Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейская ретро-Европа в фотопроекте Михаль Барац Корен

Ганна Руденко

Еврейская ретро-Европа в фотопроекте Михаль Барац Корен

Постановочные фотографии, которые похожи на картины

Когда смотришь на эти фотографии, создается ощущение, что их автор —38-летняя Михаль Барац Корен — слетала в прошлое и засняла «тогдашнюю» жизнь скромной еврейской общины где-то в сердце Восточной Европе. Но никакой магии здесь, конечно, нет — все 8 цветных работ, которые вошли в выставку «Mayne Tayere» (что на идише значит «Мой дорогой»), это не оттиски реальности, которая существовала 100 с лишним лет назад, а всего лишь реконструкция. Но невероятно талантливая.

При помощи своих работ Корен рассказывает о быте евреев того времени через призму религиозных традиций. Тут можно посмотреть и на традиционную еврейскую свадьбу, и на шаббатний вечер, и на празднование Суккота, и на выполнение обряда ташлих на Рош ха-Шана. Цветовая гамма работ проработана настолько мастерски, что на секунду может показаться, что это не фотографии современного автора, а картины как минимум самого Рембрандта.

Барац Коэн признается, что перед созданием каждой из работ она, как настоящий театральный режиссер, готовила множество набросков и тщательно разрабатывала композицию, которая потом появится в кадре. Ее задачей было воссоздать атмосферу еврейской жизни в европейских городах, когда еще не было Еврейского государства, но уже родились люди, которые его построят ((или как минимум их родители).

«Мои работы — это ностальгия, — говорит Михаль. — Идея этого проекта “выросла” из истории моей семьи, а еще меня очень вдохновили работы таких писателей, как Исаак Башевис-Зингер и мои собственные поездки в разные уголки Европы. Все это перемешалось в голове, и так возникла мысль реализовать вот этот проект».

В работе над этой серий Корен старалась максимально приблизиться к «оригинальной» картинке — в кадре использовались настоящие антикварные вещи, которые помогали создавать соответствующую атмосферу. «Мои дедушки и бабушки приехали в Израиль из Литвы, Польши и России и поселились в Афуле и Гиватаиме», — говорит Михаль, которая родилась в Израиле и сейчас живет в Тель-Авиве. Кстати, несколько фотографий были сделаны в том самом доме, в который заселилась бабушка Михаль, когда приехала в Гиватаим. Он до сих пор стоит, но сегодня уже 30 лет как заброшен.

К подбору героев Михаль Барац Корен отнеслась очень внимательно Некоторые из них ее родственники и друзья, а с некоторыми она до съемок не была знакома, но увидев горящие глаза этих людей и желание участвовать в ее арт-проекте, взяла их в команду. «Я очень щепетильно отбирала моделей, — утверждает она. — Мне было важно, чтобы человек мог вписаться в атмосферу моей семьи. Несколько людей из тех, кто принял участие в моем проекте, невероятно сильно похожи на моих дедушек и бабушек — и не только внешне, характером тоже! Это просто что-то невероятное». Моделей или актеров Корен в проект принципиально не приглашала — она решила, что будет правильнее поставить в кадр обычных людей без профессиональной выправки.

«Я сказала, что хочу создавать ситуации. Я рассказала им историю своей семьи и внимательно смотрела на их эмоции. Начинать было непросто, но постепенно все стало, как нужно, все начали вести себя тихо, и я смогла добиться именно того, чего мне хотелось», — вспоминает фотограф.

«Я не из религиозной семьи. Этот проект больше про иудаизм и еврейскую жизнь с точки зрения культуры», — говорит Михаль.

Несколько лет назад Михаль Барац Корен подготовила другой невероятно красивый фотопроект, в котором в кадр «вывела» женщин из Торы.

 

Спасибо нашему читателю  Мотке Шабаду приславшему материал

  • 29-11-2016, 20:30
  • Просмотров: 2398
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 6)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список