Все новости
















24.06.2017 16:15
ЯН КАРСКИЙ











































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Литве угрожает скандал

http://www.obzor.lt/images/news/11/2016_11_23/pic15_single.jpgПереводы "Обзора"
 

В посёлке Велючёнис Вильнюсского района 21-23 сентября 1941 г. были убиты 468 мужчин, 495 женщин и 196 детей. Евреи созданного в Новой Вильне (Naujoji Vilnia) гетто были вынуждены сами для себя вырыть яму, в которой их засыпали землёй, и где их останки лежат до сих пор. 

Портал 15min уже писал о том, что место, в котором похоронены 1159 человек, отыскать крайне трудно. Хотя сюда приходят родственники погибших и спасшиеся от убийц люди, оно помечено лишь небольшим скромным памятником, какой и на любом другом кладбище в Литве было бы трудно обнаружить. 

Участок, на котором происходила экзекуция, в прошлом году был отдан физическим лицам, и в настоящее время выставлен на продажу. Контролирующие органы подтверждают, что в частный участок попадает часть защитной зоны могильника, а границы территории массового захоронения точно не известны, и могут быть расширены с появлением новых данных. Трагические события зафиксированы в протоколах допросов, хранящихся в Особом архиве.

В середине сентября 1941 г., во исполнение приказа начальника полиции Литвы Витаутаса Рейвитиса, начались аресты евреев Ново-Вильни и близлежащих местечек. Их гнали «на работу» - во двор Велючёнской колонии. Аресты длились целую неделю. В последнюю ночь во дворе колонии собралось множество людей — их охраняли члены особого отряда. 

По словам жителя соседней деревни Эдуарда Янковского, староста деревни Винцент Даугяло велел ему и ещё 5 мужчинам взять лопаты и идти к Лысой горе. Мужчины пошли туда, однако староста туда не заявился, и они сели играть в карты. Через какое-то время к ним подъехал автомобиль, из которого вышел немецкий офицер и приказал расходиться по домам. 

На следующий день из гетто в Ново-Вильне пригнали несколько евреев-мужчин, которым велели рыть яму для картошки. В тот же день на автобусе из Вильнюса приехали 30-40 человек в гражданской одежде — это были члены особого отряда, в их числе лейтенант Балис Норвайша, студент консерватории Владас Корсакас и другие. 

22 сентября в обед в сопровождении нескольких членов особого отряда колонна евреев двинулась из Велючёнской колонии в сторону Лысой горы. 

Все их вещи, продукты и узлы остались во дворе колонии. Ослабевших евреев и тех, кто сам не мог идти, в конце колонны на повозках везли местные жители. В колонне были мужчины, женщины и дети — от младенцев до подростков. Им сказали, что ведут на работы. 

Когда их привели к яме, всем приказали раздеться до нижнего белья. Мужчинам велели спустить исподнее до колен и придерживать его руками. Затем всех уложили на землю лицом вниз, после чего солдаты, тыча прикладами, поднимали по 10-15 человек, гнали их к яме и велели стать лицом к ней. Члены особого отряда стояли на склоне в 10 метрах от края ямы и стреляли обречённым в затылок. 

Некоторым из обречённых удалось пробраться через окружение охраны и спастись, но солдаты настигали их в поле и убивали. 

В первый день по окончании расстрелов яму никто не закапывал. 

Солдаты батальона самообороны обедали на месте убийства, а членов особого отряда у себя дома угощал староста Даугяло, он привез для них и водку. Члены особого отряда вернулись ночевать в Вильнюс, а солдаты батальона самообороны - в казарму в Ново-Вильне. 

На эти свидетельства в своей книге «Наши» ссылается и Рута Ванагайте, которая в День всех святых отправилась зажечь свечу у мемориала. 

«1 ноября я отправилась посетить эти могилы. Мы там были месяц назад. На этот раз мы увидели большие плакаты, извещающие, что продаётся земля, и указан телефон. Продавался участок земли в 6,5 га. 

Представившись покупателем, я позвонила продавцу. Узнала, что он просит 35 тыс. евро. Я спросила, как там с могилами. Он сразу сказал, что никаких могил нет, есть только небольшой памятничек. 

Я спросила, хоть сколько-нибудь территории массовых захоронений входит в продаваемый участок, и он подтвердил, что часть входит, поэтому имеются ограничения, но это лишь формальность, потому что на самом деле там никто не похоронен. 

Я попросила прислать план, чтобы могла посмотреть, могу ли начать строительство. Также обратилась и к специалистам, чтобы они помогли мне выяснить, какова ситуация на самом деле. 

Я выяснила, что там всё время была государственная земля. Бабушка продавца - Елена Довгяло, которая имела землю в Каркленай. Староста Каркленай с такой же фамилией организовал рытьё ям, но не знаю, родственники ли они. Именно для них в 2015 г. был сформирован этот участок, который включает в себя часть массовых захоронений. Участок на государственной земле выделен вместо имевшегося в Каркленай», - сказала порталу 15min Р.Ванагайте. 

По её словам, границы захоронений на сегодняшний день точно не известны. Имеются исторические данные, что в июне 1944-го на месте массовых убийств был сооружён огромный костёр, в котором несколько дней сжигали выкопанные трупы. Всесторонних раскопок и исследований на этом месте никто и никогда не проводил. 

«На плане отмечено, что на часть участка распространяются требования по охране наследия. Нарисован прямоугольник, но исторические данные показывают, что захоронение было совершенно другой формы. Его размер никто точно не знает, никто не производил раскопок. Для этого требуются обширные исследования. Ведь здесь, в конце концов, похоронены 1159 человек. 

Если бы владельцы этого участка решили строиться, они это делали бы на месте массового захоронения. Я не понимаю, неужели в Литве нет свободной государственной земли, если людям отдают массовые захоронения?», - возмущается Ванагайте. 

Она утверждает, что по этому вопросу уже сделано обращение в Департамент культурного наследия (ДКН). 

«Мне удалось побеседовать с живущими по соседству местными жителями. Одним из них является Евгений. Ему довелось показывать дорогу к могилам выжившим, а затем вернувшимся в Литву евреям и их родственникам. 

Я думаю, что представители всех учреждений, которые визировали [документы на землю – прим. переводчика] совершили преступление против человечности. 

У нас уже есть случай, когда VII Форт приватизировали с 2,5 тыс. останков и теперь эту кашу невозможно разгрести, потому что там лежат человеческие кости. Теперь уже второй случай, и это грозит крупным международным скандалом», - сказала она. 

Блюстители культурного наследия не возражали 

Редакция 15min связалась с учреждениями, представители которых поставили свои подписи под возвращением этой земли. 

Представитель самоуправления Вильнюсского района Иоланта Гульбинович указала, что муниципалитет только заботится о памятном месте и поддерживает там порядок, а вопросы государственной собственности на землю решает Национальная земельная служба (НЗС). 

Она также заявила, что захоронение отнесено к подзоне защиты от физического воздействия, которая частично попадает на прилегающий участок земли, принадлежащий частному лицу. 

Представитель НЗС подтвердил, что участок был возвращён частному лицу, но это сделано по согласованию с ДКН. 

«Земельный участок спроектирован в рамках проекта земельной реформы кадастровой местности Кивишкес, который в соответствии с законодательством был согласован с Вильнюсским отделением ДКН. Обращаем внимание, что замечаний по спроектированному земельному участку не было», - сказал он. 

15min обратился к руководителю Вильнюсского отделения ДКН Витасу Карчяускасу, который заявил, что не будет отвечать на вопросы, так как они сформулированы на основании неправильных предположений 

Витас Карчяускас: «Участок, который вы указали, граничит с местом массового уничтожения и захоронения евреев, но в него не входит. В упомянутый участок входит часть места массового уничтожения евреев местной и охранной зоны захоронения, на которую распространяются требования по охране памятников наследия. Поскольку ваши вопросы сформулированы на основе ошибочных предположений, отвечать на них мы не можем». 

Границы охраны могут варьироваться 

15min ответы на интересующие его вопросы получил от заведующего Отделом контроля Департамента культурного наследия Реналдаса Аугустинавичюса. Он пояснил, что участок находится в пределах природоохранной зоны, где запрещается строительство или земельные работы, которые могут поставить под угрозу захоронение. Честный продавец обязан был об этом проинформировать покупателей. Начиная какие-либо работы в такой зоне, необходимо получить разрешение от ДКН. 

По словам Р.Аугустинавичюса, границы захоронения были установлены на основании исторических документов, но они всегда могут измениться при получении новых данных. 

«Там действительно никаких проблем нет. Если граждане нам представят дополнительные данные, границы захоронения будут уточнены. Нам сейчас кажется, что мы всё оценили, но всегда могут появиться новые данные. Невозможно знать всё», - сказал он. 

Р.Аугустинавичюс согласился, что место Холокоста не обустроено должным образом, но подчеркнул, что это функция Вильнюсского районного самоуправления: «Мы не раз выражали озабоченность, но это функция муниципалитета, а не учреждений центральной власти. Для этого муниципалитет получает долю подоходного налога с населения. Если он не работает должным образом, то граждане могут обратиться к представителю правительства и попросить его о помощи».

Угнюс АНТАНАВИЧЮС, Скирмантас МАЛИНАУСКАС, 

15min.lt
 

Перевод Владимира Вахмана, "Обзор" 

 

Спасибо нашему читателю Мотке Хабаду за присланный материал

Источник: http://www.obzor.lt
  • 24-11-2016, 21:40
  • Просмотров: 1714
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Литва




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список