Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Кулинария

Версия для печати


 Кулинарные рассказики -28


http://abc8.ru/img/evrei1.jpgЗЭМЭЛАХ


Всякие сладости делала в доме мама, а бабушка готовила повседневную еду. Но зэмэлах – сладкое печенье бабушка готовить никому не доверяла.

-Зэмэлах их бин кух!- объявляла она, как только заходил разговор об этих сладких печеньях, и добавляла. – Ит из кухт фор ми май мамэ! (Зэмэлах готовить буду я! Это готовила для меня моя мама!- идиш.)

Начиналось приготовление теста для зэмэлах с того, что с вечера я доставал из погреба сливочное масло. Бабушка отрезала от него большой кусок: грамм сто пятьдесят и оставляла его в большой миске на ночь на столе, чтобы к утру, оно стало мягким.

Утром она добавляла к маслу одно яйцо и щепотку соли. И все долго размешивала деревянной ложкой, потом к смеси добавляла одну столовую ложки сахара и растирала смесь до растворения всех крупинок сахара. Получалась пышная однородная масса. Далее в эту массу бабушка вливала столовую ложку молока и высыпала через сито стакан муки. И все перемешивала ложкой. Полученное тесто скатывала в колобок и на полчаса отправляла колобок в погреб.

-Что бы уму, разуму набрался, - как объясняла она мне.

Вернув колобок на стол, бабушка клала на стол фанеру. На нее стелила лист дедушкиной папиросной бумаги. И раскатывала на нем тесто в прямоугольник толщиной в палец. Потом разрезала тесто на ромбики, но не разнимала его на кусочки, а клала целиком, вместе с бумагой на противень. После этого посыпала сверху немножко сахаром, потом "множко" корицей и снова немножко сахаром. И отправляла противень в печку. Проверяла готовность печенья бабушка спичкой, втыкая ее в зэмэлах.

- Здесь, главное, не пересушить, - делилось со мной тайнами печенья бабушка,- Горячее тесто должно быть мягким.

Где-то через минут десять-пятнадцать, готовое печенье бабушка вынимала из печки. По сделанным раньше разрезам опять проводила ножом, и оставляла остывать печенью прямо на противне. А уже остывшее печенье перекладывала с противня в корзинку, устеленную полотенцем. Все печенье было в виде ромбиков, а по края получались треугольники всевозможных размеров, которые сразу перекочевывали ко мне.

Бабушка наливала мне кружку холодного молока, и наступало райское блаженство. Еще чуть теплые зэмэлах таяли во рту. И мне представлялся сказочный домик из печенья!

А бабушка, кончив готовить печенье, всегда вспоминала старую еврейскую песню:

- Обэр зог шон, мэйдалэ, зог шон, мэйдалэ

Фарвос зэ бист азой шэйн?

Вайл их эс алэ нахт а зэмэлэ мит вайн!

(Ой, скажи мне, девочка, ой, скажи,

От чего так глазки твои хороши?

Потому что кушаю каждым вечерком

Мамины я зэмэлах с папиным вином! - идиш)

Пропев ее, бабушка счастливо улыбалась, и говорила:

-Мама мне ее всегда пела….

 

Марат Баскин




Источник: http://www.sem40.ru
| Оцените статью: +10

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив