Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наша история

Версия для печати


 Хирбет Кейафа


Профессор археологии Еврейского Университета (Hebrew University) Йосеф Гарфинкель (Yosef Garfinkel), руководитель раскопок на объекте Хирбет Кейафа (Khirbet Qeiyafa), уверен, что нашел библейский город Шаараим (Sha'arayim), в переводе с иврита "Двое ворот". Отождествить местоположение древнего поселения удалось с помощью Писания. В книге Царств повествуется о том, как филистимляне расположились станом между Сохо (Сокхоф) и Азекой, а царь Саул и израильтяне в долине Эла (1 Цар. 17:1-2). Воодушевлённые победой Давида над Голиафом, мужи Израиля и Иудеи, пошли в атаку и стали преследовать филистимлян по дороге в Шаараим до Гата (Гефа) (1-Цар. 17:52).

Карта местности (Google Maps).

Профессор Гарфинкель предположил, что, должна быть причина столь необычному наименованию поселения. Как оказалось, название города "Шаараим" имеет прямое отношение к двум городским воротам, найденным на территории раскопок в Хирбет Кейафе. Наличие двух ворот - уникальная деталь, не имеющая аналогов в данной местности. Первые, западные ворота были найдены в 2008. Блистательная догадка Гарфинкеля подтвердилась, когда в 2009 году были раскопаны вторые, южные ворота.

Объект Хирбет-Кейафа (2011 год).

 

Западные ворота.

Западные симметричные врата поселения Шаараим состоят из четырех отделов, по два с каждой стороны. У входа положен мегалитический каменный порог. Фасад ворот 10.5 метров, длина 13 метров, ширина прохода почти 4 метра. В левой части ворот проведен дренажный канал.

Слева от южных ворот видны остатки пандуса  (наклонная поверхность), поднимаясь по которому входящие в Шаараим поворачивали налево к воротам, тем самым замедляя скорость продвижения. Разумная мера предосторожности в случае нападения на город.

 

Угол ворот и остатки пантуса.

 

Вторые ворота в южной части Хирбет Кейафы, с двумя монументальными камнями (около 10 тонн) с каждой стороны, были раскопаны в 2009 году.  На момент раскопок, центр был заблокирован более поздней эллинистической стеной. Это самые массивные из найденных на сегодняшний день ворот в библейских городах. Южные ворота, направленные в сторону Иерусалима, скорее всего, были основным входом в Шаараим.

 

Заблокированные южные ворота.

Реставрированные южные ворота (сектор С).

 Возле южных ворот в древности был проведен дренажный канал, который и по сей день в зимнее время препятствует излишнему накоплению воды. Ворота были почти полностью реставрированы. Вид простирается на долину Эла, (2010 год).

Рисунок реконструкции: Сектор В - Западные ворота.

Рисунок реконструкции: Сектор С - Южные ворота.

 

В Шаараиме вокруг города были выстроены казематные стены.  Сложное устройство оборонительных сооружений, при котором две параллельные стены связываются поперечными стенками, образуя помещения  - казематы. Посередине такой стены было обнаружено основание сторожевой башни, установленной у входа в город. Сторожевые башни служили для наблюдения за передвижениями вне пределов городской черты.

Казематная стена и основание сторожевой башни.

Сектора  и С – западные ворота, южные ворота и казематные стены.

 

продолжение следует

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив