Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кулинарные рассказики -27

http://s014.radikal.ru/i328/1205/41/0341903b06ac.jpg

БЛИНЦЕС


Где-то в средине мая, на еврейский праздник Шавуот, день, когда Моисей получил на горе Синай скрижали Завета, во всех еврейских домах нашего местечка делали блинцес. Правда, в каждом доме рецепты приготовления блинцес чуть-чуть отличались друг от друга. Ибо, каждая хозяйка хочет показать, что ее блинцы лучше, чем у Хаши, Маши, Двойры, Бейли. И так можно перечислять всех хозяек нашего местечка. Все хранили свои рецепты про себя и передавали только дочкам и невесткам.
У бабушки тоже был свой рецепт. Начинала она приготовление блинцес с приготовления теста для них. Брала большую миску, разбивала в нее шесть свежих яиц, долго взбивала их венчиком для взбивания, потом добавляла два с половиной стакана молока, два стакана воды щепотку соли и три столовых ложки подсолнечного масла. После этого сыпала через сито десять столовых ложек пшеничной муки. И продолжала взбивать все, пока не получалось жидкое тесто. Потом разжигала керогаз, брала специальную сковороду для блинов, с невысокими краями, и льняной тряпочкой, смоченной в растительном масле, быстро проводила по дну сковороды. И после этого деревянной ложкой выливала на сковороду тонкий слой теста. Блин для блинцес должен быть тонкий, как говорила бабушка, ви а пэйпэр (как бумага - идиш). Тесто быстро схватывалось, и начинала темнеть, и тогда бабушка быстро переворачивала руками блин и чуть-чуть румянила его с другой стороны. Потом так же руками снимала блин со сковороды и отправляла на полотенце на столе. Новый блин бабушка бросала на предыдущий готовый блин, иногда расправляя его руками, и блинная горка росла на глазах. Я занимался подсчетом блинов, и после каждого бабушкиного броска, громко объявлял, сколько уже блинов в стопке. Получалось где-то тридцать пять блинов. Приготовив блины, бабушка готовила начинку. Брала килограмм творога, разминала его вилкой, потом перемешивала творог с двумя яйцами, шестью столовыми ложками сметаны и полстаканом сахара. После этого брала блины, которые уже лежали в стопке более прожаренной стороной кверху, и клала на эту сторону две столовые ложки творожной массы. Начинала закрывать бабушка блин, заворачивая его снизу и сверху, затем она заворачивала боковые стороны блина, а потом сворачивала блин рулетом. И клала рулетики на сковороду с уже разогретым маслом. Когда одна сторона прижаривалась, поворачивала блинцес на другую сторону. Блинцес она обжаривала с двух сторон до получения румяной хрустящей корочки.
Начиняла бабушка блинцес и с мукой. Для этого она клала на сковороду три столовых ложки сливочного масла (маслом муку не испортишь) и, когда масло растворялось, сыпала на сковороду через сито муку и все время мешала ее ложкой, пока мука буквально не рассыпалась на желтоватые зернышки, поджаренные на масле. В детстве я такие блинцес любил больше, чем блинцес с творогом.
А сама бабушка любила блинцес без ничего: сворачивала блин рулетом и жарила. И всё. Сестра жены тоже любит такие блинцес.
А сейчас мы дома все очень любим блинцес с мясом. А так как, по еврейскому закону мясо не смешивается с молоком, то количество молока в рецепте блинов, заменяется водой и воды в тесте уже не два стакана, а четыре. Начинку жена делает из фарша, полученного из отваренных ножек индюка, сваренного риса и лука, пассированного до золотисто-коричневатого цвета. Все это жена перемешивает в миске и начиняет блинцес. Заворачивает она блин своим методом: сначала заворачивает нижнюю сторону, затем заворачивает две боковые стороны и потом заворачивает верхнюю сторону, которая закрывает конверт. И отправляет блинцес на сковороду. Делает она их всегда, когда приезжает сын с женой, что бы и у нас они их поели, и мит жих, (с собой - идиш) взяли.


Марат Баскин

Источник: http://www.sem40.ru
  • 18-11-2016, 19:14
  • Просмотров: 1435
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 5)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список