Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Дамаск

Зачем нужны мощные динамики для призыва правоверных на молитву в Израиле

 

Ирина КРУПИЦКАЯ

 

Прислушалась к обсуждению темы "трубного гласа" муэдзинов на наших израильских просторах. Народ лениво комментировал: мол, терпение израильтян кончается. Многие выражали надежду, что скоро этому безобразию придет конец, и никакие обвинения в "попрании демократических свобод" не помогут…

— Ай, какие там "свободы", все эти ночные "пения муэдзина" (причем, "каскадом": один заканчивает, другой начинает) — только лишь для того устраиваются, чтобы лишний раз поиздеваться над людьми и выжить евреев из их домов! — вдруг вмешалась в обсуждение невысокая голубоглазая женщина, в выговоре которой слышался неистребимый восточный акцент.

Адина, уроженка Сирии, по ее словам, репатриировалась в Израиль более 30 лет назад в 20-летнем возрасте одна, без семьи, примкнув к молодежной еврейской организации. Остальная родня "подтянулась" позже…Как сейчас выясняется, очень своевременно "подтянулась".

— На моей родине в Дамаске муэдзин, действительно, звучал днем, — вспоминала Адина, — к этому все привыкли, и мы не очень обращали на это внимание. Но по ночам, в утренние часы тишину никто не нарушал. Правоверные шли себе на молитву и никому не мешали отдыхать…А здесь все делается просто назло евреям, которые позволили нарушать общественный порядок…

Ее слова о том, что речь идет о "звуковом" способе "выдавливания" евреев из их домов лично я сочла очень верными. Действительно, многие предпочитают продавать свои квартиры за бесценок, чтобы избавиться от зловещего соседства. И таким вот образом, как бы без насилия, и осуществляется самый реальный захват территорий…

Память услужливо предложила вернуться мысленно к началу 90-х. Тогда, по совету известного писателя и журналиста Пети Люкимсона, мы решились на переезд с севера страны в центр. Как жители "караванного городка" мы имели право на повышенную машканту и в пределах этой суммы напряженно искали подходящее жилье в районе большого Тель-Авива. Никого из родных и знакомых в то время у нас здесь не было, на ночевку мотались в Кирьят-Малахи…

Многочисленные маклеры объясняли, что "центр страны" начинается в…Явне, откуда и началось для нас знакомство с Тель-Авивом. Постепенно круг поисков все-таки сузился: мы сообразили, что ездить на работу на общественном транспорте из предлагаемых многочисленных израильских "Васюков" будет слишком накладно.

Однажды нам предложили осмотреть "трехкомнатную квартиру в приличном районе" в Рамле. До сих пор благодарим Бога, что в самый момент осмотра вполне даже благоустроенной квартиры, когда хозяин по всем признакам уже предчувствовал успех наметившейся сделки по продаже его жилья, вдруг…прямо под окнами завыло так неправдоподобно громко, что мы окаменели.

Оказывается, окна нашей будущей квартиры выходили во двор, где расположилась небольшая уютная мечеть.

Лицо хозяина страшно исказилось: он осознал, что рухнула последняя надежда "сбыть квартиру", благодаря неосведомленности репатриантов. Он совершил одну, но роковую ошибку, не скоординировав часы приема потенциальных покупателей со временем "работы" муэдзина.

 

Спасибо нашему читателю josefsveik за присланный материал

Источник: http://www.isrageo.com
  • 21-11-2016, 21:25
  • Просмотров: 1261
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

le

24 ноября 2016 18:13
А если сжечь пяток мечетей, вопрос уберется сам по себе.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Аукцион sem40


  • Muskat Weiss, 1923 Год
  • Stalin on Lenin
  • The Eastern Anthology


Перейти на аукцион



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список