Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Синагоги вчера и сегодня.

Beit-Hatfuzot-Collage-a
Евреи всегда хотели быть не хуже других, несмотря на законы, ограничивавшим их права. Всегда хотелось иметь синагогу не хуже соседней церкви, и если нельзя было построить ее той же высоты, что и церковь, то хотя бы внутри украсить максимально. 
Увидеть синагоги в их разнообразии, внутри и снаружи, от древности до наших дней предлагает нам новая выставка "Аллилуйя! Собрание, молитва, изучение - синагога тогда и сейчас".
Выставка включает в себя 21 макет синагог, которые представляют разные аспекты еврейской жизни: молитва и творчество, учеба, общественная жизнь, а также религиозные обряды такие как свадьба, бар\бат-мицва, сбор пожертвования, общественные мероприятия.



Рядом с каждым макетом представлен предмет из этой синагоги или соответствующей еврейской общины. 
Это первая часть будущей постоянной экспозиции обновленного Музея еврейского народа (Бейт ха-Тфуцот – Музеон ха-ам ха- иехуди בית התפוצות - מוזיאון העם היהודי). Начало моего рассказа о новых выставках в этом музее тут


IMGP1360a-a
Общий вид выставочного зала.
Создатели экспозиции стремятся показать нам синагоги из разных мест и из разных времен с помощью традиционных и самых современных выставочных средств. 
Синагоги в наше можно время встретить везде, от Индии до острова Кюрасао в Карибском море. Практически нет в мире страны, где бы не было синагоги. 

Синагоги в древности, после разрушения Второго Храма стали основным местом молитвы для евреев. Существует мнение, что молитва мужчин и женщин в те времена в в синагогах была совместной, в одном зале.

IMGP1231a-a
Это синагога Дура-Европос, с нее начинается новая постоянная экспозиция, посвященная синагогам. В старой экспозиции она также занимала достойное место, только макет был меньшего размера. Я рассказывала о ней тут
Синагога знаменита своими фресками, которые свидетельствуют о том, что запрет на изображения людей в 3в.н.э. соблюдался не всеми еврейскими общинами. Я помню свое удивление этими разрисованными стенами, когда впервые увидела эту синагогу на экране телевизора. А мне-то казалось, что уж большей вольности по отношению к запретам на изображения, чем в синагоге в Ципори, просто быть не может... 
Оформление этой синагоги - встреча эллинистической и персидской цивилизаций, яркий пример влияния на еврейскую общину окружающей цивилизации. Наличие росписей, запрещенных иудаизмом, музей относит к тому, что отклоняться от канона могли стабильные и уверенные в себе общины.
На отдельных фрагментах сцены из ТаНаХа, мидрашей и источников, которые утеряны на сегодняшний день. Считается, что в росписи участвовали 2 художника, один рисовал в эллинистическом стиле, другой - в персидском.

IMGP1233a-a
Эта синагога Дура-Европос на карте торговых путей того времени.

IMGP0950a-a
Синагога в Сарадис (Турция). Здание построено во 2ом в.н.э., а в 3ем в.н.э. превращено в синагогу. Как видите, типично римская постройка с базиликой. Возможно, что еврейская община купила готовое здание и превратила его в синагогу. Синагога была разрушена в 616г. 
Это была самая большая синагога древности за пределами Эрец-Исраэль. Длина молитвенного зала 54 метра, а ширина 18 метров.

IMGP0957a-a
Так она выглядит сейчас.

Именно в Средние века появилась синагога с элементами, знакомыми нам. Это центральное здание общины включающее школу, микве, йешиву, суд и пр. Появились функции двора синагоги, как у места, где проводились различные общинные мероприятия. 
Есть свидетельства, что именно в это время появляются места для отдельной молитвы мужчин и женщин.

IMGP0959a-a
Это Староновая синагога в Праге, самая старая работающая синагога в Европе и одно из самых ранних Готических зданий Праги (оно было построено приблизительно в 1270 году).
Деятельность Синагоги имеет производящую впечатление историю, покрывающую больше чем 700 лет, и прерванную только между 1941 и 1945 из-за нацистской оккупации.
Об этой синагоге и еврейском квартале Праги я писала тут

IMGP0967a-a
Кидушная рюмка, Чехословакия, 1926г.

IMGP1237a-a
Эль Транзито, Толедо, Испания.
Синагога была основана в 1357 году по инициативе Шмуэля Леви Абулафия, бывшего министром финансов Кастильского короля. После изгнания евреев из Испании в 1492 году синагога перестала существовать и здание использовалось для разных нужд. В 1877 году здание было объявлено "национальным монументом", а в 1910 году оно стало частью музея, где представлено еврейское сефардское искусство.

IMGP1038a-a
Синагога имени раввина Моше Иссерлес, Краков, Польша. Была основана в 1553 году. Во время Катастрофы была использована нацистами в качестве склада пожарного инструмента и оборудования. 1957 году здание было отреставрировано и стало снова функционировать как синагога. 

IMGP1286a-a
Синагога Пардесси, Кучин, Индия. Основана в 1568 году евреями, изгнанными из Испании.
Значение слова Пардесси - "иностранцы". Еврев, изгнанные из Испании и Португалии также называли в Кучине "белые евреи". 
Это самая старая синагога на территории Британской империи.
В 1568 году правитель Кучина подарил еврейской общине участок земли около своего дворца, чтобы они могли построить синагогу.
Эта синагога до сих пор действующая.

IMGP1028a-a
Большая синагога ("Ашульгоф"), Вильно, Литва. Построена в 1573 году.
На протяжении многих лет после этого сформировался комплекс сооружений, который стал называться "Ашульгоф" (двор синагоги). В него входили несколько маленьких синагог, Бейт-Мидраш, микве и библиотека. Большинство этих сооружений было разрушено нацистами, а то, что осталось, было разрушено при советской власти. Одним из сооружений "Ашульгоф" была синагога Виленского гаона, который возглавил борьбу раввинов из митнагдим с хасидским движением.

IMGP1032a-a
Интерьер большой синагоги.

IMGP1095a-a
Синагога имени раввина Моше Ибн Данана, Фес, Марокко.
Построена в 17 веке.
В течение 20 века евреи покинули Марокко и эта синагога заброшена и не используется.

IMGP1093a-a
Внутри синагоги имени раввина Моше Ибн Данана, 19 век.

IMGP1088a-a
Элемент украшения зала, серебро, 19 век, Фес, Марокко

IMGP1097a-a
Кресло пророка Илиягу, Фес, Марокко, 1903г.

В середине 16 века в Восточной Европе было построено множество деревянных синагог. Они строились в тех местах, где дерево было дешевым и доступным строительным материалом. Снаружи это не были шикарные здания, но внутри они часто представляли собой художественную ценность. У части из них стены и потолки были расписаны. Все они были уничтожены пожарами во время войн и погромов.
Подробно о деревянныех синагогах.

IMGP0897a-a
Синагога Заблудов северо-восток Польши (середина 17-й век), сожжена фашистами в 1941 году.
Здание синагоги построено из дерева, без гвоздей.
Существует легенда о том, что однажды в городе начался пожар и все жители сбежали, но десятки птиц кружили над синагогой, потушили огонь и спасли здание. Это было давно... Во время Второй мировой войны птички синагогу не спасли...
Как выглядела синагога в Заблудове на акварелях можно посмотреть тут.

IMGP0906a-a
Интерьер синагоги в Заблудове, 1916 год.

Синагога в Ходорове (Галиция), сейчас запад Украины. Построена в середине 17-й века, роспись потолка сделана в 1722году. Роспись сделал художник Исраэль Лисницкий, расписавший множество синагог Восточной Европы.
Она перекликается с росписью потолка синагоги местечка Хорб, Германия.

IMGP0907a-a
Потолок синагоги из города Ходоров, северо-восток Польши (середина 17-й век) с рисунками знаков зодиака, реконструкция.

IMGP0907b-2-a
Знаки зодиака - традиционная и древняя тема росписи синагог, продолжение традиции, см. синагога в Бейт-Альфасинагога в Ципори.

Изображения мифологических животных.
IMGP0916a-a

IMGP0919a-a

IMGP1245a-a
Синагога Микве Исраэль - Эмануэль, Кюрасао (самый большой остров Нидерландских Антил и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов с 2010 года).
Синагога основана в 1730г., под влиянием Португальской синагоги в Голландии. На сегодняшний день является домом Реконструктивистского иудаизма на острове.

IMGP1251a-a
Макет зала синагоги Микве Исраэль - Эмануэль.

IMGP1278a-a
Большая синагога Тломацке, Варшава, Польша.
Открыта в 1878 году, разрушена нацистами в 1943 году вместе с еврейской общиной Варшавы.
Самая большая синагога Варшавы, находилась на улице Тломацке, 7. Была символом реформистского иудаизма Варшавы, а также одним из лучших архитектурных сооружений XIX века в Польше.
Сейчас на этом месте стоит небоскреб, на одном из этажей которого находится конференц-зал Института еврейской истории.
От посетителей синагоги требовалось платить большие деньги за места во время молитвы и быть обязательно элегантно одетыми. Это было доступно далеко не всем и в результате простые люди просто не могли там молиться. Общественный протест был весьма силен и тогда руководители синагоги установили даты бесплатного посещения для всех желающих. 

IMGP1276a-a
Ханукальный подсвечник из Варшавской синагоги.
Еврейская община была уничтожена и синагога тоже. Каким же образом сохранился подсвечник?
Когда в 1939г. нацисты вошли в Польшу, представители еврейской общины начали продавать имущество из синагоги, чтобы получить средства для бегства как можно большего количества людей. Одна шведка купила 2 ханукальных подсвечника, которые принадлежали общине. В 1960г. она пожертвовала подсвечники Израилю, сказав что деньги неважны, а она возвращает подсвечники домой. Один из них находится в этом музее, второй в Иерусалиме, в Гехал Шломо.

IMGP1065a-a
Большая сефардская синагога, Флоренция, Италия.
Открыта в 1882г. и до сих пор действующая.
Во время молитвы богатые члены общины одевали цилиндры и фраки, а раввин одевал большой серебряный ефод

IMGP1064a-a
Интерьер Флорентийской синагоги. 
Синагога построена, в модном в конце 19 века, мавританском стиле. 
Об этой синагоге я немного рассказывала тут

IMGP1293a-a
Синагога "Бейт-Шалом", Элкинс Парк, Пенсильвания. Принадлежит консервативному направлению иудаизма в Пенсильвании. Основана в 1959 году, в настоящее время работает.
Архитектор видит это здание как светящуюся гору Синай.
Дополнение от emma_pa: памятник архитектуры, творение выдающегося американского архитектора Фрэнк Ллоид Райта. Он спроектировал всё, вплоть до дверных ручек, это удивительно гармоничное строение без единого прямого угла. 

IMGP1297a-a (2)
Интерьер синагоги "Бейт-Шалом".

Некоторые отдельные предметы иудаики из этой экспозиции.

IMGP1345a-a
Корона Торы, Польша, 1726

IMGP1104a-a
Футляр для свитка Торы, 19 век, Йемен.

Мне очень понравились современные предметы иудаики.

IMGP1341a-a
Гранаты для Торы, 2015, автор Сари Срулович.

IMGP1348a-a
Корона Торы, 2015, автор Ави Биран.

IMGP1101a-a
Футляр для свитка Торы, 2016, автор Итамар Саги.

Самые современные средства медии используются в экспозиции.
IMGP1076a-a
Здесь вы можете посмотреть на синагоги, самые знаменитые с архитектурной точки зрения.

Тут же в зале можно посмотреть разнообразные фильмы, рассказывающие о жизни многочисленных еврейских общин. И эти общины не всегда ортодоксальные. Новая концепция музея, говорящая о более плюралистическом подходе к экспозиции, дает больше возможностей познакомиться с самыми разными течениями и направлениями в иудаизме.

IMGP1270a-a

IMGP1329a-a

IMGP1108a-a
Я не знаю, к какому направлению относятся конкретно эти молящиеся, но дама в кипе и талите вместе с мужчинами явно свидетельствует об НЕортодоксальном направлении в иудаизме. Посмотрев фильм полностью, я думаю, можно будет понять о каком конкретном направлении идет речь. 

IMGP1336a-a
Здесь также молятся совместно мужчины и женщины, и дама в талите. В некоторых направлениях современного иудаизма женщины стремятся получить равное с мужчинами положение и стать руководителями религиозной общины, женщинами-раввинами.

IMGP1357a-a
Эта фотография с выставки называется "Молитва". Она понятна всем, кто знает израильскую действительность. Это некое противостояние, не знаю, где и когда происходящее, понятно из-за чего, говоря простым языком, выселение... Хотелось чтобы такого было как можно меньше...

  • 2-12-2016, 18:43
  • Просмотров: 1548
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список