Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Зачерпнуть воды из озера.

Kineret-Collage-a
Кинерет - единственное пресноводное озеро Израиля и, наверное, самое известное в мире озеро, оно же Море Галилейское. Когда-то существовало недалеко от него озеро Хула, но оно было осушено в 50е годы прошлого века. Долгие годы Кинерет был основным источником пресной воды в Израиле и все жители, благодаря СМИ, постоянно были в курсе уровня воды в Кинерете. "Красная черта озера" и вода ниже нее была постоянным реальным и напоминанием о нехватке воды в наших засушливых и жарких краях. И хотя озеро - самая низкая точка в этом регионе и каждая выпадающая в этом регионе стекает в Кинерет, воды всегда не хватало. 
Я помню один засушливый год, когда не выпало достаточно дождей, вода в озере опустилась очень низко и наши СМИ впали в жуткую истерику. В бассейне в душе многие дамы прислушивались, чтобы другие не лили слишком много воды, а одна даже устроила другой жуткий скандал по этому поводу... Но в последние годы, слава Б-гу, есть достаточно опреснителей, которые дают нам воду и наши СМИ потеряли столь животрепещущую тему. 



О всеизраильском водоводе, который нес воду Кинерета я писала тут.

Теперь воду из озера для использования по всей стране уже не берут и озеро может "вздохнуть свободно".
У нас только одно пресное озеро и важно следить, чтобы вода в нем была чистой и пригодной для разнообразного использования. До сих пор вода необходима окрестным кибуцам для сельскохозяйственных нужд, на озере развивается туризм и рыболовство.

IMGP2117a-a
Это вид на Кинерет от кибуца Эйн-Гев. Это место в последнее время привлекает многих туристов. Отсюда отходит маленький кораблик, на который попасть не так просто.

IMGP2114a-a
Этот маленький кораблик на самом деле плавучая лаборатория "Гамла". Помимо научных исследований, которыми занимается лаборатория, она также несет просвещение в народные туристические массы и старается популяризировать знания о Кинерете с помощью экскурсий плавучей лаборатории.
Судно - часть большой лаборатории, которая принадлежит Департаменту озера Кинерет. Департамент - научно -исследовательское учреждение, которое занимается контролем воды озера.
В экскурсию и в исследования входит измерение глубины озера, исследование микроскопического состава воды, дна и исследование рыб и других живых существ, живущих в озере.
Качество воды в озере контролируется не только людьми. В озере существует определенный баланс жизни: растительный планктон поедается зоопланктоном, которым питаются рыбы, рыбу едят люди и птицы и другие рыбы. Важно чтобы баланс в данной экологической системе сохранялся в тех же объемах и сохранялись бы биологические виды, которые живут в озере. 

Кораблик выходит от причала кибуца Эйн-Гев, потому что с этой стороны ближе до самого глубокого места озера.
Мне повезло попасть на такую экскурсию плавучей лаборатории и вот рассказ о ней.

IMGP2437a-a
На берегу находится табло, которое показывает уровень воды в озере. Уровень всегда со знаком минус, так как озеро находится намного ниже уровня моря. Хотя воду из озера уже не берут, вода все равно находится ниже красной черты. Разница между верхним уровнем, когда надо открывать плотину и спускать воду (-208) и нижним уровнем (-213), который угрожает жизни озера, всего 5 метров. И это огромный объем воды.

IMGP2125a-a
С кораблика открывается красивый вид на город Тверия, расположенный не только непосредственно на берегу озера, но поднявшийся по склону до самого верха. Это западный берег озера.

Тверия - не только очень древний город, это также один из четырех святых городов для евреев. По словам Иосифа Флавия, Тивериада построена в 17г.н.э. Иродом Антипой в честь императора Тиберия, в самой лучшей и красивейшей части Галилеи.


"Тверия и Кинерет, вид на север", 1698г. Выставка "Виды Тверии и Кинерета на гравюрах 17-19 века", Национальный морской музей (Хайфа).
Так выглядела Тверия в конце 17 века, жаль не стой же точки, но дает представление о том, как это было. 


"Тверия", 1863г. Выставка "Виды Тверии и Кинерета на гравюрах 17-19 века", Национальный морской музей (Хайфа).
Уже 19 век - город подрос, но не сравним с современным.

IMGP2130a-a
Если посмотреть с кораблика в другую сторону, то можно увидеть гору Хермон.

IMGP2196a-a
Это Дани, один из наших экскурсоводов по озеру. Он держит в руках карту озера.
Длина озера с севера на юг 22 км, от Эйн-Гев до Тверии. Ширина 13 км, площадь 170 кв. километров. Самое глубокое место озера 43 метра. При самой высокой воде будет 47 метров. Средняя глубина 25,6. Озеро не равномерно глубокое, самая глубокая часть озера напротив кибуца Эйн-Гев, северо-восточная часть озера. Южная и западная части мелкие, а северная очень мелкая.
Есть определения для озер. Кинерет относится к "горячим" озером, которых в мире немного. Оно находится в полупустыне, где летом с июня по сентябрь температура может доходить до +50 гр. Соответственно, в воде есть слои: холодный слой, средний слой и горячий слой. Это характерно для "горячих" озер. Поэтому верхний слой воды озера прогревается до +28 - +30гр. Нижние слои воды на глубине +14- +15 гр. Благодаря этому в озере постоянно что-то происходит летом. Зимой все смешивается и нет слоев, температура сверху до низу одна и та же. Летом в нижних слоях нет кислорода, наверху его очень много. Зимой кислород есть всюду, и внизу и наверху. Благодаря кислороду есть разница между зимой и летом, плюс к разнице температур. 

Кинерет очень отличается от других "горячих" озер. Оно находится гораздо севернее других таких озер. Температура тут зимой доходит до +8- +2- 0 градусов. Кинерет находится - 213 метров ниже уровня моря, что делает его особенным. 

IMGP2194a-a
Линии и цвет на карте показывают глубину. Озеро находится точно на Сирийско-Африканском разломе. Разлом разделяет две тектонические плиты, западную, там находится Тверия, и восточную, там находится Эйн-Гев.

Кинерет очень необычное озеро и поэтому есть лаборатория на северо-востоке Кинерета в Табхе, где работают ученые, которые заняты исследованиями озера. Делается много исследований в области химии, физики и биологи озера. В озере множество рыбы и других живых созданий. У рыб подвергаются болезням, поэтому надо уметь предупреждать болезни или уметь лечить их. Иногда появляются водоросли, которые нежелательны в озере, и надо знать откуда они появились и почему развиваются здесь. А если количество таких водорослей слишком большое, то надо знать как от них избавиться.
Важно постоянно брать образцы воды из озера, и обязательно из одних и тех же мест. Таких точек всего 8. Одна из таких точек находится в самом глубоком месте озера. Там находится плот и с него спускается специальный робот, 2-3 раза в день. Он достигает глубины 43 метра, получая данные на разной глубине. Когда он поднимается наверх, он передает данные на станцию на берегу.

Через остальные постоянные точки каждый день проходит судно, которое собирает образцы воды и образцы почвы из озера. Кроме того, оно собирает специальные ловушки для живых существ. Варианты образцов делаются по заказам ученых.

IMGP2210a-a
Два варианта получения образцов воды. Емкость для получения образцов воды справа и емкость для взятия образцов земли со дна слева.

IMGP2218a-a
Емкость для получения образцов воды опускается на необходимую глубину с помощью веревки, на которой отмечены необходимые метры.
Это один из вариантов емкостей для сбора образцов воды большего и меньшего размера. Есть емкости с градусниками, которые показывают температуру взятой воды.

IMGP2221a-a
Когда крыши открыты и емкость опускается, то вода заполняет емкость на определенной глубине. Потом крышки закрываются и емкость поднимается наверх. 

Емкость для взятия образцов земли с дна мы видели выше. Его опускают на дно, зачерпывают землю, крышки закрываются и все поднимается наверх.
IMGP2256a-a
Так выглядит образец со дна озера. Это "грязь", о которой можно говорить часами по утверждению Дани. В этой грязи есть много живых организмов, но не постоянно. Когда внизу есть кислород, то в "грязи" нет жизни. Живые организмы, живущие на дне не используют кислород. Так что жизнь на дне есть только летом. Если понюхать эту "грязь", когда в ней нет жизни, то есть очень слабый запах серы.

IMGP2260a-a
"Грязь" состоит из всего, что плавает в воде и тонет. В такой "грязи" были найдены микроскопические фрагменты от взрыва в Чернобыле. Они прилетели по воздуху, упали в озеро и опустились на дно.

IMGP2268a-a
Каюта на корабле, где с помощью микроскопа Мейталь, наш второй экскурсовод, показывает туристам микроорганизмы, живущие в воде озера.

IMGP2394a-a
Микроскоп подключен к экрану. Увеличение микроскопа на фотографиях в 40 раз и в 100 раз.

IMGP2277a-a
Рисунок, висящий в каюте, с изображениями отдельных видов зоопланктона из озера.

IMGP2271a-a
Опустили ловушку в воду, микроорганизмы определенного размера не смогли выйти наружу и они находятся в емкости. 

IMGP2279a-a
Если внимательно посмотреть на сетку, то видно, что отверстия в ней на столько малы, что не выглядят отверстиями, их невозможно видеть и она сама выглядит как ткань. Так выглядит ткань под микроскопом.

IMGP2191a-a
Из нижней части ловушки вода выливается в какую-то емкость.

IMGP2283a-a
Вода из озера на первый взгляд выглядит совершенно чистой. Без увеличения ничего не видно в воде.

IMGP2289a-a
Вода переливается в фильтр.

IMGP2290a-a
Из фильтра берется капля, чтобы приготовить препарат.

IMGP2295a-a
Большинство этих микроорганизмов прозрачные, неокрашенные. Часто цвет, который мы видим, это их пищеварительная система и водоросли, которые они съели.

Пара опознанных мной микроорганизмов. Надеюсь, что правильно.

IMGP2362a-a
Это дафния.
Дафний можно встретить во всех водоемах с пресной водой, а также в лужах, через несколько дней после дождя.

IMGP2347a-a
Это Cyclops.

IMGP2405a-a
Карп - рыба, которой в Кинерете немного. Карпов пытались разводить в озере для рыболовства, но был нарушен баланс озера, да и карпы не слишком хорошо размножались в озере. 
Для Кинерета характерен амнон-мушт (тиляпия), его же называют рыбой Святого Петра. 


Лирическое отступление о рыбной ловле в Кинерете.

О рыбной ловле в этом озере известно со времен Второго Храма (538г.д.н.э. - 136г.н.э.). Мы знаем об этом благодаря Вавилонскому Талмуду.
Озеро постоянно оставалось источником воды и пищи для местных жителей.

В 19 веке арабские рыбаки - местные жители во всю ловили рыбу, о чем свидетельствуют гравюры и фотографии.


"Рыбаки на Кинерете", 1880г. Выставка "Виды Тверии и Кинерета на гравюрах 17-19 века", Национальный морской музей (Хайфа).


"Рыбаки на Кинерете", 1880г. Выставка "Виды Тверии и Кинерета на гравюрах 17-19 века", Национальный морской музей (Хайфа).

В 30е годы в еврейских поселениях вокруг Кинерета начали появляться первые еврейские рыбаки.
В 1938 году у подножия горы Сусита был основан кубуц Эйн-Гев. С самых первых дней существования кибуца, кибуцники занимались работами, связанными с озером.


"Арабские рыбаки учат членов кибуца Эйн-Гев ловить рыбу в Кинерете". Выставка "Люди Кинерета", фотографии Нафтали Опенгайма, Музей Эрец-Исраэль.
Именно у арабских рыбаков члены кибуца учились пользоваться сетью.


"Рыбаки Эйн-Гев выходят на работу из Хацер Кинерет"
Выставка "Люди Кинерета", фотографии Нафтали Опенгайма, Музей Эрец-Исраэль.

С 1942 рыболовство в озере стало очень прибыльным для кибуцов.


"Рыбаки кибуца Эйн-Гев". Выставка "Люди Кинерета", фотографии Нафтали Опенгайма, Музей Эрец-Исраэль.



Есть интересное явление в Кинерете, которое известно с глубокой древности. Около 14 часов почти каждый день в озере поднимаются волны. Это происходит из-за наличия слоев воды разной температуры. Теплая и холодная вода в озере почти не смешиваются. Есть ветер, который дует на восточный берег. В середине дня над озером стоит очень теплый воздух. Ветер гонит теплый слой на берег и обнажает холодные слои. И в холодных слоях вода не движется. Получается, что нижние слои воды стоят не шевелятся, а верхние движутся к берегу. 
На старинных гравюрах, в древних книгах и картах было показано, как ровно посередине озера протекает река Иордан, не смешиваясь с водой озера и волны идут с запада на восток. 
В середине дня рыбаки не выходят рыбачить и все остальные суда не выходят на середину озера, так как это опасно.
Штормы характернее для лета, зимой это зависит от разницы в температуре в холодных и горячих слоях. 

IMGP8221-a
Фрагмент голландская карта Святой земли 17 век. Музей Израиля. 
Видите, бОльшее озеро справа, оно называется "Галилейское море" (Кинерет) и волны идут в одном направлении.

А мы возвращаемся на берег как раз к кибуцу Эйн-Гев, пока не поднялись волна и вода озера гладкая как тарелка.

IMGP2426a-a
Берег озера по направлению к Голанским высотам.

  • 2-12-2016, 18:41
  • Просмотров: 984
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список