой экономики) на том основании, что компания так или иначе финансировала немецкий ВПК и потому имела право на льготы! 
Фюрер, кстати, обожал Голливуд, причем искренне. По словам людей, входивших в его окружение, он ежедневно, после 9 вечера, смотрел свои любимые фильмы с Гретой Гарбо, от души смеялся над мультфильмами с Микки Маусом, а когда к нему приходили гости, то он, утомив всех многочасовыми монологами о будущем устройстве мира, отводил их в свой личный кинозал на премьеру чего-нибудь новенького из Фабрики грез. 
Очевидно, в духе укрепления дружеских связей и плодотворного сотрудничества, эта же компания в июне 1939 года организовала экскурсию по своим студиям для посланников из Берлина, а также поддерживала тесную связь с неким Георгом Гисслингом – специальным консулом Третьего рейха в США, приставленным Гитлером к Голливуду для контроля качества выпускаемой продукции. Гисслинг, по словам Урванда, занимался тем, что лично просматривал последние картины кинокомпании и указывал режиссеру монтажа, какие сцены, не совпадающие с нацистской пропагандой, необходимо вырезать. 
Как и многие другие сведения о сотрудничестве с фашистами до или после Второй Мировой войны, документы о дружбе Голливуда с Гитлером были “заметены под ковер” и затем просто-напросто  позабыты.
  
Михаил Покровский

Источник: http://a.kras.cc/
  • 16-11-2016, 21:27
  • Просмотров: 2759
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 11)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список