Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мозаика жизни (часть седьмая)

http://sem40.ru/kartinki/memuari/portret.jpgП Р Е Д И С Л О В И Е

 

Уважаемые читатели, в старости, будучи в эмиграции в США, я решил вспомнить всю свою жизнь и написал воспоминания «Из Советского Союза через Россию в Соединенные Штаты». По целому ряду причин ряд моментов моей жизни не нашли там своего отражения и эти факты и мысли вошли в новый сборник «Мозаика жизни». Сборник состоящий из 100 отдельных самостоятельных отрывков, представлен ниже, Буду благодарен читателям за все вопросы и замечания и постараюсь ответить на них.

Анатолий Брискер.   

 


первая часть | вторая часть | третья часть | четвертая часть | пятая часть | шестая часть

 


 

 

LX1.

При всем моем трепетном отношении к еврейству мои редкие, правда, контакты с представителями ленинградской синагоги не сложились. В частности, это касается моего предэмиграционного визита в синагогу. Мне было подарено хорошее израильское издание Торы на двух языках (русском и иврите). При отъезде в Америку, учитывая дефицит возможностей перевозки и наличие старинной, дедушкиной Торы (тоже двуязычной), я решил не брать израильскую и подумал, что эта книга будет представлять определенный интерес для синагоги. К большому сожалению, когда я зашел к раввину и с соответствующими  словами передал книгу, он принял меня крайне не любезно; небрежно принял дар и по-моему даже формально не поблагодарил. Тем не менее хочу заметить, что во всех своих поездках я всегда старался посетить местные синагоги, особенно, если они имели музейную составляющую, как, например в Берлине, Амстердаме и на Поклонной горе в Москве.

LX11.

Некоторые горе-политики пытаются  утверждать в качестве положительного фактора, что распад Советского Союза в отличии, например, от Югославии произошел мирно, якобы без кровопролития. Да, бывшие республики разошлись в принципе мирно, между собой в основном не воевали, разве что в дальнейшем (Россия и Грузия, Азербайджан и Армения), но гражданская война внутри многих продолжается уже много лет. Не говоря об Украине. достаточно указать на полыхающий в России Северный Кавказ. В свое время я много раз и в разных местах побывал на Кавказе и хочу авторитетно утверждать, что, несмотря на наличие может быть каких-то внутренних противоречий, обстановка была абсолютно спокойной и  главное безопасной. Конфликты с приезжими не выходили за рамки бытового противостояния из-за женского персонала, да и зачастую по вине последнего – которого привлекала экзотика местных представителей. Ни  холодное, ни тем более огнестрельное оружии в большинстве случаев не использовалось. Все это не похоже на сегодняшнее  Прикавказье, являющееся фактически зоной военных действий и поставляющее терроризм в другие районы России.

LX111.

Перед нашим отъездом в Америку я решил из имеющегося дома лома золота (в частности остатков корпуса «растерзанных» старинных часов-медальона) сделать для сына (Максима) подвеску-магендовид, в частности, предполагая, что так будет удобнее осуществить его вывоз, а главное, поддержать этим интерес сына к еврейству (одно время он даже хотел получить израильский паспорт, но это оказалось достаточно сложно). В ювелирной мастерской (около ДЛТ), где выполнили этот заказ, я настоял, чтобы пробное клеймо было не на соединительном кольце, как видимо делалось обычно, а на самой звезде, так мне казалось более правильно. Максим же после всех перипетий отказался от золотой подвески и ему мы сделали, используя ручку столового ножа, серебряную, а  золотую я до сих пор ношу на золотой цепочке, подаренной мне израильскими родственниками к моему 75-летию.

LX1V.

Предиммиграционные процессы реализации материальных ценностей проходили крайне болезненно. Одно время даже рассматривался контейнерный вариант перевозки вещей, но по организационным (сложность маршрута Петербург – Сидер-Фоллс) и финансовым (дороговизна) причинам быстро отпал. Не говоря о хозяйственных предметах, одежде, книгах и даже мебели, которые оказалось практически никому не нужными, даже такие ценные вещи, как автомашина, гараж,  дача и квартира были проданы неудачно. Продажа машины и гаража не вызвала больших трудностей, но и не принесла финансового успеха. Дачу я вначале хотел продать через агентство, но типовой договор оказался совершенно не приемлемым: мои обязательства были обширны, а у агентства не было никаких. Потом, после установки объявления прямо на участке (чтобы не надо было объяснять и демонстрировать место расположение и данные объекта продажи), сравнительно быстро нашелся покупатель – не очень хороший, но я уже не мог выбирать. Квартира была продана позднее через реэлтора (современная интерпретация малопочтенной советской «профессии» маклера), выбор которого, к большому сожалению, оказался крайне неудачным. Не говоря уже о большом проценте, который агент получил целиком помимо агенства, он умудрился организовать продажу (май 2006г.) буквально накануне резкого подоражания квартир, на чем мы потеряли очень большие деньги (более 100 тысяч долларов). Так что миллионером я не стал – пришлось переквалифицироваться, правда не в управдомы (по Остапу Бендеру), а в пенсионеры.

LXV.

При жизни  за «железным занавесом» в Советском Союзе сложилось бытовое мнение о Западе и, в частности, о Соединенных Штатах, как о земном рае, где существует полная благодать, материальное изобилие и доллары «растут прямо на деревьях». При этом информация об имеющихся недостатках, таких, например, как безработица, относилась на счет антизападной, в том числе антиамериканской риторики. На самом деле необходимо отметить, что при личной встречи с американской действительностью эта радужная картинка значительно тускнеет и все приобретает гораздо более реалистичный вид со своими трудностями и проблемами, как экономического, так и эмоционального плана. Именно поэтому тяга россиян в Америку со временем сошла на нет, как говорится: «За морем телушка – полушка, да руб(л)ь перевоз».Правда при всем, при этом хочу подчеркнуть повсеместную доброжелательность простых людей. Так  окружающие американцы приняли активное участие  в судьбе Аллы (дочери) и бескорыстно помогали ей в начальный период её жизни в США, да и мы с женой по приезде не были обделены вниманием.

LXV1.

В Соединенных Штатах, куда я иммигрировал, очень многое для меня естественно оказалось странным. В частности, вызывает большое удивление, чтобы не сказать возмущение, практика судопроизводства, когда преступника оправдывают под формальным предлогом - при сборе улик были  допущены определенные юридические нарушения, что искусно используется адвокатами. Не понятно, почему  в этом случаи не применяется здравое решение: преступник на основе собранных материалов осуждается, а нарушивший правила работник следствия наказывается. Тогда, как говорится, были бы «и овцы целы и волки сыты». В качестве примеров, когда хотя всем было совершенно ясно, что обвиняемый виновен, но из-за процессуальных накладок вердикт объявлялся оправдательным, достаточно вспомнить спорные процессы над Андж.Дэвис и О.Дж.Симпсоном. Говоря об общественно - юридических особенностях США, я умышленно оставляю за скобками, как требующую специального рассмотрения, оценку криминальной специфики большого контингента населения страны негритянского и латино-американского происхождения.

        В последнее время меня потрясает волна «праведного» возмущения, вызванная  новыми совершенно справедливыми законами некоторых штатов США (Аризона, Юта и др.) об ужесточении отношения к нелегальным иммигрантам. Если и говорить об их недостатках, то только о запоздалости (исправлять всегда труднее - требуется больше усилий, чем не допускать). Мне совершенно не понятно, почему людей нарушающих закон (в данном случае иммиграционный) нельзя выявлять (любыми способами) и наказывать, тем паче, что именно они являются рассадником преступности. Все разговоры о расистском характере закона не имеют никакого основания: закон не виноват, что нарушителями в данном случае являются в подавляющем большинстве представители одной национальности (мексиканцы). И все-таки я не теряю надежды, что здравый смысл в конце концов победит и справедливость восторжествует.  При всем при этом хочу подчеркнуть мою сугубо положительную оценку полицейских структур страны. Если в СССР или России встреча с милицией не сулила ничего хорошего, а при виде милиционера, даже не чувствуя никакой вины, ощущался определенный дискомфорт, то в США наоборот, встречая полицию, понимаешь, что появился защитник и помощник. Был характерный случай, когда обстоятельства вынудили меня остановить патрульную машину и полицейский любезно подвез меня к дому дочери (правда за решеткой и проверив мои документы)

LXV11.

Дискуссия  в США о праве владения огнестрельным оружием (Вторая поправка  к Конституции) еще раз показывает, что в принципе справедливые законодательные положения иногда могут приводить к нежелательным результатам. Никто не посягает на Конституцию, но учитывая, что поправка была принята совершенно в другое время (1791г.), и участившиеся трагические инциденты, напрашивается  не отмена её, пользующейся большой поддержкой общества, а принятия более строгого законодательства по приобретению, хранению и использованию этого оружия.    Косвенно с использованием оружия связана проблема отказа некоторых военнослужащих  воевать в Ираке и Афганистане. Оставляя в стороне вопрос о правомерности этих военных действий (хотя очень хочется напомнить экспортерам западной демократии о печальной судьбе экспорта советского социализма), мне кажется необходимо учитывать контрактный характер современный американской армии, когда человек добровольно заключает контракт на прохождение службы. Наверно, по крайней мере глупо, а скорее преступно при этом не подчиняться приказу командования. Военнослужащий, как гражданин, вправе иметь и высказывать свое мнение, но это не должно приводить к нарушению воинской дисциплины. Конечно базы на территории США, где, получая все причитающиеся блага, ты ничем не рискуешь,  лучше, чем «горячие точки», где под угрозой твоя жизнь, но это твой выбор. Иначе солдат уподобляется сталевару, который какую-то сталь хочет варить какую-то нет, или шахтеру, выбирающему где ему желательно добывать уголь. Думаю, что абсурдность подобных явлений не подлежит обсуждению.

LXV111.

Одно из явлений, повергших меня в шок в Соединенных Штатах, было лояльное отношение общества к однополым отношениям (гомосексуализму). Уже на свадьбе Аллы (нашей дочери) один из родственников жениха был со своим сожителем и это совершенно спокойно было воспринято окружающими. Второй раз я столкнулся с такими отношениями уже в Веро-Биче (Флорида, США). Мне нравилась одна продавщица и всякий раз, бывая в магазине, я старался уделять ей внимание, которое она принимала достаточно доброжелательно. С какого-то момента я заметил, что она избегает меня и старается не сталкиваться, а через некоторое время обнаружил, что она сблизилась с другой продавщицей, явно лесбиянского типа. Это была женщина небольшего роста, с мальчишеской стрижкой и угловато-резкими движениями, контрастирующими с вальяжной походкой с покачиванием бедер моей знакомой. Кроме таких личных моментов, вокруг меня была масса информации в СМИ об однополых браках, о гомосексуалистах в армии, о геях и лесбиянках на руководящих должностях в обществе и т.д. Необходимо подчеркнуть, что секс дело личное и каждый в праве реализововать его, как ему больше нравится, но это ни в коем случае не должно отменять неестественность и незаконность, а иногда и преступность отдельных случаев. Что касается детей в однополых, так называемых, семьях, то это мне кажется негативно для детской психики. Пример неполных семей неправомочен: отсутствие одной руки трагедия, но появление на её месте ноги – катастрофа! На сегодня мне  начинает казаться, что в дальнейшем следующей ступенью вседозволенности будет освящение зоофилии и разрешение, узаконивание  заключения браков с животнами, а в случае сексуального самоудовлетворения объявлять супругами самого (самою) себя. А почему бы нет!  К сожалению, все это создает определенную порочную атмосферу в менталитете страны. Справедливости ради, вынужден заметить, что в этом «прогрессе» Соединенные Штаты не одиноки, достаточно упомянуть ФРГ, да  и некоторые другие страны Западной Европы не отстают.

LX1X.

Не могу пройти мимо  американской медицины. Я уже отмечал (в книжке воспоминаний), что  медобслуживание в США меня несколько разочаровало. В мыслях рисовалась фантастическая картина: на мне куча датчиков, выдающих на дисплей информацию о работе всего организма, по которой опять же компьютор диагностирует, выдает рекомендации и назначает лечение. Несмотря на высокую техническую оснащенность реальность была очень далека от этой идиллии: все по старинке на основе анализов врач устанавливает диагноз (правильность которого на прямую зависит от его квалификации) и назначает лекарство (иногда в интересах фармацевтических фирм). Специализация доведена до абсурда: иногда одну проблему решают несколько врачей, как в анекдоте, когда делать клизму шли два медика, так как один знал куда делать, а второй как. Сами врачебные решения зачастую далеки от оптимальных. Так глазной врач после тщательного осмотра не обратил внимания на мою катаракту, которую определили и начали лечить еще в Ленинграде. А с дантистом вообще произошел курьез. Отказавшись смотреть российский рентген (думаю для увеличения стоимоста визита) и, сделав обширный свой, он лихо сообщил, что больной зуб, по-моему, 4-ый, верхний справа, нужно удалить. Так как  я хорошо знал свои зубные проблемы, то вынужден был сказать: «Все правильно, только не справа, а слева». Как говорится, комментарии излишне. Когда же жене была успешно проведена сложнейшая операция на сердце (коронарное шунтирование), второстепенный наружный шов после изъятия участка ножной вены долго гноился и не заживал, как оказалось, из-за оставленного куска нитки. Такие проколы, чреватые серьезными проблемами, конечно, вероятны не только для американской медицины, но за Соединенные Штаты, где уделяется столько внимания здравоохранению и выделяется столько денег на него, особенно обидно. Все это еще раз убедило меня, что к медицине везде и всегда целесообразно обращаться только тогда, когда уже нельзя не обращаться. Кстати, пытаясь копировать систему страховой медицины, Россия,  в очередной раз, наступает вторично на те же грабли.

LXIXa

По приезде в Америку основную мебель мы приобретали главным образом на так называемых гаражных распродажах (garage sales), которые иногда охватывали целые улицы. Однако были и магазинные покупки. При этом  вспоминаются  проблемы, возникшие с заменой стекол (пришлось вырезать бо’льшего размера) в шкафу-буфете китайского производства, купленном в Сидер-Фоллсе, в магазине напротив нашего дома, что позволило правда, доставить его вручную, без транспорта. Кроме того, долгие поиски были связаны с приобретением уже в Веро-Биче диван-кровати (sleeper) с надеждой, что во Флориду то друзья и знакомые пойдут потоком. К сожалению, этим  мечтам не суждено было сбыться – гости практически так и не появились и диван-кровать, если и раскладывался, то крайне редко.

LXX.

Живя в Сидар-Фоллсе (Айова,США), я вынужден был столкнуться с некоторыми ремонтными  работами, показавшими определенные особенности малого строительства в Соединенных Штатах. Сразу хочу отметить такие положительные качества, как быстрота и аккуратность. Однако это не исключает формализма в исполнении. Так, при проведении гидроизоляции фундамента дома, были вырыты традиционные углубления для попадания света в окна жилого подвала, хотя в нашем доме они были не нужны, так как в отличии от общепринятого варианта эти окна были выше уровня земли. Меня очень удивила применяемая система оплаты ремонтных работ в зависимости не от объема , а от затраченного времени, что естественно обратно пропорционально квалификации работника. Также было очень странно, когда при попытки замены  карпета (коврового покрытия) в комнатах мы обнаружили под ним хороший паркет, который после циклевки небольшого участка с радостью стали использовать.    Совсем смешной случай произошел при послеураганном ремонте нашей квартиры в Веро-Биче (Флорида, США). Ремонтники умудрились поставить ручки на туалетных  дверях защелкой.... наружу! Единственным объяснением такого ляпсуса может быть только то, что все рабочие были малоквалифицированные латинос из стран Центральной Америки. Отдельной трудностью является вбивание крепежных элементов (гвоздей и т.п.) в стенки комнат, так как  стенной материал – сухая штукатурка не годится для этого, а обнаружение деревянных стоек каркаса довольно сложно (не помогали даже специальные приборчики), да они и резко ограничивают  возможные места использования.

 

продолжение слудует

 


 

Анатолий Самойлович Брискер, родился в 1930г. в г.Ленинграде.

Во время ВОВ был эвакуирован из г. Ленинграда в Ярославскую обл., потом в г. Пензу.

По возвращению в Ленинград окончил 241-ую школу и Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. Бонч-Бруевича (ЛЭИС), в котором впоследствии защитил кандидатскую диссертацию (к.т.н.). Окончив института, работал в Ленинградском отделении Проектно-монтажном тресте № 5 , в том числе на один год был откомандирован в г.Таллин.

После аспирантуры 40 лет проработал в Ленинградском отраслевом научно-исследовательском институте связи (ЛОНИИС), пройдя путь от старшего инженера до начальника отдела. За время работы опубликовал около 100 статей и несколько справочников и монографий по вопросам линейно-кабельных сооружений местных телефонных сетей.

В 2000г. змигрировал в США. Живет во Флориде (США), имеет 2-х детей и 3-х внуков.

В эмиграции написал воспоминания - «Из Советского Союза через Россию в Соединенные Штаты (фрагменты жизни)», которые вышли в 2007г. В книге рассказывается о предках, о довоенной, военной и послевоенной жизни, об эмиграции и жизни в Америке. В 2011г. вышло дополнение к ней - «Мозаика жизни». Кроме того, отдельные очерки опубликовывал в приложении к белорусскому журналу «Мишпоха», в петербургских журналах «История Петербурга», «Клио» и «Фонтанка», в израильском журнале «Русское литературное эхо», в американских журналах «Слово/Word» (Нью-Йорк) и «Florida &Us/Флорида и мы» (Орландо), а также эстонском «Таллинн».

 

Реквизиты:

Тел. 1.772.778-5719

e-mail: asbrisker@yahoo.com

 

Источник: http://www.sem40.ru
  • 22-11-2016, 22:55
  • Просмотров: 962
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список