Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Весельчаки из Освенцима

http://www.isrageo.com/wp-content/uploads/2016/01/oswstupn-300x200.jpgThis 1944 photo provided by the U.S. Holocaust Memorial Museum shows Nazi officers and female auxiliaries, Helferinnen, posing on a wooden bridge in Solahutte. a little known SS resort some 30 km. south of Auschwitz on the Sola River in Poland, At center, Karl Hoecker. The photo is one of approximately 116 rare photographs of senior SS officers and Nazi officials at the Auschwitz concentration camp included in Hoecker's photo album, unveiled Wednesday, Sept. 19, 2007, by the U.S. Holocaust Memorial Museum. (AP Photo/USHMM) ** ONE TIME USE ONLY. NO SALES. NO ARCHIVES **

 

Эта фотография — одно из самых сильных впечатлений от истории Холокоста, бьющих в мое еврейское сердце 

Лилиана БЛУШТЕЙН, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" во Франции

Вглядитесь в эти лица. Абстрагируйтесь от формы. Милый такой корпоративчик в стиле сороковых годов ХХ века. Поработали на славу — теперь можно и отдохнуть. По дороге к месту пикника и пошутить не грех друг над другом, и похвастаться производственными успехами.

Возможно, разговоры были такими.

— Ганс, это правда, что ты вчера за один раз обработал на десять единиц материала больше, чем предусмотрено нормой?

— Да, Гретхен, я бы и на одиннадцать единиц больше поместил, но этот еврейский старик умер, не доходя до камеры… А ты видела, как у Фридриха тряслись руки, когда он вешал эту брюнетку?

— Нет, не видела, но мне рассказывали. Эй, Фридрих, ты в нее влюбился, что ли? — Гретхен повернулась к растерянному коллеге.

— Ну как можно влюбиться в недочеловека, фройлейн! — смутился Фридрих. — Просто накануне мы с Генрихом выпили чуть больше шнапса, чем надо…

— Но она и в самом деле была красавица? — спросила еще одна надзирательница.

— Да, красивая, — признался Фридрих. — Но руки у меня дрожали от шнапса, поняли?! От шнапса!

Коллеги дружно расхохотались. Конечно, как же можно испытывать к кому-то из материала для переработки симпатию или жалость?

Потом на пикнике они продолжили шутить и веселиться. Шнапс со свежим хлебом и ядреной ветчиной, пиво, привезенное кем-то из офицеров из Берлина, двусмысленные комплименты, несколько парочек, ушедших в лес и вернувшихся с нескрываемым чувством удовлетворения на лицах…

Коллектив концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау расслаблялся в свой законный выходной. Завтра их вновь ждали трудовые будни.

До освобождения Освенцима советскими солдатами оставалось немало времени. Передовики нацистского производства еще успели с этого солнечного дня отправить в газовые камеры и на эшафот тысячи узников.

А 27 января 1945 года, когда майор советской армии Анатолий Шапиро — как понимаете, соплеменник тех, кого в первую очередь уничтожали эти весельчаки, — открыл ворота лагеря, этим радующимся жизни изуверам стало уже не до веселья…

Источник: http://www.isrageo.com
  • 17-11-2016, 07:54
  • Просмотров: 2346
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 12)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список