Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Хирбет Кейафа

Профессор археологии Еврейского Университета (Hebrew University) Йосеф Гарфинкель (Yosef Garfinkel), руководитель раскопок на объекте Хирбет Кейафа (Khirbet Qeiyafa), уверен, что нашел библейский город Шаараим (Sha'arayim), в переводе с иврита "Двое ворот". Отождествить местоположение древнего поселения удалось с помощью Писания. В книге Царств повествуется о том, как филистимляне расположились станом между Сохо (Сокхоф) и Азекой, а царь Саул и израильтяне в долине Эла (1 Цар. 17:1-2). Воодушевлённые победой Давида над Голиафом, мужи Израиля и Иудеи, пошли в атаку и стали преследовать филистимлян по дороге в Шаараим до Гата (Гефа) (1-Цар. 17:52).

Карта местности (Google Maps).

Профессор Гарфинкель предположил, что, должна быть причина столь необычному наименованию поселения. Как оказалось, название города "Шаараим" имеет прямое отношение к двум городским воротам, найденным на территории раскопок в Хирбет Кейафе. Наличие двух ворот - уникальная деталь, не имеющая аналогов в данной местности. Первые, западные ворота были найдены в 2008. Блистательная догадка Гарфинкеля подтвердилась, когда в 2009 году были раскопаны вторые, южные ворота.

Объект Хирбет-Кейафа (2011 год).

 

Западные ворота.

Западные симметричные врата поселения Шаараим состоят из четырех отделов, по два с каждой стороны. У входа положен мегалитический каменный порог. Фасад ворот 10.5 метров, длина 13 метров, ширина прохода почти 4 метра. В левой части ворот проведен дренажный канал.

Слева от южных ворот видны остатки пандуса  (наклонная поверхность), поднимаясь по которому входящие в Шаараим поворачивали налево к воротам, тем самым замедляя скорость продвижения. Разумная мера предосторожности в случае нападения на город.

 

Угол ворот и остатки пантуса.

 

Вторые ворота в южной части Хирбет Кейафы, с двумя монументальными камнями (около 10 тонн) с каждой стороны, были раскопаны в 2009 году.  На момент раскопок, центр был заблокирован более поздней эллинистической стеной. Это самые массивные из найденных на сегодняшний день ворот в библейских городах. Южные ворота, направленные в сторону Иерусалима, скорее всего, были основным входом в Шаараим.

 

Заблокированные южные ворота.

Реставрированные южные ворота (сектор С).

 Возле южных ворот в древности был проведен дренажный канал, который и по сей день в зимнее время препятствует излишнему накоплению воды. Ворота были почти полностью реставрированы. Вид простирается на долину Эла, (2010 год).

Рисунок реконструкции: Сектор В - Западные ворота.

Рисунок реконструкции: Сектор С - Южные ворота.

 

В Шаараиме вокруг города были выстроены казематные стены.  Сложное устройство оборонительных сооружений, при котором две параллельные стены связываются поперечными стенками, образуя помещения  - казематы. Посередине такой стены было обнаружено основание сторожевой башни, установленной у входа в город. Сторожевые башни служили для наблюдения за передвижениями вне пределов городской черты.

Казематная стена и основание сторожевой башни.

Сектора  и С – западные ворота, южные ворота и казематные стены.

 

продолжение следует

  • 7-12-2016, 21:38
  • Просмотров: 1128
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список