Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Хоффман на распутье

Голливудский актер Дастин Хоффман о своем еврействе говорил сдержанно, однажды даже чуть не став лицом антиизраильской кампании. И вдруг узнал историю семьи: деда расстреляли чекисты, бабка отсидела пять лет в советских лагерях. Хоффман плакал и гордился, что еврей. Вот только новая семейная легенда выдумана от начала до конца.

 

«Человек дождя» и двукратный лауреат премии «Оскар» Дастин Хоффман, на днях получивший очередную награду – «Эмми», никогда не скрывал, что вырос в еврейской семье, однако всегда подчеркивал, что не получил еврейского воспитания. Его мать происходила из ортодоксальной еврейской семьи, но на свою семью традиции распространять не стала. Отец и вовсе больше относил себя к атеистической среде. В этом духе старался воспитывать и сыновей. «Ни у моего брата, ни у меня не было, конечно, бар-мицвы, хотя, к счастью, мы оба обрезаны», – рассказывал Хоффман в интервью.

Свое собственное отношение к еврейству Хоффман тоже долгое время описывал сдержанно. Говорил, что чуть понимает идиш, знает, каково это слышать в спину выкрики «грязный еврей», любит борщ и, без сомнения, обладает этим удивительным еврейским юмором. «Но если бы меня спросили о моей религии, я бы сделал вид, что не понял вопрос, а потом бы сказал расплывчато, что я американец», – честно заявлял он. Однако позже, женившись во второй раз на соблюдающей еврейке Лайзе Готтсеген, признавался, что благодаря жене вернулся к соблюдению еврейских традиций: «Благодаря моей жене у наших сыновей была бар-мицва, а у дочерей – бат-мицва, мы отмечаем еврейские праздники».

Тем не менее в Израиле Хоффман два раза оказывался в центре эмоциональных скандалов. В первый раз, в 2010 году, израильтяне обиделись, что Хоффман отказался от участия в Иерусалимском кинофестивале. Во второй раз, в 2013 году, все было гораздо серьезнее – Хоффман согласился стать специальным гостем ежегодной церемонии вручения наград тем, кто продвигает антиизраильские настроения через СМИ, кино, книги, выставки. Инициатором церемонии является пропалестинская организация – Мусульманский совет по связям с общественностью (МРАС). И Хоффман должен был вручить традиционную награду «Лучший фильм года» – тому, кто нагляднее всех показал «жестокость израильской политики» по отношению к «угнетенному палестинскому населению».

Президент ZOA (Сионистская организация Америки) Мортон Клейн неистовствовал: назвал решение Хоффмана «шокирующим и ужасным», пенял знаменитостям, не чурающимся связей с подобными организациями. «Трудно бороться с экстремистскими организациями, угрожающими США, когда знаменитости участвуют в их легализации. Дастин Хоффман должен признать свою ошибку и отказаться от участия в мероприятии», – говорил он журналистам, призывая «никогда больше не смотреть фильмов с участием этого актера». То ли эта угроза бойкота со стороны еврейского зрителя сработала, то ли Хоффман сам осознал свою ошибку, но на торжественной церемонии он так и не появился. В последнюю минуту сослался на то, что «подхватил вирус» и заболел.

И вот в апреле 2016 года в эфире телеканала PBSХоффман предстал перед зрителями плачущим. Создатели программы Finding Your Roots («В поисках своих корней») сообщили ему жуткие подробности семейной биографии. Заключались они в том, что дед Хоффмана по отцовской линии, еще в 1881 году приехавший со своей женой Эстер из Белой церкви на Украине в США, в 1919 году узнал о еврейских погромах на Украине и решил вывезти оттуда своих родителей – мать Либу и отца Самуила. Однако в США он больше не вернулся. По версии редакторов программы Finding Your Roots, Фрэнк был расстрелян вместе с отцом Самуилом советскими чекистами примерно в 1921 году. Мать Фрэнка – Либа – тогда же была отправлена в концентрационный лагерь, где провела пять лет, потеряла руку, но после все-таки смогла выбраться в Аргентину, откуда и приехала в США к своей невестке Эстер, с которой и прожила до самой смерти в 1939 году. История, которая выбьет слезы из любого. «Я понимаю, почему отец никогда не рассказывал мне этого, – он просто хотел защитить меня с братом и маму от этих ужасов», – заявил во время программы Хоффман.

Однако версию создателей программы Finding Your Roots тут же подвергли сомнению украинские эксперты, специализирующиеся на архивных документах и помощи в составлении генеалогических древ. Несмотря на наличие списков расстрелянных и репрессированных в 1921 году, они не нашли в нем упоминания на Фрэнка, ни его отца Самуила. Тем не менее, исследователи нашли статью в одной из чикагских газет, где рассказывалось, что бабушка Хоффмана, Эстер, записала рассказы своей свекрови Либы и подала в суд на СССР, обвинив в убийстве мужа Фрэнка и конфискации его имущества. О результатах судебного разбирательства ничего не известно. Но, по словам исследователей, в статье в том числе приводятся слова Либы о том, что лично ей приговор был отменен, и она не была ни в тюрьме, ни в концлагере.

С точки зрения Алекса и Надежды Липес, организаторов исследовательского проектаJewua.info, это больше похоже на правду, потому что в США Либа приехала в 1931 году уже гражданкой Аргентины, а это, скорее всего, означает, что она уехала в Аргентину в 1924 году, когда Конгресс США внес поправки в закон об иммигрантах, из-за чего она не смогла въехать в Америку напрямую. Липес также обнаружили еще 60 имен по материнской линии Фрэнка Хоффмана, которые теперь предстоит изучить. Так что, возможно, вскоре история родственников Хоффмана станет гораздо яснее.

Тем временем новая семейная легенда уже очень сильно изменила риторику Дастина Хоффмана о своих еврейских корнях. «Теперь, когда люди спрашивают меня, кто я, я отвечаю, что я еврей, – заявляет Хоффман. – Мои деды и прадеды боролись и стремились выжить для того, чтобы я сейчас был тем, кем являюсь».


Алена Городецкая

Источник: http://www.jewish.ru
  • 3-12-2016, 20:27
  • Просмотров: 3495
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список