Все новости

22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи

















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР









































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Мы привезли в Америку Сергея Брина

Больше ста лет американское Общество помощи еврейским иммигрантам ХИАС (Hebrew Immigrant Aid Society) спасало евреев по всему миру: сначала от погромов из Российской империи, потом из объятой пламенем Холокоста Европы, а затем из-за железного занавеса, вызволяя отказников и диссидентов из СССР. Чем занимается ХИАС сейчас, когда все евреи уже спасены, в эксклюзивном интервью Jewish.ru рассказал его президент Марк Хэтфилд.

 

ХИАС стал одним из основных организаторов борьбы за право советских евреев эмигрировать из СССР. Вы тогда уже работали в обществе?
– ХИАС вел лоббистскую деятельность в Вашингтоне, призывая американских политиков оказывать давление на советское руководство. Мы поддерживали принятие поправки Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю со странами, которые препятствуют свободному выезду своих граждан. Но не менее важно – и, наверное, не менее трудно – было уговорить американские власти открыть границу США для беженцев из Советского Союза.
Я начал работать в ХИАС в 1989 году в Риме. Это был пик эмиграции из Советского Союза, но тогда американское правительство вновь перестало выдавать визы советским евреям. В СССР шла перестройка, притеснения евреев прекратились, и в Вашингтоне задались вопросом: почему советские евреи должны иметь право въезда в США в статусе беженцев? Пока этот вопрос решался, люди долгие месяцы сидели в Риме и ждали. Многие, кстати, обвиняли нас в сговоре с Израилем: они считали, что это мы сами не даем им визу, чтобы заставить их уехать в Израиль.
Мы близко сотрудничали с Израилем в борьбе за право советских евреев эмигрировать, но мы всегда считали, что советским евреям, выехавшим в свободный мир, должно быть предоставлено право выбора, где они хотят жить – в Израиле или США, Канаде или Австралии. За двадцать с небольшим лет, с начала 1970-х годов, ХИАС помог в общей сложности 400 тысячам советских евреев эмигрировать в США.

Что происходит с эмиграцией сейчас?
– Теперь действует поправка сенатора Лотенберга, впервые проведенная в 1989 году, дающая право приехать в США и получить статус беженца только тем, кто имеет здесь близких родственников – родителей или детей, родных братьев и сестёр. Также под эту поправку подпадают христиане-протестанты из бывшего СССР и представители религиозных меньшинств из Ирана. Уже четверть века Конгресс ежегодно возобновляет действие этой поправки, но всякий раз существует опасность, что её не продлят.

Еврейская эмиграция из бывшего Союза всё ещё продолжается?
– Она небольшая. Счет идет скорее на десятки, чем на сотни. В последние годы мы заметили некоторое увеличение числа эмигрантов из Украины, но не из России. Евреи сейчас могут свободно ехать в Израиль, и туда поток в последнее время несколько усилился.

Значит, еврейским беженцам помощь больше не требуется?
– Мы все еще помогаем евреям из Ирана и других стран Среднего Востока, но их остались единицы. В целом содействие еврейским беженцам на сегодня закончилось. Как эта деятельность началась с российских евреев, так она ими же и завершилась – примерно сто лет спустя.

Однако ХИАС продолжает существовать?
– Да, но мы сменили фокус. Сегодня мы спасаем беженцев из других частей света – из Сирии, Ирака и других горячих точек. Они неевреи – но это не главное. Наш девиз теперь такой: «Раньше мы помогали беженцам, потому что они были евреи. Теперь мы помогаем беженцам, потому что мы евреи». Потому что у нас такая богатая история дискриминации и гонений. Мы, евреи, лучше других понимаем, что это значит – бежать или быть выдворенными из своей страны, потерять все, подвергаться преследованиям.
Я не люблю сравнений с Холокостом, потому что он был ни с чем не сравнимым злодеянием, но мы должны сделать всё, чтобы 1930-е годы, когда европейским евреям было отказано в помощи и в убежище, не повторились. Тогда мы потерпели фиаско, но именно тот провал сыграл свою роль в том, что после окончания Второй мировой войны была построена существующая и по сей день легальная международная система помощи беженцам.

ХИАС можно переводить теперь на русский язык не как Общество помощи еврейским беженцам, а как Еврейское общество помощи беженцам. Вы помогаете всем, в том числе и мусульманам?
– Да, мы помогаем всем, независимо от их национальности, расы и вероисповедания. В прошлом году США приняли 70 тысяч беженцев со всех концов мира, в этом году эта цифра возросла до 85 тысяч, а в 2017-м она вырастет еще почти на треть – до 110 тысяч. Мы активно участвуем в этом процессе, но если когда-то мы были не только самым старым агентством помощи беженцам, но и самым крупным, то сейчас мы самое маленькое агентство из тех, кто занимается этим вопросом – ведь сейчас появилась масса католических, протестантских и других благотворительных организаций. Но зато у нас огромный опыт расселения беженцев по всей стране: мы взаимодействуем с сотнями местных еврейских общин и организаций во всех концах Америки.

Как американские евреи отнеслись к смене вашего курса?
– Естественно, нравится не всем, но помогать другим входит в обязанность каждого еврея – это одна из важнейших еврейских заповедей, многократно повторенная в Торе. В целом американские евреи нашу деятельность понимают и принимают. Это важно, поскольку мы существуем на пожертвования членов еврейской общины, и их финансовая поддержка выражает и их идеологическую поддержку. Однако в последнее время у нас изменился состав благотворителей. Раньше это были люди, которые жертвовали деньги из благодарности за то, что ХИАС сделал для них и их родных в прошлом. Сейчас мы получаем пожертвования в основном от тех, кто поддерживает нашу сегодняшнюю деятельность. Если несколько лет назад это были в основном пожилые или люди среднего возраста, сегодня их состав омолодился.

Деятельность ХИАС идет вразрез с политикой Израиля, который не принимает беженцев из Сирии и других стран региона.
– У Израиля другой взгляд на мир и на своих соседей. Это национальное государство, окруженное враждебным кольцом. Мы же страна иммигрантов, которая всегда принимала как людей амбициозных, так и страждущих и преследуемых. Это наша традиция, она иная, нежели традиция Израиля.

Тем не менее сейчас по всей Америке идет кампания против беженцев, особенно из стран Ближнего и Среднего Востока, из Северной Африки…
– К сожалению, это так, но это не новое явление в истории Соединенных Штатов. Иммиграция идет волнами, и периоды бурного притока новых иммигрантов чередуются с запретами. Еще в конце XVIII века, вскоре после создания США, президент Джон Адамс подписал Законы об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, направленные против, как тогда представлялось, засилья немецких иммигрантов. В начале 1920-х годов те же страхи возникли в США в отношении евреев из Российской империи – что они грязные, бедные, безграмотные, к тому же преступники и коммунисты. Тогда иммиграцию запретили, жертвам нацистских преследований путь в США оказался большей частью закрыт, и иммиграция возобновилась лишь после Второй мировой войны. Однако еврейская иммиграция оказалась крайне полезной для США: потомки этих евреев получили образование, продвинули науку и культуру, создают рабочие места. Точно так же, как и евреи из СССР – такие как Сергей Брин и тысячи других успешных новых американцев, приехавших сюда в 1970–80-е годы.
Мы видим аналогичные процессы среди беженцев из мусульманских стран. Это отнюдь не террористы и не радикалы. Все они хотят одного: жить в мире и безопасности, работать, растить здесь своих детей. Будем надеяться, что большинство американцев это поймет. Самое замечательное – это видеть лица беженцев, которых мы расселяем по всей Америке. Когда они приезжают в какой-нибудь городок, там их встречает и помогает устроиться на новом месте не кто-нибудь, а местная еврейская община. Для них это, конечно, огромный сюрприз, открытие, откровение.


Алексей Байер

Источник: http://www.jewish.ru/
  • 1-12-2016, 22:04
  • Просмотров: 1823
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 2)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список